Захар Миць: Буду больше работать, чтобы помогать "Ростову"

сегодня Пресс-служба ХК "Ростов"

Интервью с 21-летним нападающим системы "Сочи".

Командированный из "Сочи" форвард Захар Миць проводит второй сезон в составе "кондоров". За 10 матчей чемпионата 2024/2025 он набрал 7 (3+4) очков при показателе полезности "+4" и четырёх минутах штрафа. В интервью Захар рассказал об облегчении после первой шайбы, о перспективе выступления в КХЛ и об отце — 14-кратном чемпионе Европы по мотоболу.

"Буду больше работать, чтобы максимально помогать "Ростову"

— Как тебе старт сезона ВХЛ? Прошлый игровой год ты начинал в молодёжке.

— В ВХЛ уровень выше, скорости быстрее и игра интереснее.

— За часть сезона 2024/2025 ты провёл столько же матчей в лиге, сколько за два предыдущих вместе взятых — 10, и набрал семь очков. Что скажешь о своей игре?

— Старт сезона удался. Главное — чтобы у команды всё получалось, индивидуальные показатели на втором месте. Конечно, приятно, что получается набирать очки почти в каждом матче. Буду больше работать, чтобы максимально помогать "Ростову".

— Во встрече с "Химиком" случилась твоя дебютная шайба в ВХЛ. Она придала тебе сил?

— Кто бы что ни говорил, некое давление до первой заброшенной шайбы присутствует: все ждут, пока она случится. Я понимал, что надо просто забить один гол, и дальше всё пойдёт само собой. Так же и Стёпа Урулин — одну шайбу забросил, и теперь легче, ничего не давит.

— После матча в Ижевске, где ты забил гол и отдал результативную передачу, ты получил кубанку в раздевалке. Насколько для тебя важны такие звания?

— Приятно, когда команда признаёт тебя лучшим, но ещё приятнее, что мы выиграли в тот день. Все показали достойную игру, у всех было хорошее настроение.

— Сам ты решил передать приз Евгению Цалпанову — неординарное решение, учитывая, что обычно выделяют авторов голов…

— Думаю, это стереотип, что лучшими игроками становятся те, кто больше забивает, потому что в команде есть люди, которые делают огромную работу на лавке, в раздевалке и на льду, но со стороны их вклад не так заметен. В матче с "Ижсталью" Женя принял на себя семь бросков — это дорогого стоит. Все согласились с моим решением передать кубанку ему, ни о какой обиде от авторов дублей и речи быть не могло.

— Недавно завершившееся выездное турне для тебя превратилось в четырёхматчевую результативную серию. Что мотивировало тебя в поездке?

— Это был мой первый полноценный выезд с командой ВХЛ, где меня ставили основным игроком. Как раз это и мотивировало: хотелось показать хорошую игру и помочь команде выиграть.

— Какие эмоции остались после первого полноценного выезда?

— Что касается дороги, было тяжеловато. Накапливалась усталость от долгих переездов, но все старались восстанавливаться: спали, ели и пили витамины. Всё равно во время матча всё забывается. А от игры остались только положительные эмоции!

— Настроен продолжить серию уже на домашнем льду?

— Буду стараться продлить результат на большее количество встреч! Партнёры мне в этом помогут. Даже если не пойдёт, главное — помогать команде не только голами, но и поддержкой на льду и вне его.

"Папа привил мне характер спортсмена, научил, что нужно бороться до конца"

— Твой отец — заслуженный мастер спорта и 14-кратный чемпион Европы по мотоболу. Чего он достиг?

— Отец занимался мотокроссом и мотоболом — это малоизвестный вид спорта. Он почётный житель города Видное и заслуженный мастер спорта по мотоспорту. Его очень любят и уважают в мото-комьюнити.

— Это папа привил тебе любовь к хоккею?

— Да, моя любовь к спорту пошла от него. Это он привил мне характер спортсмена, научил, что нужно бороться до конца. Отец всегда помогает и подсказывает, потому что сам всю жизнь отдал спорту.

— Почему не сделал тебя продолжателем своего дела?

— Наверное, потому что хоккей — более перспективное дело. Когда меня отдали в секцию, мне очень понравилось, поэтому и остался в нём.

— Оцени известность Геннадия Николаевича по хоккейным меркам: условный Овечкин или, допустим, Калмыков?

— Наверное, ближе к Овечкину. (Смеётся).

— Чем он занимается после завершения карьеры?

— Продолжает работать в своей сфере. Сейчас он возглавляет мотокоманду Avantis Racing Team.

— А мама у тебя — кондитер. Тебя привлекают к дегустациям?

— Бывает, когда приезжаю домой. (Улыбается). Но она в основном для клиентов готовит, не для себя. Конечно, в дни рождения радует тортами. У мамы всё очень вкусно получается.

— Какая начинка — твоя самая любимая?

— Вишня-шоколад.

"Полностью отдаю свои силы там, где нахожусь в данный момент"

— Во время поездки в Пермь вы вместе с Лосевым, Каменским и Коробкиным посетили легендарный дом Коли Наумова из сериала "Реальные пацаны". Как пришла идея съездить туда?

— Саша Лосев — большой фанат этого сериала, это его задумка. Мы с ребятами поддержали идею, пока была возможность, съездили.

— Ощутили себя в сериале?

— Саша — наверное, да. (Улыбается). Он был просто счастлив находиться в той комнате. Мы, конечно, погрузились в ностальгию, в детство, когда смотрели сериал по ТНТ.

— Как оценишь вживание Лосева в образ Коляна?

— Он вообще мастер. (Смеётся). Сто процентов, есть актёрские способности! Думаю, он бы отлично сыграл в "Реальных пацанах".

— С чем связано твоё отращивание бороды? По сравнению с прошлым годом заметен разительный контраст. Плей-офф ведь ещё далеко…

— В этом нет никакого подтекста. Хочется — отращиваю, захочется — сбрею. (Улыбается). Пока рано говорить о плей-офф, сезон только начался. Но, безусловно, выход туда является первостепенной целью команды — все ради этого и играют.

— Ты провёл предсезонку со старшими игроками из "Сочи". Как тебе такой опыт?

— Это были мои первые сборы с игроками КХЛ. Было не так уж и легко, но я смог подтянуть физическую форму. У нас был хороший зал. Безусловно, набрался у старших ребят опыта — это неизбежно, когда постоянно находишься с ними рядом: они подсказывают, помогают, корректируют технику. Наверное, это один из самых ценных опытов в моей карьере.

— В твои планы на сезон входит выступление в КХЛ?

— Конечно, хочется поиграть в КХЛ, но сначала надо проявить себя в "Ростове". Стараюсь перейти на следующий уровень карьеры, но не зацикливаюсь на этом и полностью отдаю свои силы там, где нахожусь в данный момент.