Зимний хоккей в южном Ростове
В донскую столицу пришёл хоккей с шайбой. Впервые в истории нашего города мы заимели профессиональную ледовую дружину. Надолго ли? С какими амбициями и планами зимний олимпийский вид спорта пришёл в южную столицу? Приживётся ли? Об этом шла наша беседа с президентом новоиспечённого хоккейного клуба «Ростов» Робертасом Юстинас-Ричардасовичем КУЧИНСКАСОМ.
В кабинете офиса руководителя ХК «Ростов» настоящий музей спорта. На стенах — портреты звёзд советского и российского хоккея. В шкафу — кубки, вымпелы, хоккейные регалии и атрибутика.
А ещё заметил фотоснимки на футбольную тему. Чему ничуть не удивился — отец Робертаса Ричардас Кучинскас был популярным в 60-е годы полузащитником ростовского СКА.
— Это отец наносит голевой удар по воротам московского «Спартака» в памятном финальном двухматчевом кубковом противостоянии 1971-го, — указывает Робертас на фотоснимок в рамочке. — А вот, посмотрите, на этом снимке вся команда СКА.
Кучинскас уверенно называет пофамильно и поимённо всех футболистов того легендарного состава. Чему я немного удивился. Ведь на командной фотографии, скорее всего, тот «серебряный» состав 66-го. Робертасу тогда был всего годик от роду.
— Робертас, думаю, вряд ли ошибусь, если, к примеру, опросить на улицах нашего города сотню мужчин, то большинство из них и слухом не ведают о появлении профессионального хоккейного клуба «Ростов».
— Скорее всего, вы правы. На самом деле о нас пока мало кто знает. Надеюсь, пока. Но посмотрите. Подвижки-то есть. На наших домашних играх Дворец спорта всё больше наполняется болельщиками. Областное телевидение начало прямую трансляцию домашних поединков. Наконец, мы заключили соглашение с одной компанией по раскрутке хоккейного клуба. Теперь нам будут помогать вести информационную работу.
— Вас не настораживает тот факт, что в последние годы игровые команды в Ростове-на-Дону исчезают, едва появившись, переезжают в другой регион или влачат жалкое существование. Примеры: гандбольная мужская команда «ТИБЛ-Групп», баскетбольный «Локомотив», тот же футбольный СКА.
— Настораживает, но не пугает. Пока справляемся сами. Финансовой помощи от областной и городской власти не получаем. Считаю, надо сначала самим чего-то дельного добиться, заявить о себе, обратить внимание, а потом надеяться на помощь. К сожалению, у нас нет собственной базы. Тренируемся в Аксае. Все затраты лежат на клубе: аренда ледового катка, экипировка хоккеистов, зарплата игроков и тренеров, выезды на гостевые матчи…
— Это, конечно, затратное дело. Можете назвать хотя бы примерный бюджет клуба?
— Зачем? Пусть это останется нашей маленькой коммерческой тайной. Скажу лишь, что бюджет хоккейного клуба сопоставим с футбольным.
— Бытует мнение, в том числе у некоторых моих коллег-журналистов, что хоккей с шайбой в южном городе не нужен. А надо развивать в Ростове летние виды спорта: академическую греблю, плавание, греблю на байдарках и каноэ, лёгкую атлетику… Тем более что ранее все хоккейные потуги в нашем городе ничем толком не завершались.
— Это явно ошибочное мнение и устаревшая версия прошлого века. Сегодня в профессиональный спорт пришли серьёзные деньги. В первую очередь от бизнес-структур. Раньше спорт, в частности, игровые команды, развивался по географическому принципу при помощи партийных и советских властей. Теперь мир изменился. Сейчас везде коммерция с большими деньгами. Посмотрите, какими темпами тот же хоккей развивается в соседних Краснодарском крае и украинском Донецке. На Украине бизнесмен Ринат Ахметов построил европейского уровня футбольный стадион, ледовый дворец, создал очень сильные команды по футболу и хоккею. На Кубани губернатор Александр Ткачёв вкладывает в хоккей огромные деньги. Там чуть ли ни в каждой станице построены хоккейные площадки, ледовые дворцы. На Кубани во многих городах и станицах создали детско-юношеские спортивные школы с хоккейными отделениями. Через 3-4 года у них будет своя молодёжка. Главная кубанская команда выступает в высшем дивизионе, и перед ней стоит задача в 2014 году выйти в КХЛ (Континентальная хоккейная лига, — прим. авт.). Чем ни пример для подражания?
— Вы домашние поединки проводите в ростовском Дворце спорта, который скоро закроется на капремонт. Что будете делать?
— Играть, только в другом месте. В Западном жилом массиве в парке «Сказка» завершаем строительство ледовой арены. Надеюсь, до конца года сдадим объект в эксплуатацию. Сейчас всё зависит от строителей. На открытии нового ледового дворца планирую провести матч звёзд с участием Сергея Макарова, Павла Буре, Александра Кожевникова и других.
— Какое название будет носить новая ледовая арена?
— Пока рабочее название ice arena — ледовая арена на английском языке. Ещё подумаем на эту тему. Там будут расположены детский коммерческий игровой центр, спортбар, ресторан, магазины, гостиница. На катке организуем массовое катание для ростовчан и гостей нашего города. То есть там будет играть и тренироваться не только «Ростов». Кстати, через вашу газету хочу поблагодарить мэра города Михаила Чернышева, который дал согласие на строительство ледовой арены в «Сказке». До мэра мы ко многим руководителям города и области обращались, но никто не поддержал нашу инициативу.
— Робертас, в заявочном списке «Ростова» 27 хоккеистов. Откуда пришли игроки?
— Команду мы создавали практически с нуля. В июне нынешнего года родился хоккейный «Ростов» на бумаге, а спустя всего два месяца удалось собрать команду. Игроки приехали из подмосковной Электростали, Омска, Магнитогорска, других городов. Большинство имеют опыт выступлений в профессиональном хоккее. Один игрок родом из Ростовской области. Нападающий Валерий Наседкин — земляк донского губернатора Василия Голубева.
— Познакомьте поближе с руководством клуба...
— Вице-президент — Яков Тышлангов, близкий к спорту предприниматель, который долгие годы содержал ростовскую футбольную команду «Маяк». Генеральный директор Тоомас Кулль в своё время играл за сборную Эстонии, омский «Авангард». Сейчас он возглавляет федерацию хоккея Ставропольского края и работает в нашем клубе.
— А тренерский состав?
— Главный тренер — Григорий Пантелеев, между прочим, выходец с Дона, наш, аксайский. Выступал в рижском «Динамо», на двух Олимпиадах играл в сборной Латвии. Имеет опыт выступлений в НХЛ (Национальная хоккейная лига, — прим. авт.) в Бостоне. Его помощник Сергей Сухарев приехал к нам из Липецка.
— «Ростов» стартовал для дебютанта слишком резво…
— Да, на сегодняшний день мы делим третье-четвёртое места в первом дивизионе в зоне «Запад». Недавно команда вернулась из Электростали, где выиграла оба гостевых поединка у тамошнего «Кристалла» (2:1 и 4:1). Я тоже был на этих матчах.
— Какая задача стоит перед клубом на этот сезон?
— Выйти в плей-офф. Для этого надо занять в своей зоне первое или второе место. Тогда мы сразимся с одним из победителей зоны «Восток». Считаю, что эта задача команде по силам.
— Какая работа проводится для пополнения состава хоккейного «Ростова» доморощенными донскими хоккеистами?
— Наша главная цель — вырастить своих хоккеистов. Хоккей с шайбой — один из самых популярных в мире видов спорта, а в России, по сути, национальный вид. На наши домашние матчи охотно приходят дети, молодёжь. Они учатся у профессионалов, эти ребята влюблены в хоккей. В Ростове он становится всё более популярным. Уверен, что со временем главную донскую команду будем пополнять своими игроками. Специализированную детско-юношескую спортивную школу олимпийского резерва с хоккейным отделением организовали в Ростове в середине 2000-х годов, и теперь эта школа переходит под крыло хоккейного клуба «Ростов». Раньше перспективные ростовские дети разбегались по городам и весям — уезжали в Москву, Подмосковье, Рязань, Сибирь. Теперь они смогут выступать в своём родном хоккейном клубе. Сейчас мы ведём переговоры о возвращении некоторых ростовских хоккеистов на родину. Главная наша задача в селекционной работе — делать упор на ростовских хоккеистах и игроках из Ростовской области.
Фото Василия Редько