Неприступная Казань

23. 12. 2019 Яна Наконечная (пресс-служба ХК "Ростов")

Матч в Казани прошёл совершенно по другому сценарию, нежели в столице Юга в ноябре. Однако результат остался прежним - крупная победа "Барса".

Неприступная Казань
vs
5:0
0:0, 3:0, 2:0
Пн 23. 12. 2019

Барс

91 Голубев, (30 Мисбахов), 8 Емец, 12 Зарипов, 19 Фазлеев, 24 Сафонов, 26 Богатов, 29 Сошнин, 32 Цуканов, 33 Пестушко (А), 34 Левитский (А), 35 Хапов К), 52 Ляхов, 54 Марин, 61 Хасанов, 65 Лучевников, 73 Тимиров, 74 Вильданов, 84 Адамчук, 94 Марушев, 97 Железнов, 98 Мужиков.

ХК Ростов

30 Павлов, (31 Кудашев), 7 Горшков, 9 Мякинин (К), 11 Алексеев, 12 Прохоров (А), 18 Щербаков, 19 Коробов, 22 Антипов, 27 Цветков, 35 Андреев, 41 Царёв, 44 Шевчук, 54 Антонов, 57 Родионов, 71 Кузьменко, 77 Басистый, 89 Кулаков, 93 Туник (А), 95 Миргалиев, 97 Степанов.

С самого начала встречи от хозяев площадки, разумеется, ожидалось владение как территориальным, так и игровым преимуществом: к этому располагала предшествующая сегодняшнему матчу победная серия "Барса". Однако и "Ростов" позавчера ушёл с площадки в роли триумфатора, так что расстановка сил не была столь неравной. На экваторе первого периода защитник Марк Марин имел прекрасную возможность открыть счёт в матче - ему помешала вся оборонительная линия "кондоров" во главе с Сергеем Павловым. В следующем моменте голкипер донской команды вынужден был разбираться с соперником уже без помощи защитников: Александр Цуканов в одиночку прорвался к воротам, но бросил совершенно предсказуемо и упустил свой шанс. Хозяева имели явное преимущество по голевым моментам, зато Илья Голубев почти не вступал в игру, что зачастую является расхолаживающим обстоятельством. О том, как скажется отсутствие бросков в створ ворот казанцев, предстояло судить уже во второй двадцатиминутке: на первый перерыв соперники отправились со счётом 0:0.

В стартовой трети матча не случилось не только голов, но и даже удалений - настолько сконцентрированы на игре были обе команды. По большему счёту сохранявшаяся до 27-ой минуты ничья на табло - это заслуга вратаря гостей, потому что возможностей забить у "барсов" было предостаточно. "Красно-белые" же ограничивались выбросами из своей зоны, и в конце концов "наелись", пропустив гол: Марк Марин отомстил за то, что ему не позволили забросить в первом периоде - 1:0. Трудно назвать представленную ростовчанами альтернативу, потому что по сути её не было. Напротив, казанские хоккеисты вскоре сумели удвоить своё преимущество: в результате возникшей путаницы в обороне Разат Тимиров совершил остроумный перехват и поразил "девятку" ворот - 2:0. Первопроходцами южане были лишь в штрафной бокс, куда за подножку на последней пятиминутке периода отправился нападающий Владислав Туник. Всего сорок секунд понадобилось "Барсу" для того, чтобы реализовать большинство руками Ислама Хасанова - 3:0. Такой счёт сохранился до сирены на второй, он же последний, перерыв в матче.

В третьей двадцатиминутке было бы неплохо сподобиться на гол престижа, но больно уж казанцы хотели поддержать результативную тенденцию предыдущих встреч - забросили и четвёртую шайбу. Менять Сергея Павлова после того, как отличился Радель Фазлеев, не стали, потому что появление в воротах Данила Кудашева вряд ли бы что-то изменило. Причина "засухи" заключалась в отсутствии атак, нацеленных на владения Ильи Голубева, а не в низкой квалификации его визави. На 47-ой минуте матча гости получили две минуты розыгрыша большинства благодаря удалению Дмитрия Мужикова за блокировку. Практически сразу за первым выписанным штрафом последовал и второй: Иван Емец отправился на скамейку за подножку. Потенциально этот отрезок мог получиться крайне опасным, поэтому Григорий Пантелеев решил взять тайм-аут, чтобы направить энергию своих подопечных в нужное русло. После произведённого вбрасывания задержать шайбу в своей зоне "барсы" не позволили, а всё отодвигали её поближе к противоположному краю поляны. Далее южане смогли нанести пару ударов в створ, но этим в итоге и ограничились. По завершении пары смен в неравных составах тридцатисекундный перерыв пришлось израсходовать уже Сергею Душкину: "Ростов" едва не дожал своих соперников, и после очередного проброса татарстанцам нужно было перевести дыхание. Если в первом периоде перевес на точке вбрасывания был на стороне "кондоров", то к третьей двадцатиминутке лидерство по этому показателю единолично захватили казанцы, а это чревато обилием контратак. Единственным же по-настоящему опасным сольным проходом от "красно-белых", пожалуй, можно назвать тот, что исполнил Павел Щербаков - тут выручил вратарь "Барса". Под конец основного времени хозяева льда проявили некоторую вальяжность, так что ударное звено южан чуть не завезло шайбу в пустые ворота: ближе всего к цели был Александр Коробов. Обидно, что на предпоследней минуте за спиной донского голкипера оказалась пятая шайба в исполнении Дмитрия Мужикова. Время истекло, и финальная сирена зафиксировала на табло счёт 5:0 в пользу казанской команды.

До возвращения в Ростов-на-Дону остался ровно один матч: через два дня, 25 декабря, "красно-белые" во второй раз в сезоне сыграют с хоккейным клубом "Торпедо-Горький".

фотогалерея