Победа крылата: удержать её далеко не просто

14. 02. Яна Наконечная (пресс-служба ХК "Ростов")

В сегодняшней встрече "Ростову" удалось открыть счёт и провести два периода вничью, однако в итоге с минимальным преимуществом победило "Динамо".

Победа крылата: удержать её далеко не просто
vs
3:2
1:1, 1:0, 1:1
Пт 14. 02.

Динамо СПб

1 Тодыков, (99 Синягин), 4 Кудинов, 7 Джиошвили, 10 Назаревич, 12 Чернов, 17 Нечаев, 18 Кремзер (К), 23 Сидляров, 32 Барабанов, 34 Елизаров, 43 Гавриленко (А), 47 Жарков, 52 Васин, 54 Ротенберг, 55 Епишин, 61 Лапин, 75 Гаврус, 77 Комаристый, 82 Кулагин, 91 Ушнев, 94 Пухов (А).

ХК Ростов

31 Кудашев, (30 Павлов), 7 Горшков, 9 Мякинин (К), 12 Прохоров (А), 18 Щербаков, 19 Коробов, 22 Антипов П., 27 Цветков, 32 Лукошин, 33 Опалев, 35 Андреев, 44 Шевчук, 54 Антонов, 61 Мартынов, 77 Басистый, 89 Кулаков, 93 Туник (А), 95 Миргалиев, 97 Степанов.

Стоит с первых же слов отметить, что прямо со стартового вбрасывания ростовчане бросились в атаку. Динамовцам было тяжело проводить матч в привычном стиле, так как первым номером по игре они стать пока не могли. Наиболее выдающимися действиями отметился форвард Егор Кулаков, дважды имевший достойные шансы распечатать ворота "Динамо". В одной из ответных атак хоккеист с созвучной фамилией Кулагин тоже мог бы открыть счёт, если бы Александр Комаристый отдал на него точную передачу. В реальности же шайба до петербуржского нападающего не дошла, а на табло, соответственно, по-прежнему красовались нули. Нежданно-нагаданно случился первый во встрече гол: ничего не предвещало беды, когда на экваторе периода Владислав Туник полез на пятак из-за ворот. Нападающий южан пытался бросить самостоятельно, но в итоге принял решение сделать прострельный пас на Алексея Прохорова, который блестяще его замкнул - 0:1! Спустя несколько секунд полного шока хозяева льда наконец поняли, что произошло, и бросились отыгрываться. Крайне близок к заброшенной шайбе, например, был Павел Ротенберг, остановленный Данилом Кудашевым. На протяжении всей двадцатиминутки донской голкипер был начеку, и именно благодаря его надёжным действиям порой забить не удавалось даже самым лучшим игрокам "сине-белых". Так, с досадой были вынуждены вздохнуть Даниил Лапин, Антон Назаревич и Иван Гавриленко. Череда неудач прервалась лишь на 15-ой минуте матча, когда Артём Нечаев сумел застать ростовского вратаря врасплох своим броском с дальней дистанции - 1:1. Теперь для хозяев всё встало на свои места: хоккеисты ощутимо взбодрились, и в атаке стало получаться если не всё, то очень многое. По видимому, чересчур раскрепостившись, динамовцы по неаккуратности схватили первое удаление в матче: на скамейку штрафников отправился защитник Иван Васин. Большинства ростовчанам должно было хватить почти до самого конца периода, поэтому они не особо торопили события. За две минуты розыгрыша "лишнего" гостям не удалось нанести фактически ни единого броска по воротам Антона Тодыкова - все они пришлись либо мимо, либо в чужих игроков. Восстановив равенство на площадке и по игре, петербуржцы вновь устремились в атаку. До перерыва они создали ещё пару потенциально голевых моментов, чем вынудили Евгения Шевчука нарушать правила: защитник получил малый штраф за задержку руками. Правда, численного преимущества невская команда не получила: в этом же эпизоде Павел Ротенберг провёл неправильную атаку по отношению к одному из игроков "Ростова", за что также схлопотал две минуты.

В стартовой двадцатиминутке зрители наблюдали крайне сумбурную игру: счёт был сравнен так же спонтанно, как и открыт, а в промежутках между голами команды неуступчиво сражались на каждом сантиметре площадки. После перерыва же она несколько систематизировалась - к примеру, появились более нацеленные на ворота выпады, пришла в норму дисциплина. В одном из таких обрезов забивать мог ещё один опытный игрок "красно-белых" - Андрей Мартынов, угодивший прямо в перекладину. Каркас хозяйских ворот будто передал полученный импульс на противоположный край площадки, ведь через пару минут в штангу выстрелил и петербуржец Никита Пухов. Сократив число попаданий в створ и количество нервных клеток своих болельщиков, команды продолжили биться на равных. Было даже удивительно признавать, что ростовчане потеряли шансы на выход в плей-офф, потому что мотивации у них, казалось, было предостаточно. Удача, однако, сегодня вела себя крайне капризно. В миллиметрах от штанги прошёл бросок, который на 33-ей минуте матча нанёс форвард Роман Опалев. Далее в игре наступило относительное затишье, продлившееся до очередного нарушения правил: Дмитрий Сидляров отправился отбывать малый штраф за подножку. Упустив свою возможность забить в большинстве, ростовчане моментально получили наказание от соперника: удалённый игрок, едва успевший выскочить на площадку, реализовал свой выход в "ноль". Так, "Динамо" повело 2:1 и на второй перерыв отправилось уже с минимальным преимуществом, а "красно-белые" впервые в матче оказались в роли отстающих.

На характере игры эти цифры, впрочем, никак не отразились: "кондоры" с завидной регулярностью посещали зону Антона Тодыкова и однажды даже сумели вынудить его ошибиться. Ещё в начале третьего периода Роман Опалев забил второй для своей команды гол: после броска Михаила Степанова от синей линии петербуржский голкипер не сумел остановить встречу, а тридцать третий номер "Ростова" добил выскочившую из щитков шайбу в ворота - 2:2! Более того, спустя пару минут гости получили возможность поиграть в большинстве: за задержку соперника руками в штрафной бокс отправился защитник Роман Кудинов. Мы прекрасно помним, чем в итоге увенчался предыдущий розыгрыш "лишнего" (подсказка: ничего хорошего для южан не случилось), поэтому в этот раз от подопечных Григория Пантелеева требовалась предельная концентрация. Начиналось всё так же спокойно, без бросков, да и конец мог в точности повториться. К счастью, бросок Кудинова оказался не столь сильным и точным, как у его коллеги Сидлярова - большинство упущено, но счёт по-прежнему равный. Тем временем играть оставалось около половины периода, причём две минуты - в меньшинстве. Хоть Кирилл Басистый и отправился на скамейку штрафников за подножку, ни одного момента в формате "5 на 4" динамовцы создать так и не сумели. В полных составах, отметим, Данилу Кудашеву приходилось вступать в игру гораздо чаще. На 54-ой минуте матча донской голкипер совершил впечатляющий сейв после броска Даниила Жаркова, который имел реальнейший шанс вывести питерский клуб вперёд. Правда, в следующую секунду это спасение совершенно поблёкло: в блестящем сольном проходе Александр Кулагин дотащил шайбу до самых ворот, пробросил её себе на ход и довёл дело до гола - 3:2. Жирную точку петербуржцы могли поставить, когда в ворота "Ростова" был назначен буллит, выписанный за задержку соперника клюшкой Кириллу Басистому. Однако исполнивший бросок форвард Александр Комаристый не смог перехитрить донского вратаря, поэтому интрига жила до самой последней секунды. Ростовские болельщики даже увидели финальный штурм вшестером, однако успехом он не увенчался . В итоге петербуржцы сохранили своё преимущество и довели последний матч в "регулярке" до победы со счётом 3:2.

Половина питерской части и треть заключительного выезда в сезоне - позади. Двигаемся в направлении матча с ХК "СКА-Нева", который состоится 16 февраля в 17:00 по московскому времени!

фотогалерея