Последнее столичное дерби в сезоне

16. 02. Яна Наконечная (пресс-служба ХК "Ростов")

Как и их земляки из "Динамо", подопечные Константина Курашёва сегодня оказались сильнее "кондоров": на две шайбы южан петербуржцы ответили аж пятью.

Последнее столичное дерби в сезоне
vs
5:2
2:1, 1:0, 2:1
Вс 16. 02.

СКА-Нева

1 Мельничук, (30 Аскаров), 15 Калабушкин, 18 Дергачёв, 21 Назаревич, 43 Ожгихин, 44 Ващенко, 50 Курбатов, 53 Мироманов, 63 Солянников, 67 Савунов, 69 Александров, 79 Тихонов (А), 82 Володин, 87 Цицюра, 88 Огирчук, 89 Кукштель, 90 Ибрагимов, 91 Конозов (К), 93 Скворцов, 97 Глотов, 98 Петьков (А).

ХК Ростов

31 Кудашев, (30 Павлов), 9 Мякинин (К), 11 Алексеев, 12 Прохоров (А), 18 Щербаков, 22 Антипов, 23 Леонов (А), 27 Цветков, 32 Лукошин, 33 Опалев, 35 Андреев, 44 Шевчук, 54 Антонов, 61 Мартынов, 77 Басистый, 89 Кулаков, 93 Туник, 95 Миргалиев, 97 Степанов.

Начать сегодняшний матч так же энергично, как предыдущий, у ростовчан не получилось: слишком уж уверенно себя чувствовали на домашнем льду армейцы. Говоря об опасных моментах, стоит отметить бросок с разворота от Алексея Прохорова, на который петербуржцы отозвались сразу несколькими острыми выпадами подряд. Точку в затяжном отрезке в нападении поставил молодой форвард Даниил Савунов, который своего последнего слова, однако, сегодня ещё не сказал. В превью мы неспроста заострили внимание читателей на том, что нужно особенно опасаться питерской молодёжи, главным образом лидеров команды Владислава Курбатова и Кирилла Петькова. Именно они вдвоём (с небольшой помощью от Ильи Назаревича) организовали первый во встрече гол, обеспечив "Неве" минимальное преимущество - 1:0. Признаться, сегодня донские хоккеисты были вынуждены "плыть по течению", потому что тон игры задавали именно хозяева площадки. На 6-ой минуте матча счёт на табло едва не стал равным: Алексей Мельничук неудачно вышел за ворота, чтобы отскрести шайбу от борта, а подкарауливший его Ранис Миргалиев вполне мог наказать голкипера за допущенную ошибку. В итоге нападающий "Ростова" великодушно простил своего оппонента, упустив отличный шанс отыграться, однако ничего ещё не было потеряно. За ростовчан играла железная дисциплина, но подвела их собственная обидная ошибка: перехвативший безадресную передачу Павел Кукштель показал гостям, что бывает, если позволить игроку СКА выйти один на один с вратарём - 2:0. Справедливости ради отметим, что работы у Данила Кудашева было невпроворот, и он не раз спасал свою команду в откровенно безнадёжных ситуациях. Однако его стараний было мало для того, чтобы выиграть, потому что в первую очередь необходимо было забивать. На исходе 17-ой минуте первого периода сделать это наконец удалось: точным броском со средней дистанции отметился нападающий Егор Кулаков - 2:1! Петербуржский вратарь неоправданно дрогнул, поэтому имело смысл продолжить нагружать его ударами в створ. Забраться в зону армейцев, не говоря уже о попытках бросить, было проблематично: большую часть периода подопечные Константина Курашёва провели либо в центре площадки, либо у чужих ворот. Соотношение времени в атаке, пожалуй, точно отразилось и на счёте после первого игрового отрезка - 2:1.

Работать с такими цифрами на табло, учитывая настрой и боевой дух "кондоров", было можно. Дело оставалось за малым - выжимать максимум из созданных голевых моментов. Эта же формула должна была сработать и в отношении "СКА-Невы", причём реализация у армейцев определённо была получше. Свой третий гол они забили уже на 7-ой минуте второго периода: с передач Дениса Александрова и Ивана Володина отличился Александр Дергачёв. После этого место в воротах "Ростова" занял Сергей Павлов, сходу прошедший проверку меньшинством. Удаление Михаила Степанова за атаку игрока, не владеющего шайбой, чуть не закончилось ещё одним голом: по арене разнёсся звон штанги. Хозяева, отметим, играли не только результативно, но и самоотверженно: Юрий Скворцов без смертельной необходимости принял на себя мощный бросок Владислава Туника, а Даниил Огирчук - Раниса Миргалиева. С другим ударом в створ, который нанёс уже Василий Мякинин, справился непосредственно голкипер армейцев Алексей Мельничук. Словом, петербуржцы действовали, как настоящая команда, единый организм - слаженно и хладнокровно. В этой же смене Владислав Курбатов и Кирилл Петьков могли набрать ещё по одному очку, а заодно забить четвёртый гол, но последний промахнулся по "девятке" донских ворот. Под занавес двадцатиминутки южане получили возможность поиграть в большинстве, хотя по прошествии нескольких секунд составы были уравнены. Эпизод закончился довольно курьёзно: защитник Михаил Степанов оформил штрафной дубль, вынужденно задержав устремившегося в контратаку соперника. Часть времени удаления перенеслась на старт последней двадцатиминутки, а значит, заключительную треть матча ростовчанам предстояло начать в меньшинстве.

Конечно, невским хоккеистам было любопытно пробить и второго донского голкипера - это даже звучало как своеобразный вызов. "Кондоры" же руководствовались чем-то гораздо большим, чем простое любопытство, ведь они по-прежнему проигрывали. Трёхкратное преимущество хозяев могло быть сокращено, когда они допустили нарушение численного состава игроков, а южане, соответственно, получили две минуты большинства. Однако толком закрепиться в зоне атаки им так и не удалось, а следовательно, долгожданного гола не случилось. Не забивали "красно-белые" уже достаточно давно, поэтому напрашивались какие-нибудь изменения. Во-первых, на розыгрыш очередного удаления в составе "СКА-Невы" вышла другая бригада в большинства. Во-вторых, эта пятёрка попыталась продемонстрировать пару новых игровых комбинаций. В-третьих, ни одна из таковых не прошла, поэтому численное преимущество в заброшенную шайбу конвертировано не было. А последним звеном этой логической цепочки стало удаление Владислава Туника за задержку соперника клюшкой, на "раз-два" реализованное Владиславом Курбатовым и Ильёй Назаревичем - 4:1. Казалось, подопечные Григория Пантелеева должны были опустить руки, но на деле они, напротив, взбодрились. Так, чуть мимо штанги ворот Алексея Мельничука прошли броски Павла Щербакова и Антона Антонова. Тем временем армейцы решили довести свой последний матч в "регулярке" до разгрома: вскоре в воротах Сергея Павлова побывала и пятая шайба в исполнении Михаила Тихонова. Хозяева площадки, видимо, досрочно почувствовав себя победителями, чересчур расслабились. Да так, что за короткий отрезок получили и попадание в перекладину от Егора Кулакова, и - что наиболее важно - гол от Андрея Алексеева. Одиннадцатый номер "Ростова" оказался самым расторопным на чужом пятачке и благодаря активным действиям сократил отставание своей команды до трёх шайб. Оставшейся части основного времени матча для ликвидации этого отрыва, к сожалению, не хватило, поэтому встреча закончилась победой "СКА-Невы" со счётом 5:2.

Попрощавшись с Санкт-Петербургом до начала следующего сезона, "кондоры" отправляются в Тверь - город, где послезавтра в 19:00 по столице состоится последний для них матч в регулярном чемпионате.

фотогалерея