Восьмое чудо света

10. 09. Яна Наконечная (пресс-служба ХК "Ростов")

Или победа над "Нефтяником" - чемпионом ВХЛ-2016.

Восьмое чудо света
vs
2:4
1:2, 0:1, 1:1
Пт 10. 09.

Нефтяник

34 Хакимов, 72 Минегалиев, 7 Сорокин (А), 10 Казаков, 11 Купцов, 19 Фазлеев, 23 Ковалёв, 26 Салахов, 37 Кувардин, 44 Цуканов, 52 Ляхов, 54 Фаткуллин, 69 Редков, 71 Полыгалов, 75 Ионов, 78 Ляпустин, 88 Николишин, 90 Сумин (А), 93 Гизатуллин, 96 Назмутдинов, 98 Пешехонов (К), 99 Болтанов.

Ростов

31 Кудашев, (90 Масленников), 5 Краснов, 11 Казаков, 12 Мухин, 17 Калинин, 18 Щербаков, 19 Берестенников, 22 Антипов, 26 Петриков (А), 27 Аксёнов, 28 Шахворостов, 41 Царёв, 44 Шевчук, 54 Крощинский, 66 Андреев, 67 Щегольков, 71 Прохоров (А), 74 Пяткин, 78 Мельниченко, 87 Опалев, 93 Туник (К).

СТАТИСТИКА

ГОЛЫ

07:44"Ростов"4х40:1
Щегольков(Мухин, Калинин)
13:11"Ростов"5х40:2Андреев(Царёв, Прохоров)
16:39"Нефтяник"5х41:2Сорокин(Салахов, Гизатуллин)
20:19"Ростов"5х51:3Прохоров(Царёв, Андреев)
50:49"Нефтяник"5х52:3Гизатуллин(Николишин, Сумин)
50:56"Ростов"5х52:4Казаков(Антипов, Прохоров)

1 ПЕРИОД - 1:2

Нельзя игнорировать, что недавно "быки" уступили "Тамбову" (4:5Б). Этот факт давал "кондорам" основание верить в успех. Тренер "волков" раскрыл секрет: выиграли на эмоциях. Этих самых эмоций под конец серии было не много.

Прямо на старте матча "Ростов" получил большинство, но играть с преимуществом пришлось недолго. Алексей Краснов, уложив Артура Болтанова на лопатки, и сам оказался на льду. Первый постулат сегодняшней встречи - не удаляться. Розыгрыш "Нефтяника" - пятый в лиге. В следующем превью будет командная статистика, чтобы знать о таком заранее. Тренерский штаб, разумеется, был в курсе. 

По идее, команда тоже. Однако это не помешало нарушить правила и Евгению Петрикову. Комментатор справедливо отметил, что ко второму звену надо было присматриваться. Поначалу - только из-за удалений, которые продолжил Роман Опалев. Три подряд - не шутки. В эфире прозвучало две версии: "что-то неладно с дисциплиной" и "стечение обстоятельств". Так или иначе, однажды это привело к голу.

А именно: большинство "Нефтяника". Отличный шанс. Жаль только, что Александр Сорокин подвёл свой клуб и тоже допустил "ляп". Игра приобрела характер "4 на 4". Нарушение зафиксировали на Вадиме Щеголькове, и он же реализовал это большинство. Шестьдесят седьмой номер бросился на шею к партнёрам - 0:1! 

Тут парами стали удаляться уже "быки", причём одновременно. В частности, уже названный Александр Сорокин и Максим Салахов. Они чудно провели время на скамейке, после чего туда запустили Данила Гизатуллина. Что бы вы думали? Гол! Савва Андреев схитрил: бросил с отрицательного угла и попал в шлем защитника. Тот стоял на пятаке, так что шайба отскочила в ворота. 

Возвращаемся к постулату. Всех предупреждали. К сожалению, очередное нарушение привело к голу. До реализации добралась и "Альметка" - Александр Сорокин. Фактически сегодня он забросил две шайбы: одну - головой, в свои ворота, другую - руками. Благодаря второй гости не остались "сухими" до перерыва. Однако счёт мог стать крупнее... Если бы за минуту до свистка Данил Кудашев не вспомнил поперечный шпагат. За вечер он совершил тридцать три сейва.


2 ПЕРИОД - 1:3

Может, это не совсем вытекало из логики матча. Может, Рафаэля Хакимова сглазили, сказав, что он отразил сто процентов бросков за две игры. Может, никто не ожидал... Но спустя девятнадцать секунд случился гол. Молниеносно отличился Алексей Прохоров. На ворота "быков" отправили Аделя Минегалиева.

К нему проверка тоже нагрянула быстро: Александр Сумин оставил хозяев в меньшинстве. "Нефтяник" обошёл нас по удалениям. Илья Берестенников решил уравнять положение, совершив подножку. А потом и вся команда подтянулась, оказавшись на площадке вшестером. Как говорят комментаторы, не совладали с математикой за второй класс.

В меньшинстве было довольно спокойно. Самое частое слово в обзоре - комментаторы. Что поделать, если они сыпали крылатыми фразами? А иногда и просто делились новостями - например, про воспитанницу "Альметки", хоккеистку Ольгу Сосину. Вроде бы, она поживает хорошо. ЖХЛ доигрывает прошлогодний финал. "Вышка" же бьётся прямо в момент, когда пишется эта фраза.

"Бег - самый быстрый путь к эндорфинам", - верно отметил глава Альметьевска в перерыве. В первом периоде это хотел проверить Иван Казаков, исполнивший "спин-о-раму" (бросок с разворота. В таких случаях выручает словарь терминов), а во втором - Роман Опалев. Правда, ко взятию ворот это не привело.


3 ПЕРИОД - 2:4

Последний период "Ростов" снова начал в атаке. Причина тому - штрафной дубль Данила Гизатуллина в конце второго периода. Сергею Купцову даже пришлось ложиться под шайбу - получил повреждение. Дальше события пошли калейдоскопом: штраф истёк, Вадим Щегольков попал в перекладину, вратарь упал, дали новое удаление. Опять Илье Берестенникову.

У этой истории "хэппи энд" без пропущенных шайб. А вот целой игре до конца было ещё далеко. Досрочно она завершилась лишь для Саввы Андреева, который получил удар в колено. Почувствовалось не сразу: сначала форвард перенёс вес на больную ногу, а затем она просто подкосилась. Врачу на скамейке пришлось хорошенько поработать.

Звено Виктора Шахворостова могло отомстить за партнёра. К тому же сам двадцать восьмой номер играл за "Нефтяник", так что оказался в когда-то родных стенах... Но сейчас они стали чужими. "Быки" же, при поддержке болельщиков, "вколотили" вторую шайбу.

Нет, никакого упадка сил. "Ростов" настолько поверил в себя, что уже не мог сдаться. Вот они, пресловутые эмоции! Через шесть секунд после гола Иван Казаков заехал в ворота. Ну, а шайбу, как существительное женского рода, пропустил вперёд себя - 2:4! Чем не джентльмен?

В галантности форварда сомнений не было. В легальности взятия ворот - слегка. Но даже голоса трансляции признали, что шансов на отмену взятия ворот не много. Его и не отменили. 

Оставалось играть около десяти минут. Тот же Иван Казаков мог сразу оформить дубль, но решил, что для начала и одной шайбы хватит. Вернее, решили за него. Хозяева не должны были проявлять вальяжность. Даже удивительно, что в таком матче нашлось место выходу "в ноль" от Романа Опалева. Свою попытку нападающий не использовал, но южане ничего не потеряли.


Два поражения на старте окупились победой над "Альметкой". Первая в истории! По сравнению с "Нефтяником", "Ижсталь" гораздо менее грозна, но это не отменяет бойни. До встречи послезавтра в 14:00!


Обзор матча:

Обзор игры

ХК "Нефтяник" (Альметьевск) - ХК "Ростов" (Ростов-на-Дону). 2:4 (1:2, 0:1, 1:1). Париматч ВХЛ - Кубок Шёлкового пути. Регулярный чемпионат. 10 сентября 2021. ДС "Юбилейный", г. Альметьевск. Главные судьи: Сергей Макашов, Иван Тютнев. Линейные судьи: Юлиан Валуйский, Дмитрий Канифадин.

"Нефтяник": Хакимов (00:00-20:19), Минегалиев (20:19-60:00); Сорокин (А) - Салахов; Николишин - Полыгалов - Гизатуллин; Ковалёв - Фаткуллин; Купцов - Фазлеев - Болтанов; Сумин (А) - Ляхов; Казаков - Пешехонов (К) - Назмутдинов; Цуканов - Ионов; Кувардин - Редков - Ляпустин.

"Ростов": Кудашев; Царёв - Шевчук; Прохоров (А) - Андреев - Антипов; Краснов - Петриков (А); Туник (К) - Опалев - Щербаков;  Мухин - Калинин; Щегольков - Шахворостов - Берестенников; Крощинский - Пяткин; Аксёнов - Мельниченко - Казаков.

Голы: 0:1 - Щегольков (Мухин, Калинин, 7:44);

0:2 - Андреев (Царёв, Прохоров, 13:11) ГБ;

1:2 - Сорокин (Салахов, Гизатуллин, 16:39) ГБ;

1:3 - Прохоров (Царёв, Антипов, 20:19);

2:3 - Гизатуллин (Николишин, Сумин, 50:49);

2:4 - Казаков (Антипов, Прохоров, 50:56).

Броски в створ: 35 - 29 (13 - 11, 10 - 9, 12 - 9).

Вбрасывания: 44 - 28 (19 - 9, 9 - 12, 16 - 7).

Штраф: 12 (Салахов - 4, Сорокин - 2, Гизатуллин - 4, Сумин - 2) - 12 (Краснов - 2, Петриков - 2, Опалев - 2, Мухин - 2, Берестенников - 4, командный).

фотогалерея