День осеннего удивленствия

22. 09. Яна Наконечная (пресс-служба ХК "Ростов")

Существующих слов мало для передачи эмоций. Историческая победа над СКА!

День осеннего удивленствия
vs
3:2
1:0, 2:0, 0:2
Ср 22. 09.

Ростов

31 Кудашев, (90 Масленников), 5 Краснов, 12 Мухин, 15 Крамаренко, 17 Калинин, 18 Щербаков, 22 Антипов, 26 Петриков (А), 27 Аксёнов, 28 Шахворостов, 33 Пеньковский, 37 Колготин, 44 Шевчук, 54 Крощинский, 66 Андреев, 67 Щегольков, 71 Прохоров (А), 87 Опалев, 89 Алиев, 91 Минаев, 93 Туник (К).

СКА-Нева

70 Николаев, 1 Сидоров, 6 Смирнов, 8 Овечкин, 13 Старков, 23 Барабанов, 27 Орлович-Грудков, 32 Скоренов, 43 Ожгихин, 44 Ващенко, 50 Курбатов, 60 Лисов (А), 63 Солянников (К), 66 Иванцов, 69 Александров, 71 Колтыгин, 80 Грязнов, 85 Бринкман А., 88 Огирчук, 89 Кукштель, 91 Конозов, 97 Танков. 

СТАТИСТИКА

ГОЛЫ

5:23"Ростов"1:05х5Щегольков
32:31"Ростов"2:05х5Щербаков(Опалев)
32:42"Ростов"3:05х5Андреев(Антипов, Шевчук)
55:12"СКА-Нева"3:15х4Огирчук(Орлович-Грудков, Лисин)
56:29"СКА-Нева"3:25х5Скоренов(Грязнов, Иванцов)

1 ПЕРИОД - 1:0

Номинальные пятёрки невчан не сходились с реальными. Возможно, это была хитрость. Особой разницы не почувствовалось. До первой коммерческой паузы опасных моментов не было от слова "вообще". Два предыдущих матча СКА провёл на "ноль". В планы гостей не входило пропустить в первом же периоде в Ростове... Но у Вадима Щеголькова был свой план. Согласно ему, нападающий выждал время и "прошил" Дмитрия Николаева. Как и два дня назад, "кондоры" забили первыми.

А дальше случилось удаление. Меньшинство не "заперло" южан в зоне, а воодушевило на атаку. Павел Антипов встал вместе с трибунами - посмотреть, что же будет. Последовал удар в щиток. Вратари имели непосредственное отношение к происходящему.

Наш Данил Кудашев создал себе головную боль, сдвинув ворота. Штраф, как настоящий капитан, поехал отбывать Владислав Туник. Расчёт был на то, что форвард выскочит со скамейки под выход в "ноль". До этого ещё надо было дожить...

Не без волнений, но отбились. Гости долго нагнетали розыгрыш - перемудрили. Однажды вратарь всё-таки сорвал аплодисменты, эффектно "выловив" шайбу. К несчастью, выпада со скамейки не получилось. Проброс невчан - и в деле уже "красно-белые". Лёгкое дежавю: отбывавший штраф за голкипера получил свой собственный. Капитан снова был обнаружен в спецбоксе. 

На флажке большинства стало очень опасно! Благо, Владимир Барабанов сбил прицел и угодил правее штанги. Затем Павел Колтыгин поехал отдыхать под сопровождение: "Пойди посиди!" Хозяин - барин. Игрок гостей не сопротивлялся, а вот Аркадий Аксёнов бунтовал. В хоккее ничего хорошего голосом не добьёшься. Спасибо, что не дали "десятку" сверху. Сага продолжилась после перерыва.


2 ПЕРИОД - 3:0

Как часто вы видите серебряных призёров МЧМ? На "Айс Арене" это дело обычное. Не торопясь, со стаканом чая зашёл Иван Морозов. Но это лирика. Итак, перейдём к сути. "Ростов" начал период в меньшинстве. Продлилось оно совсем недолго.

Влияние "белого шума" на человека исследовано не до конца. Сегодня ростовская скамейка сделала шаг в этом направлении. Около минуты по льду разносился характерный присвист. И, знаете, подействовало. Правда, отрицательно: хозяева три раза подряд допустили "айсинг". СКА серьёзно настроился их добить. 

Казалось, "пронесло": защита вывела шайбу в среднюю зону. Тут-то гости и поймали нас на пересменке. Даниил Огирчук бросил так, что Данил Кудашев не смог зафиксировать шайбу. На отскоке разобрались быстро - потушили "пожар". Однако "Нева" ни на секунду не снимала ежовых рукавиц. 

Выходы в чужую зону возникали периодически. Никакой закономерности: когда повезёт, тогда повезёт. Григорий Пантелеев следил за контратаками и молча делал выводы. В основном "Ростов" тренировал силу воли, обороняясь. И все старания окупились.

Дмитрий Колготин имел прекрасный шанс, чтобы забить. Не вышло. Но не успели трибуны расстроиться, как Павел Щербаков их обрадовал - 2:0! Его кистевой пришёлся точно в "девятку". Следом Савва Андреев поймал кураж и вновь огорчил Дмитрия Николаева. Тот уступил место сменщику. Аббревиатуры фамилий голеадоров звучат как: "ЩЩА". Такими звуками арена наполнилась доверху!

Тут и выбрасывания пошли охотнее, и уверенность появилась. Только цена ошибки возросла. Удалённый Павел Антипов ощутил это на своей шкуре. В "позиционке" "Неве" откровенно не хватало меткости. На перерыв южане ушли с психологическим преимуществом. А благодаря штрафному "дублю" Павла Колтыгина - и с численным.


3 ПЕРИОД - 3:2

Чтобы ничего не испортить, было достаточно минимизировать риск. Гости были морально истощены. Два матча оформлять "сухари" и перевернуть всё вверх дном... В голове не укладывается. Впрочем, автор "шатаутов" уже облюбовал место на скамейке запасных. Пост сдал. Принял - "холодный" Максим Сидоров. "Ростов" не сумел пробить его "под шумок", но шоу только началось.

В большинстве донской клуб на амбразуру не лез. Под конец двух минут хозяева "расставились" в зоне. Дмитрий Мухин бросил с помехой. Голкипер справился. Невчане принялись штурмовать дальше.

Фора, плацдарм, подушка безопасности - как угодно. У "кондоров" была солидная подстраховка. Тем не менее это не действовало как успокоительное. Другое дело - чай с мятой... Который есть только в тренерской. Игроки же справлялись своими силами. В помощь им были только зрители. Сегодня - один из самых ярких матчей в сезоне (читай: в истории клуба). Только последние двадцать минут длились предательски долго.

Для соперника время, напротив, летело. Особенно когда мы закрадывались в ту зону. Так, Алексей Прохоров дважды подряд "щёлкнул" после победы на точке. Если что, он бросал, а не фотографировал. Что касается снимков - найден самый милый кадр матча:

Папа молодец. Папа поучаствовал в победе. Без его шайбы не было бы "сухого" счёта 3:0 Правда, он чуть видеоизменился. На две единицы. Со стороны СКА. Григорий Пантелеев немедленно взял тайм-аут, чтобы успокоиться. 3:2 - результат простой суматохи. Прощаем ребят, потому что: а) они довели дело до победы, б) как по-другому? Это же "Ростов"!

Юг завершил осеннее равноденствие триумфально. Как жаль, что таких суток всего двое в году...


Обыграли петербуржцев армейской закалки. Северная столица отчаливает с берегов Дона. Ждём гостей из Воскресенска!

Обзор матча:

Обзор игры

ХК "Ростов" (Ростов-на-Дону) - ХК "СКА-Нева" (Санкт-Петербург). 3:2 (1:0, 2:0, 0:2). Париматч ВХЛ - Кубок Шёлкового пути. Регулярный чемпионат. 22 сентября 2021. ЛК "Айс Арена", г. Ростов-на-Дону. Главные судьи: Иван Зибинин, Антон Демура. Линейные судьи: Дмитрий Кривоносов, Валерий Симонов.

"Ростов": Кудашев; Крамаренко- Шевчук; Прохоров (А) - Андреев - Антипов; Петриков (А) - Минаев; Туник (К) - Опалев - Щербаков; Мухин - Калинин; Щегольков - Пеньковский - Аксёнов; Краснов - Крощинский; Алиев - Шахворостов - Колготин.

"СКА-Нева": Николаев, Сидоров; Смирнов - Лисов; Огирчук - Кукштель - Орлович-Грудков; Ващенко - Солянников; Скоренов - Иванцов - Овечкин; Бринкман - Грязнов; Старков - Танков - Барабанов; Александров - Колтыгин; Ожгихин - Курбатов - Конозов.

Голы: 1:0 - Щегольков (15:23);

2:0 - Щербаков (Опалев, 32:31);

3:0 - Андреев (Антипов, Шевчук, 32:42);

3:1 - Огирчук (Орлович-Грудков, Лисин) ГБ;

3:2 - Скоренов (Грязнов, Иванцов, 56:29).

Броски в створ: 28 - 39 (9 - 14, 13 - 15, 6 - 10).

Вбрасывания: 17 - 45 (6 - 15, 5 - 17, 6 - 13).

Штраф: 8 (Антипов - 4, Кудашев - 2, Туник - 2, Аксёнов - 2, Петриков - 2) - 4 (Колтыгин - 4).

фотогалерея