Великолепная пятёрка и вратарь

15. 10. Яна Наконечная (пресс-служба ХК "Ростов")

Сегодня пятёрка - шайб, а вратарь - Данил Кудашев.

Великолепная пятёрка и вратарь
vs
5:3
2:1, 1:2, 2:0
Пт 15. 10.

Ростов

31 Кудашев, (90 Масленников), 5 Краснов, 9 Коннов, 11 Казаков, 12 Мухин (А), 15 Крамаренко, 18 Щербаков, 22 Антипов, 26 Петриков (А), 27 Аксёнов, 28 Шахворостов, 33 Пеньковский, 41 Царёв, 54 Крощинский, 66 Андреев, 67 Щегольков, 71 Прохоров (К), 74 Пяткин, 87 Опалев, 89 Алиев, 91 Минаев.

Лада

1 Трушков, 91 Проскуряков, 3 Воробьёв, 7 Евсеенков (К), 9 Альшевский С., 10 Первов, 22 Свинцицкий, 23 Червоненко, 24 Денежкин, 25 Романов, 28 Усманов, 29 Мокин (А), 55 Бобряшов, 63 Бобылёв, 67 Сиротин, 70 Козловский, 71 Белозёров (А), 81 Назаров, 88 Альшевский Я., 89 Грошев, 96 Наумов.

СТАТИСТИКА

ГОЛЫ

6:58"Ростов"1:05х5Аксёнов
(Минаев)
13:50"Лада"1:15х4Альшевский С.
(Евсеенков, Козловский)
17:38"Ростов"2:15х5Прохоров(Андреев)
20:29"Лада"2:25х5Назаров(Альшевский С., Денежкин)
33:05"Лада"2:35х4Денежкин(Романов)
35:58"Ростов"3:35х5Антипов(Коннов, Прохоров)
46:35"Ростов"4:35х3Шахворостов(Крамаренко, Щегольков)
48:04"Ростов"5:35х4Петриков(Прохоров, Андреев)

1 ПЕРИОД - 2:1

На пресс-конференции ("Буран" - "Лада") Михаил Бирюков восхитился тренером гостей. Казалось, между ними прекрасные отношения... Но Валерий Белов не вышел к микрофону. Мистика! Позже лига объявила, что он отстранён на два матча. Тренера воронежцев дисквалифицировали на три. Выяснилось, что на последних минутах они подрались. Раз Бирюкову дали больше, видимо, он выиграл.

На игре в Ростове это сказалось косвенно. Обязанности Белова доверили Вячеславу Уваеву. Каждый из гостей чётко знал, что он должен делать. Не прошедшие в состав игроки, например, отмечали точки бросков. Один из участков поля можно было пометить красным: Аркадий Аксёнов - 1:0! Елисей Минаев набросил, и автор гола удачно подставил клюшку.

В следующей смене Павел Антипов и Михаил Назаров чуть не устроили побоище. Помимо тренерской драки, позавчера на кулаках разбирались и полевые. Часть из них тоже дисквалифицировали. Сегодняшний фигурант всё же получил малый штраф, но чуть позже. За блокировку.

Большинство "кондоры" вкусили не сразу. Первую минуту гости убили. Когда удалось расставиться, ближе всех был Алексей Прохоров. Причём и к голу, и к воротам в пространстве. Но заветная цель пока не покорилась. Её отдалило удаление.

"Автозаводских" болельщиков набралось впору, чтобы скандировать: "Лада!" Они угадали с трибуной. Сектор был ближе к той зоне, где атаковали в большинстве. На реализацию гости потратили десять секунд. Забросил Станислав Альшевский. Гол получился точь-в-точь как хозяйский. Подсмотрели?

Вскоре "Ростов" подал новый пример для подражания. Алексей Прохоров вернулся к своей задумке. Хотел - получил: 2:1. Семьдесят первый номер попал в сетку с кистей. Александр Трушков не смог преградить путь шайбе. В полевых она влетала едва не чаще.

Перед игрой Ивану Казакову писали: "Работай под воротами, там твоё счастье". Форвард прислушался, но был остановлен. Шайба попала в незащищённую зону... Он уехал в раздевалку, припадая на ногу, а вернулся как новенький.


2 ПЕРИОД - 3:3

Выпасть из игры с "Ладой" - не предел мечтаний. Но и сами гости решили, что пора возвращаться. Михаил Назаров, не спросив разрешения, забрался на пятак и замкнул прострел. Что можно было поделать? 2:2. Вот так преимущество сгорело за полминуты. Хорошо, что следом гости удалились.

Виноватым признали Владимира Бобылёва. Тот без протестов поехал на лавку. Может, за свою покладистость он и заслужил пощаду. Большинством не воспользовались. Ну, а потом пришло время Тольятти - вместе с нарушением Дмитрия Мухина.

Вбрасывание осталось за "Ростовом". Только толку от этого было не много: пас прилетел на клюшку соперника. Первую смену можно записать в актив "Ладе". Дальше игру удалось перевести в гостевую зону. В меньшинстве это целое дело. Между тем на последний рубеж волжан встал Илья Проскуряков. Своеобразная встряска. Его призвали ещё после заброшенной шайбы. А вот с организацией новой возникли проблемы.

Решили их было довольно быстро. Александр Коннов не угодил судьям, и ему записали подножку. "Автозаводцы" потратили больше времени, чем в прошлый раз, но распорядились им грамотно. В зоне была дикая суматоха. "Заметался пожар голубой" - по цветам формы гостей. И всё же шайба нашла путь в ворота благодаря Максиму Денежкину. "Лада" повела впервые за вечер.

Впрочем, перевес продлился недолго. Получив пас, адресат предыдущего штрафа взглянул в сторону ворот. Он точно знал, что нужно реабилитироваться. Оправдать доверие тренера. Получилось! Хорошая передача - половина забитого гола. Павлу Антипову оставалось только не промахнуться - 3:3.

Двадцать второй номер нашёл свою игру. Он вращал шайбу вокруг себя, перекладывал её на разные стороны крюка... Ну, и бросал. Вратарь набил руку, так что теперь провести его было не так просто. Выход один - ждать своего звёздного часа.


3 ПЕРИОД - 5:3

"Лада" забила в три раза меньше, чем накануне. Уже неплохо! Дорожить бы ещё моментами... Поскольку Александра Калинина не было в заявке, шансы на гол от защитника упали. Заменивший его Денис Пяткин выходил реже. Объясняется это тем, что "Ростов" играл в три пятёрки. А большинство в основном начинали "красные".

Комбинация этого звена была, когда удалился Игорь Усманов. Павел Щербаков попал в штангу. Вскоре кислорода в штрафбоксе стало ещё меньше: туда поехал и Юрий Козловский. Двойное большинство для хозяев.

Забивать было необходимо, и все это понимали. Ответственность на себя взял Виктор Шахворостов. Его бросок был столь филигранным, что никто и не дрогнул. Только по крику болельщиков стало ясно, что шайба в воротах. Блестяще! "Ростов" снова впереди - 4:3.

Тут-то "Лада" и просела. У "кондоров" оставалась ещё часть большинства: реализовали только "5 на 3". Они с минуту третировали Илью Проскурякова, и в один момент его терпение лопнуло. Не выстоял. Тот самый звёздный час наступил. Евгений Петриков "с мясом" затолкал шайбу за ленточку. Вратарь не выручил.

А его визави стоял стеной. Он отразил выход "в ноль" лучшего снайпера "Лады". Отдельных оваций Данил достоин за игру в меньшинстве. Если бы не его спасения, мог постарадать исход всей игры. К победе южан приблизил не только вратарь, но и соблюдённое суеверие.

За 6:59 до конца шайба вылетела на трибуны. Павел Щербаков лично проконтролировал, чтобы её вернули. Счастливая ведь! Ей благополучно и доиграли. Не подвела. Будем надеяться, что в воскресенье сыграем той же самой.


Не многие ладят с "Ладой". А у "Ростова" получилось! Остался последний матч отрезка - с "Барсом", послезавтра в 13:00.


Обзор матча:

Обзор игры

ХК "Ростов" (Ростов-на-Дону) - ХК "Лада" (Тольятти). 5:3 (2:1, 1:2, 2:0). Париматч ВХЛ - Кубок Шёлкового пути. Регулярный чемпионат. 15 октября 2021. ЛК "Айс Арена", г. Ростов-на-Дону. Главные судьи: Дреев Александр, Самарин Александр. Линейные судьи: Купчис Виктор, Бельгесов Вячеслав.

"Ростов": Кудашев; Краснов - Царёв; Прохоров (А) - Андреев - Антипов; Петриков (А) - Минаев; Аксёнов - Опалев - Щербаков; Мухин - Крамаренко; Щегольков - Коннов - Пеньковский; Крощинский - Пяткин; Алиев - Шахворостов - Казаков.

"Лада": Трушков, Проскуряков; Наумов - Бобряшов; Белозёров (А) - Денежкин - Назаров; Евсеенков (К) - Козловский; Альшевский Я - Альшевский С. - Мокин (А); Воробьёв - Усманов; Червоненко - Бобылёв - Грошев; Сиротин; Первов - Свинцицкий - Романов.

Голы: 1:0 - Аксёнов (Минаев, 6:58);

1:1 - Альшевский С. (Евсеенков, Козловский, 13:50) ГБ;

2:1 - Прохоров (Андреев, 17:58);

2:2 - Назаров (Альшевский С., Денежкин, 20:29);

2:3 - Денежкин (Романов, 33:05) ГБ;

3:3 - Антипов (Коннов, Прохоров, 35:58);

4:3 - Шахворостов (Крамаренко, Щегольков, 46:35) ГБ;

5:3 - Петриков (Прохоров, Андреев, 48:04) ГБ.

Броски в створ: 35 - 27 (13 - 10, 10 - 10, 12 - 7).

Вбрасывания: 24 - 38 (11 - 12, 8 - 15, 5 - 11).

Штраф: 8 (Щербаков - 2, Мухин - 4, Коннов - 2) - 10 (Бобряшов - 2, Бобылёв - 2, Усманов - 2, Козловский - 2, командный).