Превью к матчу с ХК "Горняк"

09. 02. Яна Наконечная (пресс-служба ХК "Ростов")

Последней командой, которая наведается в Ростов-на-Дону в "регулярке" 2019/2020, станет "Горняк" из Учалов.

Превью к матчу с ХК "Горняк"

Все бы выездные серии проходили так, как последняя: спустя две игры южане возвращаются домой, да ещё с двумя победами! Разлука "кондоров" с родными болельщиками длилась недолго, но после завтрашнего матча попрощаться нам предстоит, будем откровенны, на гораздо больший срок. Прежде чем рассказать о перспективах донских хоккеистов, уделим немного внимания команде из Башкортостана - "Горняку", с которым южанам предстоит сыграть уже завтра.

Если сейчас вы стараетесь вспомнить, откуда в календаре ВХЛ - Кубка Шелкового пути взялась грядущая встреча, то спешим разъяснить сложившуюся ситуацию. Состояться она должна была ещё в декабре 2019, однако целых ряд хоккеистов учалинского клуба подкосило инфекционное заболевание, из-за чего их южный выезд был на время перенесён. В гостях у "Бурана" и "Тамбова" башкортостанцы уже побывали, одержав две уверенных победы, так что теперь настал черёд "красно-белых". Они намеревались принять команду Олега Леонтьева намного раньше, ровно как и мы подготовили превью к матчу ещё два месяца назад - загляните туда, чтобы получить краткую историческую справку об учалинском клубе. Что-то с тех пор осталось прежним, а что-то перевернулось на все 360 градусов - сегодня нам предстоит заново во всём разобраться.

Итак, восстановившись после тяжёлого отравления, игроки "Горняка" вернулись к тренировочному процессу. Отточить своё мастерство учалинцам удалось до того хорошо, что они оказались сильнее соперников в четырёх из пяти последних встреч. Под горячую руку, помимо уже упомянутых тамбовчан и воронежцев, попали "Южный Урал" и "Зауралье" - а одержать единственную победу над башкортостанцами смогли лишь игроки "Челмета". Честно говоря, в силу нахождения в разных конференциях ростовчан мало интересует турнирное положение учалинцев. Но всё же необходимо озвучить, что на данный момент "Горняк " находится на седьмом месте в таблице, то есть в зоне плей-офф. Бесповоротно закрепиться в кубковой восьмёрке команде Олега Леонтьева пока что не удалось - следовательно, "проходных" матчей для них не будет. Итак, интрига жива - значит, имеет смысл перейти к отдельным знаковым личностям. Безусловно, особо пристального внимания достоин вратарь Владислав Гросс, который с момента упоминания его в первоначальном превью успел ещё дважды стать лучшим голкипером недели. Он - настоящая "стена", которую ростовчанам завтра предстоит пробить любой ценой. Большая ответственность лежит на плечах самых результативных игроков донского клуба - давайте вспомним, о ком идёт речь.

Параметры сравнения               ХК "Ростов"                ХК "Горняк"
Лучший снайпер
Владислав Туник (15 шайб)
Дмитрий Жукенов (15 шайб)
Лучший ассистент
Василий Мякинин (13 передач)
Евгений Митякин (23 передачи)
Лучший бомбардир
Владислав Туник (25 (15+9) очков)
Евгений Митякин (30 (7+23) очков)

Как и в первоначальном варианте этого превью, лучшим снайпером и бомбардиром "Ростова" является Владислав Туник. Девяносто третий номер нашей команды, кажется, окончательно закрепил за собой два этих звания, потому что у его партнёров осталось не так много времени, чтобы вырваться вперёд. Тем более, что мастеровитый нападающий продолжает демонстрировать свои таланты вот уже два матча подряд: "Тамбову" он забил сам, а в игре с "Бураном" помог сделать это Ранису Миргалиеву. Если в двух номинациях всё стабильно, то на позиции лучшего ассистента по сравнению с декабрьской статьёй есть существенные изменения. Вместо Андрея Мартынова, который пока не набрал игровую форму после травмы, вторую строчку в сравнительной таблице занимает Василий Мякинин с тринадцатью отданными передачами. Капитан южан, как мы знаем, способен не только ассистировать, но и прекрасно забивает сам - это он неоднократно доказал, доказывает и завтра вечером, возможно, докажет в последний раз при своих трибунах.

Мы больше не можем утаивать от вас ответа на главный вопрос, поэтому настала пора раскрыть все карты. Прошлым вечером, 8 февраля, всё внимание ростовских болельщиков было приковано к матчу "Дизель" - "Рязань", по итогам которого должна была решиться дальнейшая судьба "кондоров". Возможных исходов было ровно два: либо пензенцы уступают "сине-белым" в основное или дополнительное время и не набирают очков, либо одерживают победу, зарабатывают два балла (в нашем случае это самая высокая оценка) и лишают южан шансов на выход в плей-офф. К сожалению, в жизнь был претворён именно второй сценарий, и теперь нам уже не отвертеться - в своём дебютном сезоне "Ростов" в розыгрыше Кубка Петрова участия не примет. Позвольте оставить рассуждения о том, хорошо это или плохо, справедливо или не очень, на потом. Когда придёт время, мы обязательно во всём разберёмся, а пока нужно просто принять этот факт и помнить, что никто не отменял четыре оставшихся матча!

Обратно к статистике. Раз мы уже коснулись достижений Владислава Гросса, следует отметить и его ростовского визави - "сухареносца" Данила Кудашева. Такого эпитета для описания своей персоны голкипер удостоился не спроста: в прошедшем матче против "Бурана" он оформил свой пятый "шатаут" в сезоне, выйдя на третье место в лиге по количеству игр "на ноль". Так что вопрос о том, чья "стена" в итоге окажется более непробиваемой, до конца предстоящего матча остаётся открытым.

Заметьте, что игроки "Горняка" находятся точь-в-точь на своих местах и с конца прошлого года никуда оттуда не делись. Успели Дмитрий Жукенов и Евгений Митякин только увеличить количество набранных ими очков, но никак не уступить лидерство по статистике другим хоккеистам. Такая стабильность похвальна, но в то же время рискова: ростовские защитники точно знают, на кого обратить своё внимание при обороне ворот. "Голова всё время крутится" - такое наставление дал Григорий Пантелеев своим подопечным в недавнем выпуске передачи "ВХЛ. Шелковый путь". Тогда, в матче с "Тамбовом", это указание было чётко выполнено и привело к победе - сработает ли та же тактика в заключительном домашнем матче регулярного чемпионата?

Действительно, на родной лёд "кондоры" завтра выйдут в самый последний раз. Однако сезон на этом не заканчивается, а жизнь - тем более! Не в силах изменить расстановку сил в турнирной таблице, болельщики могут лишь поддержать свою любимую команду. Давайте же займёмся тем, что у нас так хорошо получается - поболеем за "Ростов" завтра в 19:30 по московскому времени! В последний раз напоминаем вам, что билеты на матч можно приобрести на нашем сайте, в точках продаж kassir.ru или по адресу: проспект Коммунистический, 36/4 перед началом игры. Встреча на "Айс Арене", несомненно, обещает быть невероятно интересной, исторически важной и переломной - сумели ли мы вас заинтриговать этими пятью словами?