Александр Калинин: "В моей жизни появились люди, которые мне помогают"

09. 10. Яна Наконечная (пресс-служба ХК "Ростов")

Откровения защитника: о трагедии в Ярославле, буднях спортсмена и внутренних изменениях.

Александр Калинин: "В моей жизни появились люди, которые мне помогают"

"Отказался от соцсетей, чтобы больше было свободного времени"

— На сайте "Локомотива" сказано, что у тебя три Кубка Харламова. У кого-то – больше?

— Нет, это рекорд. Ещё есть два человека моего же года, которые со мной вместе играли. Всего трое, в общем, таких.

— Ты был лидером по времени на льду, хоть и не играл в первом звене. Почему?

— Вообще интересно… Я просто никогда не следил за этим. Наверное, в первой команде, в позатом (позапрошлом) сезоне. Может, из-за того, что всего пять игр? По ним посчитали, наверное. Больше игровое время было как раз, когда против "Витязя" играли, больше блокированных бросков. Это я видел: там статья была у кого-то про лучшие показатели.

— Ещё и лучший игрок финальной серии…

— Ну, да. Это в последнюю неделю, получается. Грубо говоря, последний матч именно всё решил: два гола и передача.

— Куда чаще всего прилетает шайба?

— В клюшку (улыбается). То есть просто идёт бросок в ворота – ты в нужный момент подставил, шайба попала и улетела куда-нибудь в сетку. Это, считается, всё равно блокированный бросок.

— Как готовишься принять удар?

— Я не знаю даже, как объяснить... Само собой. Нет ничего такого. Наверное, стараюсь клюшкой всё равно больше играть, чтобы шайба не попала в меня, а улетела мимо. В крайнем случае ногу выставляешь, чтобы всё равно не дошло. Именно подготовки как таковой нет – просто ловишь её, и всё. Если получается (улыбается).

— У поста с твоим уходом сумасшедший отклик. С чем это связано?

— Я не видел… Меня нет ВКонтакте просто. Удалился. И из Инстаграм.

— Чем провинились соцсети?

— Просто как-то надоело всё, наверное… Много времени занимает. Когда делать нечего, допустим, заходишь в Инстаграм и полдня сидишь в нём. Отказался от этого, чтобы больше было свободного времени. Такое со мной первый раз.

— ТикТок?

— Ну, ТикТок остался. Там я, в принципе, не общаюсь ни с кем, никого нет там. Просто листаю рекомендации, и всё.

— Захотелось оградиться от общения?

— Нет. Не то, что оградиться от общения… У всех есть мой номер, так же могут написать. Просто, наверное, больше от "левых" людей, незнакомых.

"Питаюсь три раза в день. Не завтракаю в основном"

— У тебя в Инстаграм были снимки на мотоцикле. Водишь?

— Да нет, это раньше было. Это питбайк – по дорогам нельзя на нём кататься. Как кроссовые, просто меньше и слабый. В общем, мне нравилось кататься по лесу, по грязи, так скажем. Это мне подарили на семнадцать лет, по-моему. И, вот, я катался пару лет, а потом продал из-за того, что у меня хоккей. Не успевал. Я и зимой катался, и в Новый год. Было весело.

— Не скучаешь по этому?

— Скучаю. Я иногда, бывает, нахожу, где дают их в аренду, и беру на час-на два покататься. В Ростове пока не пробовал, а в Воронеже было в том году. Это просто травмоопасно очень сильно, поэтому стараюсь остерегаться. Поменьше хожу.

— Ты злой, когда голодный?

— Очень (смеётся). Я думаю, семьдесят процентов людей такие.

— Что берёшь на завтрак в отелях?

— Ну, вообще – любитель яичницы, обязательно с какими-нибудь сосисками. Но, так как обычно завтраки у нас перед играми и тренировками, от такого завтрака плохо будет на льду. Он долго переваривается. Поэтому я стараюсь оградить себя кашей и варёным яйцом.

— Сколько ест хоккеист?

— Много (улыбается). Вот я, допустим, питаюсь три раза в день. Не завтракаю в основном, потому что иногда не нравится выбор в отелях, либо с утра не могу просто поесть. Стакан кофе – и всё. Обед: первое, второе, салат. На ужин – салат со вторым, и могу ещё сделать себе поздний ужин, потому что где-то через пару часов снова хочу есть. Часов в десять обязательно ещё что-нибудь можно. В день игры только, единственное, обычно питаюсь (завтрак, обед, ужин). Последний приём пищи поздно, и спать уже ложиться надо.

— Чай или кофе?

— Кофе.

— Тёплый или горячий?

— Горячий, наверное.

— Что такое "расхолодка"?

— Не знаю…

— Ярославский жаргон: вода для разбавления горячего питья. Другие слова знаешь?

— Да. "Лентяйка" – пульт от телевизора.

"Новость о "Локомотиве" была до слёз"

— Многое в Ярославле напоминает о трагедии?

— В самом Ярославле – не очень многое. В основном только на арене: там памятник поставили, и висят фотографии каждого из ребят. Всё в основном в Туношне, в деревне, плюс очень хорошо могилы сделали на кладбище. Огорожено всё хорошо.

— Помнишь тот день?

— Помню. Тринадцать лет мне было. Я ещё тогда, получается, в детской школе учился. Тренировок у нас не так много было, как сейчас, не так много игр. Гулял с другом у себя на районе. Мы идём, и мне знакомые встречаются. Говорят: "Слышал, "Локомотив" разбился?" Я не понял сначала: подумал, что поезд какой-то. Везде такие трагедии происходят – в принципе, ничего нового. Я такой: "Нет, не слышал", и иду, даже не понимаю. Потом вечером прихожу домой, вижу эту новость… Ну, было до слёз. Вроде бы, мне никто не родной, но всё равно…

— Может, были кумиры?

— Мне нравился Галимов, хоть он и нападающим был.

— Смотрел "Небесную команду"?

— Нет. Я боюсь. Я очень сентиментальный – наверное, весь фильм буду реветь.

— Любишь "тяжёлые" фильмы?

— Иногда – да, наоборот, люблю. Мне нравятся тяжёлые в смысле понимания: например, "Остров проклятых", "Начало". Вот, что-то такое.

— В одной из сцен Фетисов говорит, что у многих есть примета – на раскатке попасть в левую штангу. Такое ещё существует?

— Не знаю (улыбается). Первый раз слышу.

— В какую часть ворот попадаешь чаще всего?

— В сами ворота (смеётся).

— Нравишься себе на заявочном фото?

— Я не смотрел…

— А в паспорте?

— В паспорте нравлюсь!

"У меня в последнее время изменилось что-то в голове"

— На раскатке задача забить или разогреть вратаря?

— Разогреть вратаря. Где-то не со всей силы бросить, где-то просто в уголок, чтобы он руками подёргался.

— Доводилось играть без раскатки?

— Да. А… Так для меня раскатка – это то, что рано утром. Но это и то, что перед матчем, тоже. А с утра – предыгровая тренировка, наверное. Без раскатки играл, но давно. Маленький ещё был. Когда мы ездили в Москву, играли за Московскую область. Опаздывали, в пробке стояли, приехали и сразу на игру одевались. Всей командой в итоге за пять минут оделись и вышли играть. Пять часов в автобусе ехали. Было такое. А на тренировку не опаздывал никогда в жизни! Из команды – бывало, но я нет, точно. За это денежные штрафы.

— За сколько часов до матча едешь на арену?

— В зависимости от того, когда сбор. Просто в разных командах по-разному: где-то видеопросмотр, где-то что-то ещё. Ну, вот, допустим, здесь за два с половиной часа выхожу.

— В Ярославле был видеопросмотр?

— Да. Я думаю, полезно, но смотря, как это преподнести. Можно смотреть всю игру – это будет нудно, и устанешь просто. А можно сделать нарезки короткие, когда и тебе будет ясно, и удобно.

— С какими мыслями едешь на игру?

— У меня в последнее время изменилось что-то в голове. Немножко по-другому вообще я стал смотреть на всё это. Больше, наверное, не об игре думаю, а о себе. В голове прокручиваю, что я лучший, у меня всё получится, чтобы не ошибиться в нужный момент, показать лучшую игру. Присутствует желание победить.

— С чем связаны изменения?

— Думаю, просто люди появились в моей жизни, которые мне помогают.

— В хорошем смысле?

— В хорошем (улыбается).