Даниил Калмыков: Всё будет идеально к сезону

29. 07. 2023 Яна Наконечная, пресс-служба ХК "Ростов"

Интервью с новобранцем "кондоров".

Нападающий Даниил Калмыков перешёл в "Ростов" из "Тамбова" и подписал контракт с "кондорами" на сезон 2023/2024. Он стал автором первой заброшенной шайбы южан на предсезонке, забив "Кристаллу" (2:3). В интервью форвард рассказал, что у команды не получилось победить в том матче из-за недостатка катания, его воспитали родители, тренеры и улица, а таких ощущений, как от землетрясения в Ангарске, испытывать ещё не приходилось.

— Расскажи о себе?

— Я из Москвы, начинал в "Белых Медведях", потом меня выбрал на драфте молодёжи "Салават Юлаев" – играл за "Батыр" в Нефтекамске, потом немножко в "Толпаре". Потом уехал в СКА, три года там отыграл, и по ВХЛ – Ангарск, Ижевск, Тамбов. Сейчас, вот, в "Ростове".

— Трансферы помогли легче освоиться сейчас?

— Да, мне вообще не тяжело, для меня это удобно. Родственники только переживают (улыбается).

— На последней фотографии в соцсетях не они?

— Это очень хорошие друзья, которые за меня болеют со школы. Они отдыхали в Крыму и по пути заехали в Ростов. Очень их люблю.

— Насколько тебя останавливал закрытый аэропорт?

— Мне это было не сильно важно. Спокойно отношусь ко всему, что происходит.

— Какими были первые дни в команде?

— Отличные, ребята все классные, со всеми нашли общий язык. Тренеры тоже хорошо встретили, персонал крутой.

— Ты забил в первом же матче предсезонки. Важно было начать именно так?

— Мне кажется, для любого хоккеиста важно забить, когда ты только подписываешь контракт с командой. Рад, что смог, но то, что проиграли, это очень плохо.

— "Кристаллу" на предсезонке вообще никогда не проигрывали. Это упоминали в раздевалке?

— Нет, особо ничего не говорили. Первый период был чисто наш, но мы не забили свои моменты. Надо было больше забивать. Потом, наверное, расслабились – чего нельзя делать – и уже не смогли собраться. Был шанс в конце перевести игру в овертайм… Не получилось. На следующий день исправились.

"Очень хочу сыграть с "Тамбовом" и победить"

— В план предсезонной подготовки входят две поездки в Тамбов. Предвкушаешь встречи с бывшей командой?

— Да, очень хочу сыграть с ними, очень хочу победить. Для меня это будут важные матчи.

— В "Ижстали" на день рождения тебе желали железобетонного места в составе. Чувствуешь уверенность в своих силах сейчас?

— Это же только пожелания (улыбается). В Ижевске всё тоже было нормально, просто, наверное, как-то не так играл, и решили разойтись.

— В какой форме, по ощущениям, подошёл к "Ростову"?

— Старался подойти в идеальной. Вроде, так и получилось. Ну, в идеальной в зале, на улице – на льду пока нарабатываем. К сезону всё будет на сто процентов.

— Тренировался с каким-то агентством?

— Это раньше было, в этом году мне помогал бывший товарищ, он закончил карьеру и стал тренером. Занимался с ним, иногда просто на арене с мужиками играл, на улице и в зале всё делал сам. Не первый год в хоккее – уже знаю, как подготавливаться.

— С самодисциплиной у тебя всё отлично. Это заложили в школе?

— Думаю, родители, некоторые тренеры и улица.

"Моя задача – чтобы команда выигрывала"

— Как жилось в Ангарске?

— Тяжело с перелётами, и землетрясения были у нас там – неприятно психологически. А так, в общем, нормально: лёд хороший, питание.

— Где тебя застало землетрясение?

— Мы жили в ледовом – прямо хорошо потряхивало. Испугался, таких ощущений ещё не испытывал.

— Готов к поездке в те края?

— Одним глазком календарь посмотрел, особо не изучал. Вроде, летим в Норильск, в Красноярск, и оттуда обратно. Никогда в Норильске не был, хочется просто ради интереса побывать. Перелёты, конечно, не очень люблю, но что поделаешь. Наша задача – играть, а к переездам я уже привык. На автобусах по 17 часов катались.

— Задача команды – играть. А твоя?

— Моя задача – чтобы команда выигрывала. Всегда так было. А так – набрать как можно больше очков, опять же, для этого, и очень мало пропускать.

— Прошёл ли этап притирки?

— Мне кажется, сейчас вообще все ребята хорошо общаются друг с другом. Всё будет идеально к сезону: тренировочный процесс, игра. Мало катались ещё, из-за этого много ошибок. Будем тренироваться и обязательно исправимся.