Егор Иванов: "Когда приезжаешь в сборную, хочется оказаться там снова"

05. 09. 2020 Яна Наконечная (пресс-служба ХК "Ростов")

Интервью с молодым защитником ХК "Ростов".

Многие российские болельщики не очень хорошо знакомы с зарубежным хоккеем. С кем можешь сравнить себя по известности в Беларуси?

С кем-то из российских игроков?

Да. Грубо говоря, по шкале от Овечкина до Туника? Не в обиду Владу – просто известен в более узких кругах.

Ну, где-то посередине (смеётся).

В прошедшей "регулярке" ты в среднем зарабатывал по две минуты штрафа за игру. В плей-офф вообще дисквалификацию давали... ТОП-3 наиболее частых удалений?

Если брать последний сезон, то у меня было много дисквалификаций. Из-за обилия штрафов до конца матча столько минут набралось. В Беларуси сейчас много нововведений, поэтому первое место – якобы удар в пах. Много я таких нахватал в том сезоне (смеётся). На втором и третьем местах – банальные зацепы и атака игрока, не владеющего шайбой.

На самом деле в последние годы что-то судьи стали очень строгими в Беларуси, смотрят каждый момент. Только, бывает, могут очевидное не дать, а в моменты 50/50 – выписывают.

В прошлом году ты был на просмотре в ХК "Динамо Минск". Что особенного в предсезонке КХЛ по сравнению с другими лигами?

До этого я проходил предсезонку только в белорусских лигах. Во-первых, в КХЛ с первого дня проходят тесты, сразу же начинается лёд. В основном весь упор как раз на это: у нас было две ледовые тренировки в день, а между ними – зал. Сначала отрабатывали технические моменты: катание, владение клюшкой... А на второй тренировке было очень много единоборств.

В КХЛ на предсезонку все должны прийти уже подготовленными в плане физики. То есть способными в первые дни сдать тесты в зале, на велосипеде. Уровень, понятное дело, совершенно другой (улыбается).

Ты успел поиграть и за океаном. К приезжим игрокам там особое отношение, или все наравне?

Да нет, не сталкивался с каким-то иным отношением, чем к местным. Хотя я был единственным русскоговорящим игроком! Наоборот – ребята старались помочь, потому что я туда приехал со слабым английским. Думал, более-менее знаю, а оказалось – в разговорном ни бе ни ме. "Здрасьте", "до свидания", "спасибо" и всё. Где-то даже смеялись надо мной, но я нормально к этому относился.

Миф или правда, что североамериканцы думают: мечта любого русскоязычного игрока – сыграть в НХЛ? Не было никаких шуток на этот счёт?

- Мне кажется, скорее всего, они так и думают (смеётся). Но шуток в свой адрес таких не припомню.

А как тебя звали партнёры по команде?

Сокращённо: "Егз", "Джегз". Как-то так (смеётся). По фамилии не называли, потому что правильно произносить "Иванов", а на латинице пишется через "I". Вот они "Айванов" и говорили (улыбается). И вместо "Е..." – "Игор".

Общаешься с кем-то из тех ребят сейчас?

Если честно, нет. Первое время как-то поддерживали связь: переписывались, спрашивали, кто где играет. Сейчас как-то не особо...

Там у меня знакомые только вот есть – наши, белорусы. Из заокеанских ребят общаюсь только с ними (улыбается).

В юниорской лиге США у вас была какая-то победная песня. Какую композицию исполняли, если не секрет?

Я помню название, но не помню, кто поёт... Какая-то американская – "We Dem Boyz", вроде (исполняет Wiz Khalifa – прим. ред.)

А вообще какую музыку любишь послушать?

Ой, в этом плане нет одного направления или жанра. По настроению: от песен восьмидесятых-девяностых до теперешнего русского рэпа.

Есть любимый исполнитель?

Мне нравится белорус Макс Корж. Из русских – Баста. Ну, и из старенького – Сплин, Звери. Что-то такое (смеётся).

С учётом игры в США в список твоих навыков можно включить знание английского. Получается, ты разговариваешь на трёх языках?

На русском – да. Английский разговорный я очень хорошо подтянул в США, просто потому что приходилось. Когда русскоговорящих нет и все вокруг разговаривают на нём, само собой получается. Даже без репетиторов всяких!

На английском могу свободно объясняться, а вот на белорусском... Не очень, если честно (смеётся).

Знаешь хоть какие-нибудь слова?

Он на русский, в принципе, очень похож. "Дзякуй" – это "спасибо", "каханне" – "любовь". Вот (смеётся)!

Учил какой-нибудь иностранный язык в школе?

Английский.

Легко ли давалось?

На школьном уровне – да. Я когда поехал в Америку, думал: "Ну, в школе же что-то учил". Оценки даже хорошие были... Но по итогу оказалось, что этого недостаточно (улыбается).

Часто прогуливал учёбу ради игр или тренировок?

В Беларуси с пятого по девятый – спортивные классы, поэтому к нам снисхождения были, там и прогуливать не надо. А потом уже, десятый и одиннадцатый классы – да (смеётся). Школа отошла на второй план.

В сезоне 14/15 вы с "Айдахо Стилхэдс" установили рекорд по количеству набранных очков. "Ростов" тоже не раз становился досрочным победителем "регулярки"... Максимализм – это присущая тебе черта?

Я думаю, да. Конечно, хочется побеждать как можно больше! Когда получается – причём много – увеличивается и желание.

Объединяя несколько предыдущих вопросов: опиши себя в трёх словах. Используй оба языка, которые знаешь.

Себя описать? Сложно (смеётся)!

Какие-то черты характера, может быть?

Судя по тому, что я сейчас не могу ничего сказать, – наверное, скромность (улыбается). Трудолюбие ещё. Из английских – "тафгай", разве что. С переводом здесь туговато (смеётся).

Помимо всего прочего, у тебя есть опыт выступления за национальную сборную. Действительно ли, играя в свитере Беларуси, защищаешь честь всей страны?

Да, конечно, чувствуется ответственность: это же сборная! Даже в товарищеских матчах, на каких-то турнирах – первые игры особенно – было сильное волнение... Рядом с тобой такие люди играют, которые уже постарше, местные мастера.

Я считаю, мне очень повезло там побывать. Это огромный опыт! Когда в сборную приезжаешь, тебе хочется оказаться там снова. Ещё большую мотивацию для этого получаешь.

Как на тебя вышли тренеры национальной команды?

У нас в Беларуси, в принципе, команд не много. Есть кэмпы сборных, где приглашают чисто белорусских игроков. А где-то смешивают. В целом, думаю, все клубы просматривают в поисках перспективных ребят.

"Ростов" - команда меньшего масштаба, но биться придётся за весь Юг. Чего ожидаешь от предстоящего сезона?

Как можно больше, опять же, побеждать! Хочется выйти в плей-офф, достойно выступить. Коллектив очень хороший, прекрасно себя здесь чувствую (улыбается). Все ребята весёлые, общительные – если есть какие-то вопросы, всегда не против помочь. Не местный же всё-таки (смеётся)!