Евгений Цалпанов: Когда тренерский штаб в тебя верит, игра получается лучше

04. 03. Пресс-служба ХК "Ростов"

Защитник Евгений Цалпанов принёс "Ростову" первую победу в сезоне 2023/2024 в стартовом матче регулярного чемпионата Olimpbet ВХЛ. Он стал автором решающего буллита в ворота "Тамбова", благодаря чему южане выиграли со счётом 2:1Б. В интервью по итогам сезона хоккеист рассказал, что второй год в клубе для него сложился лучше, чем первый, выделил наиболее важные этапы сезона, а также поделился историей, как появился его фирменный буллит.

"В последних матчах была игра, похожая на ту, которую от нас хотели видеть тренеры"

— Как, на твой взгляд, прошёл сезон 2023/2024?

— Сезон, к сожалению, прошёл не очень хорошо. В начале было три победы подряд, а за ними последовали 20 поражений — это нас немного подкосило. Потом, конечно, сумели перестроиться. Тренерский штаб нас направил в нужное русло, стали по-другому играть — от этого и пришёл результат.

— Почему случилась 20-матчевая серия поражений?

— Наверное, из-за нас, игроков, наших ошибок. Это приводило, например, к проигрышам в одну шайбу. Всё время нам чего-то не хватало, где-то было невезение.

— Какие этапы сезона ты бы выделил?

— Мы хорошо провели заключительный этап. Он был неплохим по сравнению с началом и в особенности с серединой сезона. В последних матчах была уже другая игра, похожая на ту, которую от нас хотели видеть тренеры.

— Момент, который запомнился тебе больше всего?

— Сразу вспоминается травма. Нелепая, из-за которой я выбыл на длительное время. Ещё рад, что в последней домашней серии получилось забить, потому что у меня почти весь сезон был без голов. Что касается команды, то отмечу матч с "Нефтяником". Это была заключительная игра на домашнем льду, мы провели её достаточно ярко. В ней были и хорошие моменты, и косяки, за которые мы получали шайбы в свои ворота, но в конце получилось выстоять и в формате 4 на 5, и 3 на 4 в овертайме. Одержали победу в буллитной серии (4:3Б — прим. ред.).

— Из-за травмы ты пропустил два месяца. Что делал в это время?

— Я оставался в Ростове. Продолжал тренироваться, делал упор на руки и верхний плечевой пояс.

— Тяжелее было морально или физически?

— Скорее, морально. Очень сильно переживал по этому поводу, у меня всегда так.

— Как прокомментируешь дисквалификацию на два матча в конце сезона?

— Я не хотел делать этого, ни в коем случае. Хотел сыграть в тело, но, к сожалению, промахнулся и ударил в колено. Сразу начал извиняться, потому что действительно сделал это не целенаправленно. Понимал всю ответственность, понимал, что ребят подвёл... Когда уезжал в раздевалку, все пацаны поддержали, сказали, что сейчас забьют гол. На самом деле так и получилось: сижу в раздевалке, слышу, трибуны кричат, думаю, мы пропустили — включаю трансляцию и вижу, что Никита Димитров забил.

"Меня выпустили на буллит, сказав делать то, что умею"

— В первом матче регулярки ты помог команде выиграть у "Тамбова", забив победный буллит. Какие эмоции испытал?

— Конечно, положительные! Думал, что надо начать сезон с победы. Меня выпустили на буллит, сказав делать то, что умею. Получилось реализовать, что хотели тренеры.

— Ты исполнял один и тот же финт с предсезонки. Как его придумал?

— Когда два года назад пришёл на просмотр в "Ростов" из молодёжной лиги, была товарищеская игра с “Бураном”, и дело дошло до послематчевых бросков. Мне сказали идти бить — не ожидал, потому что на моей памяти защитников редко выпускали на буллиты. Я вышел и на ходу придумал, что делать. На предсезонке ещё раз исполнил этот же бросок, потому что того требовала ситуация. А когда уже началась регулярка, тренер сказал делать то, что я умею, ничего придумывать не надо.

— Что чувствуешь, когда приносишь победу команде?

— Как и при любом голе, победный он или нет, — радость и счастье.

— Перед сезоном "Ростов" омолодился. Чувствовалась ли нехватка опытных хоккеистов?

— Мне кажется, нет. Пришли ребята, которые играли в молодёжных лигах. У них было мало игрового времени, но в команде они как раз для того,чтобы доказать, что хотят и могут играть.

— Каким для тебя был второй год в ВХЛ и в "Ростове"?

— По сравнению с первым уже немного получше. Мне дали больше игрового времени, дали почувствовать уверенность. Когда тренерский штаб в тебя верит, то и игра получается лучше. Ростов — хороший город, полюбил его, нравится гулять здесь. За второй сезон обошёл много мест.

— Есть любимое?

— Наверное, это колесо обозрения в парке Революции. С него открывается потрясающий вид, достаточно часто там бывал, и с родственниками ходил, когда они приезжали.

— Оправдались ли твои ожидания от сезона?

— Есть, куда расти, к чему стремиться. Но, мне кажется, второй сезон получился лучше, чем первый. Самое главное — тренерский штаб стал больше доверять и давать практику.

— Тебе доверили ещё и пост ассистента капитана. Растёшь?

— Я был удивлён, что меня поставили ассистентом. Не ожидал, на самом деле.

— В сезоне 2022/2023 твоим проводником в команде был Алексей Краснов. Когда его обменяли в "Дизель", кто делился с тобой опытом?

— Из старших защитников все ушли, остался Юра Крамаренко. Наверное, он.

— Ты ставил цель становиться увереннее с каждым матчем. Получается?

— Да, однозначно, хотя то, как я закончил сезон, никуда не годится. В матче с "Тамбовом" неплохо играл, но это глупое удаление немножко испортило впечатление.

"С Кубком Гагарина я стоял не в первый раз"

— 11 февраля вы с Олегом Седанцовым побывали на выставке главного трофея КХЛ — Кубка Гагарина. Какие эмоции получили от фото с Сергеем Светловым?

— С Кубком Гагарина я стоял не в первый раз, его часто привозили в Санкт-Петербург. С Сергеем Александровичем Светловым пообщались, он пожелал нам успехов и чтобы мы доросли до “Сочи”.

— За какой клуб КХЛ хотел бы выступать?

— За "Торпедо". Как раз за ними слежу, они в плей-офф сейчас играют. Очень нравится их хоккей, уже второй сезон мне импонирует эта команда.

— В конце октября был выезд в твой родной город — Санкт-Петербург. Набрался эмоций от возвращения на родину?

— Да, тренерский штаб разрешил местным ребятам съездить домой. Зарядился положительными эмоциями от общения с семьёй. Отец сказал, что я хорошо сыграл на тех двух матчах в Санкт-Петербурге.

— За два года успел привыкнуть к жизни вдали?

— Наверное, за первые полгода смог перестроиться. Сейчас уже без той тревожности. Потому что тогда я вообще первый раз переезжал из своего родного города, было боязно, что буду жить один, как это будет… Быстро получилось привыкнуть. Сейчас уже всё более-менее хорошо.

— Чем планируешь заниматься после сезона?

— Буду так же тренироваться. Пока я молодой, некогда отдыхать. Тем более, достаточно отдохнул во время травмы. Больше месяца был в гипсе — мне этого хватило (улыбается). Сейчас уже нужно готовиться к следующему сезону.

— Какие планы на будущее?

— Хочу попасть в Континентальную хоккейную лигу.

— Как думаешь, кто в сезоне 2023/2024 станет чемпионом Olimpbet ВХЛ?

— Мне нравится игра "Рубина" — думаю, они.

— А в КХЛ?

— "Торпедо", надеюсь. Болею за них.