Евгений Петриков: "Везде есть челябинские люди"

07. 08. Яна Наконечная (пресс-служба ХК "Ростов")

Защитник "Ростова" рассказал о своём хобби, игре в "молодёжке" и дружбе с чемпионом НХЛ.

Евгений Петриков: "Везде есть челябинские люди"

- Многие хоккеисты, рассказывая о детстве, упоминают мучительные утренние подъёмы. У вас та же история: хотелось подольше поспать?

- Рано, наверное, никто не любит просыпаться. Но не так много было свободного льда - приходилось, никто не спрашивал. Родители так же вставали, и дедушки, и бабушки возили. Не было такого, что, если тренировка рано, мы не ехали на неё.

- То есть в детстве вы были "жаворонком". С годами что-нибудь изменилось?

- "Жаворонком" меня назвать и сейчас можно. Рано встаю, если днём высплюсь. Могу и до двенадцати часов в выходной проваляться, и в пять утра при желании встать.

- В своём родном городе вы играли с Константином Забавиным. Легче ли, когда в новой команде старый партнёр?

- Уже немало времени прошло... Но, конечно, хорошо, когда знаешь, что человек может, умеет. Есть какое-то взаимопонимание. В "молодёжке" мы находились вместе года три, потом ещё в "Челмете" играли сезон. Легче в том, что примерно знаешь, что будет делать напарник. К любому привыкнуть можно, но со знакомыми маленько полегче, да.

- Челябинских игроков в "Ростове" собралось действительно много. Правда ли, что все местные воспитанники друг друга знают – даже Евгений Кузнецов?

- С Кузей ещё по школе вместе тренировались. Он вообще с площадок не уходил, потому что жил рядом. С 90-ым годом мы часто пересекались, учились вместе. Когда вот пришли в школу, Виталий Кропачёв заканчивал её. Все друг друга видели, по крайней мере зрительно знают. Кто-то больше общался, кто-то меньше. А насчёт челябинских игроков в "Ростове" – они везде. Это неудивительно: у нас очень сильная школа. Куда ни приедешь, везде есть челябинские люди. Взять даже нашего тренера вратарей!

- В межсезонье-2017 вы с Кузнецовым играли в одной команде. Расскажете, как это было?

- По-моему, мы вместе играли даже не один раз... Ещё в "молодёжке" Кузю за нас выпускали вместе с Нестеровым Никитой. Ну как: вышли, сыграли. Что там, думаете, особенное что-то? (улыбается)

Да, когда в МХЛ играли, смотрели на первую команду. Они очень сильно выступали тогда. Нам тренер объяснял, что нужно попадать в ту раздевалку: "Там вся ваша будущая жизнь заложена. Надо стараться". Он говорил нам нужные слова. Было очень интересно до тренировки прийти посмотреть на мастеров. Там и Стас Чистов играл, и иностранцы - сильная команда очень. Нам говорили: "Смотрите и учитесь". Было здорово за ними наблюдать.

- Шесть лет назад вы с "Белыми Медведями" сняли видео для болельщиков из Челябинска. Для ростовчан готовы повторить?

- Это была инициатива медиа нашего клуба. Фанаты записали для нас видео, мы – для них. В Челябинске хорошая в этом плане атмосфера была, там очень много делалось для болельщиков. За этим следят, чтобы люди ходили. Но они очень строгие: команда проигрывает – сильно народ не будет идти, команда выигрывает – естественно, полные трибуны. Мы старались для болельщиков. Почему нет? – можно и здесь тоже сообразить. Всё делается для того, чтобы хоккей развивался, по идее. Нужно как-то народ завлекать. Да, у нас так не много места, но мы играем для зрителей в первую очередь.

- Вообще-то местные болельщики вас уже знают: Вы отдали передачу на решающий гол в матче "Рубин" – "Ростов" (3:2). Ожидали ли такого сопротивления от дебютанта?

- Ну, на все команды настраивались одинаково. Нет таких, которые бы выходили и ничего не делали. Все борются. К Тюмени вообще готовятся по-особенному: команда хорошая, было непросто. Все толкаются, кусаются. Всем очки нужны, всем надо семьи кормить, так сказать. Отдал и отдал – чего уж, здорово. Выиграли, самое главное (улыбается).

- На тренировках вы – один из самых активных. Постоянно подсказываете что-то, подбадриваете других. Привыкли быть сердцем команды?

- Сердце – это прежде всего, наверное, тренерский штаб. Но взаимопонимание между игроками должно быть налажено, чтобы получилась сплочённая команда. Подбадривать – это вообще нормально. Мы же друг за друга потом биться будем, играть! Как бы там ни было – побеждаем или проигрываем, всё равно нужно быть одним целым. Приучали этому ещё в молодёжном хоккее, а сейчас уже до автоматизма доведено.

А подсказываю... Ну, кричу там что-то. Это так – эмоции. Балдею (улыбается).

- Жаль, что тренировки не только сплачивают, но и калечат. Вам ведь когда-то Алексей Кручинин шайбой в подбородок угодил... Много раз за время профессиональной карьеры получали травмы?

- Прямо серьёзных травм, слава Богу, не было. Плечо дёргал – оно зажило, вроде бы. Если что-то ломал... Только пальцы – но это так, несчитово. Шайбы и клюшки по голове, конечно, прилетали неоднократно. Но это рабочие моменты, ничего. Кручина тоже ни в чём не виноват. Он отдавал передачу, попал в клюшку – отлетело в голову, да и всё. Зашили, пошёл дальше бегать. Нормально, чего.

- Без преувеличений: ходят легенды о вашей любви к рыбалке. Планируете ли пополнить коллекцию уловом на Дону?

- Ну, мы с Юркой Шадриным уже пару раз ходили тут на речку. Маленьких карасиков половили (улыбается).

Да, рыбалку с детства люблю. У отца тоже любовь к этому делу, как хобби. Он нас с братом брал постоянно с собой. Я не могу сидеть просто так дома – надо куда-то вырваться. Я беру собаку, закидываю в машину его, и мы едем на рыбалку. Да, это моё хобби, бесспорно. Очень нравится мне это дело!

- Для Кубка Петрова среди трофеев место найдётся?

- Да рыбных трофеев как бы и нет (смеётся). В рыбалке: ну, поймал так поймал. Нет – да и ладно. Охота, конечно, чтобы кто-то клюнул, но больше едешь отдохнуть. А с настоящими наградами всё по-другому... Это маленько разные вещи: кубок выиграть и на рыбалке побывать (смеётся).

- Какие цели ставите на сезон?

- Цели будет ставить руководство. Что скажут, то и будем стараться выполнять. Как минимум нужно забраться в плей-офф. И там дальше – посмотрим, надо будет бороться. А личные цели, наверное, останутся личными.