Максим Неволин: "Когда тренер доверяет, руки развязаны: начинаешь набирать очки"

06. 01. Яна Наконечная (пресс-служба ХК "Ростов")

19-летний форвард – об опыте игры в КХЛ, восстановлении после травмы и годе, который "наконец-то закончился".

Максим Неволин: "Когда тренер доверяет, руки развязаны: начинаешь набирать очки"

"С детства начал к мячику, к клюшке тянуться"

— Ну, как провёл Новый год?

— Да хорошо: съездил домой, в Москву. Сначала встретил с родителями, потом уже к друзьям поехал. В принципе, ничего особенного. Единственное – некоторые планы пришлось изменить, потому что прививку поставил. Плохо себя чувствовал и не всё получилось сделать на Новый год, что хотел.

— У тебя в Инстаграме написано “New Life” и всего три фото. С чистого листа?

— Нет, просто решил показать людям, что я теперь в другом клубе, после обмена. Вот и всё.

— Что такое “Русь”?

— Сначала я играл в “Спартаке”, а потом перешёл в “Русь”. Всё это время мы играли в одном дивизионе: ЦСКА, “Локомотив” – все эти команды. Это была первая группа. Оттуда я и выпустился.

— “Встал первый раз на коньки, взял клюшку – оттолкнулся от борта и поехал. Это был самый запоминающийся момент в твоей жизни”. Правда?

— Честно, такого высказывания я не помню... Конечно, помню, как меня папа привёл на хоккей в первый раз, или один из первых. Тогда я в первый день точно не поехал. На третий – да. А так, может, с каким-то пауком железным катался (улыбается). Ну, классное время было, какие-то отрывки помню. Я с детства начал к мячику, к клюшке тянуться, и папа у меня раньше в хоккей играл. Нигде так серьёзно не получилось: где-то на молодёжном уровне. Поэтому когда я родился, он сразу решил, что я стану хоккеистом.

— Учишься в Череповце?

— Ну да, я так же учусь. У меня связь с преподавателями, всё в этом плане спокойно. Мне присылают задания, я их выполняю. Третий курс уже.

— Твоя любимая фраза: “Всегда можно лучше”. Есть ли у этого “лучше” предел?

— Наверное, когда закреплюсь в КХЛ и стабильно начну набирать очки, тогда можно сказать. Хотя… Я считаю, что нет предела совершенству. Ставлю максимальные цели.

"Я знал, что рано или поздно такие игроки, как Пилипенко, раскрываются"

— Андрей Разин говорил, что ты “пересидел” в “Северстали”. Так?

— Наверное, я всё время был в молодёжных командах и поэтому привык получать много игрового времени и набирать много очков: отдавать передачи, забивать голы. И когда я этого не делаю и мало играю, начинается лёгкий мандраж. Я немножко теряю уверенность. Из-за этого часто играл и в молодёжной команде, и в том году, вот, первый раз в Высшей хоккейной лиге, за “Молот-Прикамье”. Не знаю… Может быть, всё-таки какие-то разногласия у нас с тренером были. Может быть, в чём-то он был со мной не согласен. Так я, в принципе, этим летом обосновался там – это была моя третья предсезонка с ним (с Разиным – прим. ред.), и я уже уверенно себя чувствовал. Хоть и нагрузки были очень приличные, всё-таки считаю, что на последнем турнире я достаточно хорошо сыграл. Конечно, немножко травма подкосила, после которой и произошёл обмен в новый клуб.

— То, что обменяли на Пилипенко, имеет значение?

— Я знал, что Пилипенко в том году и выиграл кубок, и лучшим бомбардиром, вроде бы, стал, поэтому он состоявшийся игрок, которому нужно раскрыться. Мне близок его стиль игры. Нравится, как он действует. В принципе, я стараюсь в похожей манере играть. Только когда смотрю голы разные – я немножко более эмоционален. Ну, а так он очень техничный, хороший игрок. Я знал, что рано или поздно такие раскрываются. Главное – давать им игровое время. Когда чувствуешь, что тренер тебе доверяет, руки развязаны: всё получается, начинаешь набирать очки.

— Какие последствия у травмы (разрыв сухожилия – прим. ред.)?

— Не до конца, конечно, ещё разработал палец, но сейчас уже обхватываю клюшку – это главное – и силы есть в руке. Конечно, такая травма… В октябре она случилась, а к ноябрю-декабрю уже все выходят на пик формы. Я в середине ноября вернулся, намного раньше положенного. Думал, что только в декабре возьму клюшку, но так получилось, что уже 19 числа я играл за “молодёжку” ступинскую – вторую в системе (“Сочи” – “Ростов” – “Капитан” – прим. ред.). Поначалу, конечно, было тяжело, потому что пропустил полтора месяца, и все ребята были в отличной, шикарной форме. Первые две игры тяжёленькие такие получились. Но потом, уже на третью, четвёртую и так далее, в “молодёжке” уверенно себя чувствовал. Привык очки набирать, поэтому как только прошло две игры, у меня уверенность не уходила. А вот в плане физики, конечно, было тяжело. Но уже игр через шесть полностью вошёл в форму и отлично себя чувствовал.

— Шрамы украшают мужчину – у тебя что-нибудь осталось?

— Да, осталось (улыбается). Ну, уже так, не видно. Зашивали сухожилие. Две операции за год прошли, так что я рад, что он закончился.

"В КХЛ меня эмоции переполняли. Иногда какие-то моменты мог забыть: глаза разбегались"

— Говорят, в КХЛ набираются опыта. В чём он состоит?

— На самом деле, во всём. Внутренняя кухня, так сказать, которая в команде происходит. Всё-таки профессионалы. В КХЛ немножко другие люди, по-другому относятся к хоккею. Все очень мастеровитые. Я редко вижу, чтобы люди больше работали на поле. “Рабочие” ребята в обыгрыш не идут, большой объём работы выполняют: всё забирают, в том числе и меньшинство. Вот таких, конечно, не много. Но у них нужно поучиться, как полностью отдаваться игре за команду. А вот за лидерами, например, в плане техники одно удовольствие наблюдать, потому что у них быстрое принятие решения, они всё чётко делают, отдают передачи. Если бросок, то хороший, сильный, точный. Поэтому, конечно, в КХЛ всё по-другому. Там намного быстрее нужно принимать решения, по сравнению с “молодёжкой”. С ВХЛ – да, не такое сильное различие, но всё равно считаю, что во всех лигах от принятия решения, быстроты всё зависит. Поэтому всё равно нужно привыкать. В первый сезон, когда меня подтянули в 17 лет, я дебютировал за "Северсталь" – сумасшедшее отличие. Во-первых, это было моей мечтой. Конечно, тренировался – уже тогда понимал примерно, какие скорости. Я играл товарищеские матчи, но в чемпионате… Болельщики в Череповце поддерживают хорошо, громкие трибуны, и, конечно, надо было привыкнуть. Меня эмоции переполняли, поэтому иногда какие-то моменты даже мог забыть: глаза разбегались, грубо говоря.

— Ты застал старую форму "Северстали". Как тебе ребрендинг?

— Первый сезон я не помню: меня не подтягивали ещё. Ну, у “Алмаза” мне всегда нравилась форма. А вот со следующего как раз в гостях в жёлтых майках играли – мне очень нравилось, очень классно. И альтернативная форма “Северстали” была красивая: рысь – основная символика… Сейчас, вот, я посмотрел – “Северсталь” в синих джерси каких-то играла альтернативных. Не знаю, мне очень форма нравилась во все годы.

— На KHL World Games в Таллине был, и на Кубок Вызова отправляли. Обидно, что Неделю Звёзд перенесли?

— Ну, конечно, да. Всё-таки уже второй год, вроде бы, всё отменяется. Опять же, Чемпионат мира. Такой шанс у ребят, грубо говоря, один раз в жизни выпадает. Конечно, очень тяжело: ковид много планов меняет, и это очень плохо. Потому что, вот, Матч Звёзд: ты хорошо себя проявляешь на матче молодёжном, и уже есть шанс попасть в КХЛ. Это просто шикарно! С такими людьми… Все звёзды приедут – это дорогого стоит. Это очень классный опыт, потому что там всё кардинально отличается. Например, болельщики совсем другую атмосферу на матче создают, подход к играм там немножко другой. Такая команда сильная нам противостояла ("Йокерит" – прим. ред.), что мы забрали одну игру из двух. Я считаю, отличный результат. Плюс получилось пройтись по самому Таллину, в Старый город зайти, где шикарная архитектура. Всё очень колоритно смотрится. Все эти факторы в совокупности, конечно, надолго оставят след в моей памяти. Только положительные эмоции. Я думаю, с радостью бы ещё когда-нибудь съездил на такие выездные игры. Незабываемые эмоции и сумасшедший накал страстей!

— На МЧМ были друзья?

— Ну, только Никита Гуслистов поехал туда из “Северстали”.

— Он делился эмоциями?

— Ну, расстроились, потому что всё-таки раз в жизни такой шанс даётся. Не знаю, двоякое впечатление. Одно дело, когда уже, казалось бы, столько человек, и он отобрался и поехал на этот Чемпионат мира... И вот, они сыграли две игры, а всё отменяется. Гордость за страну, что попал – да. Но он хотел, конечно, проявить себя и показать с лучшей стороны.

"Алексей Шевченко – журналист, который не боится задавать вопросы”

— Целей не раскрываешь. А достигаешь их?

— Да, есть определённые цели, но я их называю только после того, как выполню. Пока в себе держу. Вот если потом я, например, что-то сделаю, и у меня кто-нибудь спросит насчёт целей, я их раскрою. В ушедшем году я не всё выполнил: слишком сильно травма подкосила. В Череповце я был в зоне комфорта: обосновался, уверенно себя чувствовал. Четвёртый сезон начинался, уже всё "своё" было. Но всё-таки я считаю, что иногда полезно выходить из этой "зоны комфорта": новый вызов принимаешь, начинаешь доказывать что-то. Думаю, это всё равно к лучшему. Сезон покажет. И следующий – тоже.

— При обмене в “Сочи” тебя упомянул МАТЧ ТВ. Попадание куда считаешь успехом?

— Ну, вот, у меня брал интервью Алексей Шевченко. Это тот журналист, который не боится вообще задавать вопросы, с ним достаточно весело (улыбается). А если прямо такая цель, то на МАТЧ ТВ я хотел бы побывать в программе. Только если это.

— Как давал интервью МХЛ?

— Когда был игроком месяца? Меня как определили в том году – сказали: “Вот, нужно дать интервью”. Ну и всё, ничего такого особенного. Ко мне подошли люди, которые этим в Череповце занимаются, поспрашивали.

— А съёмки?

— Я на камеру не очень люблю давать интервью. Ну, так – если нужно. Поэтому хотел посмотреть, какие хоть вопросы. Мне сказали, что большое интервью будет, и было интересно посмотреть.

— В итоге дали почитать?

— Да, дали какие-то (смеётся). Я уже говорю: “Ладно, всё, давайте начинать”.

— Соцсети какой лиги больше нравятся?

— Я слежу за МХЛ, КХЛ и НХЛ. За ВХЛ – поменьше немножко. Наверное, всё-таки больше за НХЛ: мне очень нравится, как там играют, потому что есть мои кумиры, за которыми часто наблюдаю, и стараюсь почерпнуть из их игры только лучшее.

— Что за скаутский рейтинг в профиле?

— Меня должны были на драфте выбрать год назад. Интересовалось “Колорадо”: звонили агенту. Но я посмотрел драфт – не выбрали. Интерес был от них, и я вошёл в рейтинг по европейцам. Связывались со мной, с агентом, с родителями – интересовался клуб.

— Стесняюсь спросить, что за “череповецкая база овощей”?

— А, ну какой-то аккаунт был. Если честно, их создали несколько. Наверное, в мой второй сезон, два года назад, в “молодёжке”, прям вспыхнуло: какие-то мемы постоянно делались. Так никто и не узнал, кто это. Ну, я подозреваю, что это какие-то девочки. Сначала был другой аккаунт. Где-то через полгода-год прекратилось, потом снова. Они нам даже приносили туда, где мы жили, какие-то плакаты. Не знаю… Двоякое чувство было.

"Я привык получать много игрового времени"

— Ты говорил, что “не привык проигрывать”. В “Ростове” реализуешь амбиции?

— Ну, конечно, хочется выигрывать. Просто тут нужно уверенность ещё почувствовать. Я привык, повторюсь, получать много игрового времени. Тут очень опытные ребята, приличная команда, техничная. Мне, в принципе, нравится тут, но пока не всегда получается себя реализовать. Хочется и голы забивать, и передачи отдавать. Всё через работу, думаю, придёт. Но сейчас уже будет битва за то, кто закрепится выше в таблице, кто с кем будет играть в плей-офф. И я понимаю, что всё равно не так много будет игрового времени. Главное – играть и максимально продуктивно проводить то время, которое дают.

— Песня за три минуты до выхода на лёд здесь есть?

— Нет, к сожалению, ничего такого не слышал. А в Череповце была.

— Посвящение не устраивали?

— Нет, ничего такого тут не было. Просто все достаточно быстро приняли в коллектив. Отличные ребята: никаких проблем, никаких напрягов нет. Все очень доброжелательно относятся, отличная атмосфера на тренировках. Так что всё нравится.

— Почему в Череповце пели “Батарейку”?

— Я не знаю… Нам просто сказали спеть. Вроде, ещё какая-то песня, кроме “Батарейки”, была. Басты. “Круговорот людей…”

— “Сансара”?

— Да, она. Ну, какую-то выбирали из двух. Или даже, может, никто не говорил нам петь... Но, вроде бы, исполнили обе песни.

— Ты был лучшим новичком февраля в ВХЛ, многократным лидером недели в МХЛ. Часто вспоминаешь, чего достиг?

— Стараюсь не зацикливаться на этом. Это для меня ещё стимул прибавлять как можно больше, чтобы меня замечали. Конечно, приятно, когда так назначают. Это сразу приносит положительные эмоции. Главное – слишком много внимания этому не уделять, потому что может отвлекать, мягко говоря. Конечно, иногда люблю в межсезонье что-то пересмотреть.

— Тренер “Алмаза” звал тебя “палочкой-выручалочкой”. Смотрел нового “Гарри Поттера”?

— Нет, не люблю “Гарри Поттера”, не смотрел. Он при мне, кстати, сказал это. Берут интервью, и тут – “бац”, и начал… Ну, приятно, конечно, когда про тебя так тренер говорит.

— Ну, а выручать-то будешь?

— Сделаю всё для этого, потому что хочется и с командой как можно выше подняться, и пройти в плей-офф. Так как я молодой – сегодня тут, завтра уже в другой команде системы. Сложно говорить. С какой командой выхожу на лёд, с той и пытаюсь максимально продуктивно проявлять себя.