Никита Димитров: Интересно поработать с первым тренером в лиге постарше

23. 09. 2023 Яна Наконечная, пресс-служба ХК "Ростов"

Интервью с воспитанником Григория Пантелеева.

Защитник Никита Димитров был командирован на сборы в Ростов-на-Дону из ХК "Сочи". По ходу предсезонки клуб-партнёр южан в КХЛ расторг контракт с игроком, и он остался в "Ростове". Никита начинал заниматься хоккеем под руководством главного тренера "кондоров" Григория Пантелеева. В интервью воспитанник рассказал, каким помнит Григория Владимировича, почему сменил фамилию и от кого узнал, что больше не будет играть за "Сочи".

— Почему решил стать Димитровым?

— Биологический отец ушёл из семьи, и я принял решение поменять фамилию на деда. Просто для себя.

— Долго привыкал?

— Когда проходишь всю эту процедуру, надо заполнять документы, а привыкал не особо долго. Те, кто меня знал раньше, продолжили называть, как было до этого. Непривычки не ощущалось.

— Григорий Владимирович звонил, когда узнал тебя в "Сочи"?

— В тот момент – нет, только в конце сезона в апреле. Узнал, какие у меня перспективы дальше. У меня был действующий контракт с "Сочи", сказал об этом.

— Вы с ним поддерживали связь?

— Виделись один раз года четыре назад, когда приезжал в Ростовскую область домой. У меня бабушка здесь живёт. Встретились, чуть-чуть пообщались, я с дедом как раз ездил.

— Как выглядел ваш ледовый?

— Старенький, надувной, обычный (улыбается). Лёд там плавится летом почти всегда.

— Не туда Дидковский привозил Кубок Харламова в 2021 году?

— Не знаю, возможно. Скорее всего, да, потому что мы с ним вместе катались, играли в одной команде. После этого пересекались в Москве, но я 2003, а он 2002 года рождения, поэтому на льду – не так часто. Только в 2022 году, когда он приехал в "Сочи".

"У меня не так много воспоминаний от работы с Пантелеевым"

— Григорий Владимирович говорил, что посоветовал тебе переквалифицироваться. Помнишь себя нападающим?

— Я был крайним или центральным, но не сам принял решение поменять амплуа. Когда в Москву приехал, просто поставили в защиту. Там тренеру тоже показалось, что буду лучше играть в обороне.

— Когда встал вопрос нехватки центрфорвардов, тебе не предлагали? Краснов же играл.

— Таких предложений мне не поступало. Давно было, по детству всё-таки (улыбается).

— Каким помнишь Пантелеева?

— На самом деле не очень чётко, потому что не такое продолжительное время с ним занимался, маленьким был ещё. Когда Григорий Владимирович пришёл в СШОР, как раз сделали команду 2002-2004 годов, а он старших тренировал. Такой же требовательный, как сейчас, строгий в каком-то смысле – наверное, единственное, что отложилось.

— Со знакомым специалистом проще?

— Я бы не сказал, что проще, но интереснее, потому что у меня не так много воспоминаний от работы с ним. Помню, что занимался какое-то время, и всё. Интересно поработать с первым тренером на взрослом уровне, в лиге постарше.

— Ожидал, что останешься после расторжения контракта с "Сочи"?

— Ожиданий не было. От Григория Владимировича новость и узнал – он сказал: "Расторгают, но мы, если хочешь, предлагаем тебе контракт".

— Долго думал?

— На самом деле практически нет. Позвонил родителям, агенту – спросил, как они на это смотрят, но сам был не против. Даже рад, потому что искать другой клуб в середине августа уже сложно.

"Дома сделаем всё, чтобы прервать серию поражений"

— Почему родители с Юга решили отдать ребёнка в хоккей?

— А это не родители, это дедушка: он сам играл и решил отдать меня. В Новочеркасске занималось не особо много детей. Участвовали в первенстве Краснодарского края 2002-2004 годов рождения – такая команда была у нас. Когда только начинал, вообще тренировался с парнями 97-96 года.

— Бывал в Ростове в детстве?

— Наверное, только когда приезжал сюда с командой. А так – бывал, если дедушке надо было по работе, ещё маленьким ходил в аквапарк. В основном только хоккейные воспоминания.

— Ты упомянул бабушку – видитесь?

— Да, конечно, она в Новочеркасске живёт. Старается приезжать ко мне на выходных, или, если расписание совпадёт, я к ней езжу.

— На выезде случился твой дебют в Olimpbet ВХЛ. Опиши эмоции от того, что прошёл в состав?

— Хорошие впечатления. Шанса ждал, понимал, что он когда-то появится, но не скажу, что было прямо какое-то сильное волнение. В первой сменке вкатился – дальше всё спокойно. Проиграли матч, поэтому эмоции были смешанные: вроде, дебютировал, но с поражения, поэтому позитива в такой игре никак не может быть.

— Вернулись с тяжёлым чувством, что серия неудач подзатянулась?

— Не знаю, как на других, но не сказал бы, что на меня это сильно давит, потому что были и подлиннее серии поражений в Молодёжной лиге. Знаю, как с этим справляться. Рано или поздно она точно закончится.

— Чего хочешь добиться в сезоне и в домашней серии?

— Хочу, чтобы у меня был кредит доверия от тренерского штаба, показывать надёжную игру и продолжать становиться лучше с каждым днём. Дома будем стараться обрадовать болельщиков и сделаем всё, чтобы прервать эту серию поражений.