Павел Макаренко: Никогда не был ни капитаном, ни ассистентом

17. 08. 2023 Яна Наконечная, пресс-служба ХК "Ростов"

Интервью с 28-летним хоккеистом.

Нападающий Павел Макаренко имеет 241-матчевый опыт выступления в КХЛ. Сезон 2022/2023 он отыграл за воронежский "Буран", откуда перешёл в "Ростов". В интервью хоккеист рассказал о подписании контракта с "Торпедо" за 10 минут до закрытия трансферного окна, периоде игры в Чехии и преждевременных разговорах о капитанстве.

— Ты перешёл в "Торпедо" в последний день трансферов в КХЛ…

— За 10 минут до конца.

— Расскажи эту историю.

— В "Адмирал" пришла новая власть, не платились деньги в районе трёх-четырёх месяцев, ничего не помогало. Нас начали делать свободными агентами через арбитраж. У меня тогда было два готовых предложения – "Витязь" и "Металлург" Магнитогорск. Выбрал "Металлург", потому что организация поинтереснее, а они в последние часы внезапно взяли другого игрока. Я остался без команды. Звоню агенту: "Что нам делать?" Он говорит: "Осталось три месяца, посидишь, ничего страшного". Я такого ни в коем случае не хотел, и он устроил меня в "Торпедо", хотя изначально такого варианта даже не было.

— Трансферное окно закрывается в 00:00?

— Последний звонок был без десяти двенадцать.

— Что ты испытал?

— Ну, спокойствия не чувствовал точно (улыбается). Хотелось доиграть сезон, поэтому доставал агента, чтобы он исправил ситуацию. Ну, и был готов, что может сложиться по-всякому.

— Не пожалел, что оказался в "Торпедо"?

— Нет, мне очень понравилось. Там и тренерский штаб собрался, который у меня был во Владивостоке. Дэвид Немировски попробовал себя главным тренером, я впервые столкнулся с американской системой, где были лайтовые сборы, никаких криков. Приятно тренироваться в такой спокойной атмосфере. На самом деле не планировал никуда оттуда уходить, но, опять же, случилась забавная история.

— Давай.

— Тоже произошла смена руководства в последние деньки. Я ждал квалификацию, но начались какие-то подводные игры, и я снова остался без клуба. Осенью уехал в "Сочи", доиграл там сезон – не очень ярко, потому что без предсезонки, тяжело входил. Многих ребят не оставили, пошли на омоложение.

— Где познакомился с Жафяровым?

— Мы близко дружим лет с пяти: одного возраста, играли в разных командах. Первый раз пересеклись во Владивостоке, начали играть вместе. У него был нехороший сезон, к нам поставили ещё Максима Казакова из Омска – сработались. Бывшие игроки топ-клубов собрались в одной команде, и у нас начало неплохо получаться. Потом он ко мне пришёл и в Нижний Новгород.

— У него предсезонка без голов, в то время как ты сразу начал набирать очки. Насколько это важно?

— В предсезонных играх нет задачи набирать очки и забивать голы. Да, это придаёт уверенности и всегда приятно, но я никогда не зацикливаюсь. Бывало, что и по нулям катался. Были те, кто очень много набирал, а в сезоне переставал. Готовимся, все в нагрузки входят по-разному. Дамир свои голы забивает в сезоне, поэтому ничего страшного в этом не вижу.

— Ты советовал детям не бежать в топ-клубы, как только начнёт получаться. Не совершил эту ошибку сам?

— Если бы совершил, я бы этого не советовал (улыбается). В мой год были перспективные ребята, которые побежали в "Спартак", ЦСКА. По моему опыту, это команды, которые по большей части собирают уже готовых ребят, они играют вместе и начинают деградировать, когда до выпуска остаётся два-три года. В некоторых командах, к сожалению, тренерской работы нет. Все, кто убежал – ни один не играет. Оставались двое – один всё время в ВХЛ, другой – Никита Щербак – доигрался до НХЛ, но не удержался. Поэтому и советовал родителям не мешать детям и не бежать, если идёт хорошая тренерская подготовка.

"В Чехии чокнутые фанаты: если через час с арены не вышел, то до дома спокойно не дойдёшь"

— В твоей биографии значится Чехия. Расскажи об этом времени?

— Поехал доигрывать коронавирусный сезон, поскольку меня уволили из "Адмирала", а потом приостановили чемпионат. Не хотелось сидеть дома. Поступило два предложения из чешских команд: одна была где-то в середине турнирной таблицы, другая – на последнем месте. Поехал во вторую, потому что там играл русский знакомый – мне было бы легче адаптироваться. Ну, и у них была задача не вылететь в группу "B" – интереснее помочь. Конечно, там совершенно другая игра, другая жизнь, другое отношение к хоккею. Я был немного шокирован, никогда об этом не слышал, но всё, что видел, мне понравилось.

— Место в таблице не было критерием?

— Главное, что я играл и что был товарищ, с которым проще это делать.

— Вас было двое русских?

— Да, и два латыша, говорящих по-русски. Некоторые чехи играли в КХЛ, немного знали язык. Там ещё был тренер – бывший игрок СКА, Петр Чаянек, он владел русским. Это упрощало задачу. Некоторые ребята поехали в другие команды – кто английский не знал, было тяжело.

— Что тебя больше всего удивило?

— Самостоятельность. Там нет тренировок в зале: если надо – пришёл, позанимался. На льду до катания уделяется очень много времени технике: мужики-манекены на трёх ножках стоят, как имитация игрока. Поездки все – два часа туда, два – обратно, максимум пять. По сути, всегда находишься дома. Единственное, Злин – город маленький, некуда было сходить погулять. Если только ехать куда-то, тоже недалеко, на поезде. Автобусы были с холодильником, нас кормили, еду заказывали по меню ресторана, в какой город ездили. Ну, и чокнутые фанаты.

— Прямо чокнутые?

— Самые, что ни на есть. Всегда полный стадион, по бокам трибуны, а за воротами стоячие места – они там пляшут, бегают. Если через час с арены не вышел, то до дома спокойно не дойдёшь: все стоят, ждут, кричат. Там город, если не ошибаюсь, меньше ста тысяч (75 тысяч – прим. ред.) – даже никуда нельзя поесть зайти, тебя все знают.

— Как устраивался быт?

— Клуб предоставлял каждому приезжему апартаменты в пяти минутах от дворца. У них было сотрудничество с каким-то отелем, где двухэтажные мини-квартиры. Машины не давали, они не нужны были: всё в пешей доступности.

— В соцсетях тебя можно найти под именем "Пеш". Это что-то чешское?

— Детская ерунда (улыбается). Аккаунту уже очень много лет, я его использую только для прослушивания музыки. Соцсети не веду, я довольно закрытая личность.

"В последней игре капитаном был Краснов, поэтому рано говорить на меня"

— Что для тебя Ростов?

— Баста, наверное. Macan – может быть. Сам никогда тут не был, только дед жил какое-то немалое время. Рассказывал, что здесь тепло и хорошо.

— Как думаешь, что побудило тренеров назначить тебя капитаном?

— Не знаю... По детству всегда им был, один раз в молодёжной команде, но не сказать, что я любитель. Есть многие, кто прямо хочет, но я не из тех.

— Как тебе сообщили?

— Пришёл в раздевалку, надел майку – увидел букву. В последней игре капитаном был Краснов, поэтому, думаю, рано говорить на меня. Пока ничего такого официального не было, посмотрим ближе к сезону.

— Ожидал, что могут предложить твою кандидатуру?

— В других клубах никогда не был ни капитаном, ни ассистентом. Хотя я и в Воронеже был не самый молодой… Но пришёл только в середине сезона, конечно. В целом для меня это не в новинку.

— Впереди матчи с твоим бывшим клубом. Что должны показать?

— Это обычные игры, как и с любыми другими командами. То, что я был в "Буране", ничего не значит – это в прошлом. Есть желание побеждать в любой игре, и поедем мы с этим настроем.