Превью к матчу с ЦСК ВВС

8 дней назад Яна Наконечная (пресс-служба ХК "Ростов")

Пора смотреть в завтрашний день.

Превью к матчу с ЦСК ВВС

В Самарской области две команды. Завтра в Ростове ждут первую.

Нередко состав ЦСК ВВС называют "эскадрилья". По словарю - воинское формирование в военно-воздушных силах ряда государств. И правда: "лётчики" - настоящие солдаты. Они прошли и огонь, и воду, и отсутствие денег. За это в Самаре тайно недолюбливают "Ладу".

"Лада" и ЦСК ВВС

Созрел настоящий конфликт. Запомните слова гендиректора "лётчиков": "С удовольствием вспоминаю историческую и уверенную победу в Тольятти. Можно сказать, что мы им подставили подножку. Этих очков "Ладе" и не хватило для выхода в плей-офф". Чувствуете накал? Самара ощущает себя нелюбимым ребёнком. Счёты ведут с копейками: "В отличие от "Лады", наш клуб живёт по нормам, установленным Минспорта области: проживание - 1000 рублей на человека в сутки, питание - 800 рублей". Совершенно логично, что последнее слово Михаила Ничепуренко: "Фарм-клубом "Лады" мы никогда не были и не будем. Мы не станем полигоном для обкатки тольяттинской молодёжи. Да, генеральный директор "Лады" Чеботарёв озвучил эту мысль в интервью, но это его точка зрения. У нас она диаметрально противоположная".

Что за точка зрения? Генеральный директор "Лады" озвучил условия: "Если бы у нас был договор с ЦСК ВВС, то перспективная молодёжь могла бы сезон провести в самарской команде, где у неё было бы достаточно игрового времени. ЦСК ВВС отказался от сотрудничества". И ещё: "Нужно восстанавливать пирамиду, во главе которой стоит "Лада". Независимо от того, что на сегодняшний день и "Лада", и ЦСК ВВС - команды одной лиги. Нам не нужно устраивать противостояние, потому что оно, как показала практика, ни к чему хорошему не приводит". И правда. Гораздо больше греет душу идея единства.

"Мы - Самарская область. И любой талантливый мальчишка представляет в первую очередь именно наш регион. Пусть никто не обижается, но моё мнение: сейчас структура хоккея в регионе такова, что "Лада" - на вершине пирамиды, ЦСК ВВС - её помощник, далее идут "молодёжка" и детско-юношеская школа. Это не значит, что "Лада" - лучше, а ЦСК ВВС - хуже. У каждого клуба своя история, традиции, болельщики. Я повторюсь, надо мыслить не только интересами одного клуба, но и всего региона. Нужно, чтобы в Самарской области были структура от детских команд до клуба КХЛ". Последнюю роль "Лада", разумеется, присвоила себе. Реально ли подняться в первый эшелон и "Ростову"? Лучше всех знает Робертас Кучинскас:

"Играть можно где угодно - хоть на Луне. Нет вещей, которые не решаются. Было бы желание. Если мы не говорим о финансовой составляющей, прежде всего нужен стадион. Потому что существуют определённые требования: минимальные и максимальные. Если, допустим, в Высшей хоккейной лиге у тебя должно быть не менее полутора тысяч посадочных мест, то в Континентальной - не менее двух с половиной. Мы договорились с ВХЛ, что они нам дают определённую отсрочку для того, чтобы у нас была арена. На сегодняшний день сформирован земельный участок (буквально несколько недель назад). Сейчас начнётся проектирование. Через полгода, я думаю, будет уже дана информация определённая в СМИ".

Интервью с президентом получилось информативным. Например, его знакомство с Григорием Пантелеевым - случайное, на катке, среди любителей. Президент и тренер "угадали желание друг в друге". Все их мысли о развитии совпадают. Посмотрим, так ли всё ладно в ЦСК ВВС.

Новый тренер

Два года назад команду тренировал Александр Соколов. Его до сих пор вспоминают добрым словом и поздравляют с днём рождения. После был Павел Десятков, ушедший в клуб со стабильной зарплатой. На вакансию главного тренера прислали четырнадцать резюме. Сейчас у руля Андрей Кирдяшов - "оптимальный вариант" (с). По ссылке - его полное досье. 

Путь мастера в команде начался с серии поражений в двенадцать матчей. Однако он не чувствует вины: "Я понимаю, что люди хотят моей крови, хотят, чтобы я ушёл. Но настоящие болельщики, надеюсь, услышат меня. Мне не стыдно за свою работу. В отставку уходить не собираюсь. Я не привык сдаваться. Мы с моими помощниками работаем честно, добросовестно, и не от меня зависит ситуация, которая сложилась в клубе. Вот когда дадут учредители денег - тогда и поговорим". В принципе, всё. Каждый разговор, как видите, сводится к финансированию.

Легендарная пресс-конференция целиком - не для слабонервных. С красноречивым напоминанием об "антимате":

Если зайти в официальную, а не в фанатскую группу, дела идут веселее. Например, есть репортаж о визите на новую арену. Пока в раздевалке пустовато, но, по словам директора, в ней к моменту заезда будет всё необходимое для хоккеистов. В том числе стиральная машина. "Интересно, а на шкафчиках уже наши фамилии с фотографиями?", - шутили игроки. Заезд в "новый дом", по словам министра спорта, состоится в конце октября.

Начали "регулярку" самарцы на старой площадке. Вход для болельщиков был свободным. Не зря говорят, что деньги - это энергия: чем больше отдашь, тем больше получишь. Чего стоило ждать за бесплатно? Ни одной победы. Кто же в этом виноват?

Личная статистика

Тольяттинцы предлагали соседям Артёма Якутова - сначала отказались. Видимо, "лётчики" решили, что им хватит своих представителей... Но в конце концов согласились на лучшего бомбардира "Ладьи".

Параметры сравнения            ХК "Ростов"                 ЦСК ВВС
Лучший снайпер
Вадим Щегольков (5 шайб)
Данил Семёнов (3 шайбы)
Лучший ассистент
Роман Опалев (7 передач)
Алексей Прохоров (7 передач)
Игорь Игнатушкин (4 передачи_
Лучший бомбардир
Роман Опалев (10 (3+7) очков)
Данил Семёнов (4 (3+1) очка)
Олег Марзоев (4 (1+3) очка)
Игорь Игнатушкин (4 (0+4) очка)

Нет худа без добра. Сегодня Роман Опалев - не только лучший бомбардир, но и обладатель ста очков за "Ростов". С юбилеем! Помимо прочего, Алексей Прохоров догнал его на посту ассистента. Луч света в тёмном царстве самарского превью.

Соперник обязан подчиняться требованиям Минспорта, по которым в составе команды должно быть не менее 30% местных воспитанников. Из любых населённых пунктов области. В том числе из Тольятти. Вот поэтому и пришлось пойти на сделку. Стоит отметить, что она принесла свои плоды. Ещё один воспитанник "Лады" - Данил Семёнов. Будучи защитником, входит в список самых результативных. Он был "чужим среди своих" в предсезонке. Примерно так же ютился небезызвестный товарищ.

Дмитрия Марченкова нет смысла выделять в "Знакомые лица". Всё, что он успел в Самаре, - поймать крупную рыбу линя и сыграть в начале чемпионата. Очков не набрал. С ним довелось побеседовать в прошлом превью. Давайте лучше к легендам.

Игорь Игнатушкин считает: "Номер звена - это формальность. Не имеет значения, в какой последовательности мы выходим на лёд. И четвёртое звено может результат сделать". С языка сняли! Вчера забили три звена из четырёх. Сочетание действительно не так важно. Попутное замечание: капитану "лётчиков" - тридцать семь. Один из лидеров команды. Лучший игрок прошлого сезона был на шестнадцать лет младше его. Речь о Евгении Грошеве. Он покинул Самару в начале месяца, и теперь там дефицит бомбардиров. Все бегут с корабля…

По мнению тренера, если он уйдёт, то же самое сделают ещё восемь человек. Мотивация банальная: "Четвёртый месяц сидеть без зарплаты - это многовато, согласны? С первого матча пошли травмы. У Александра Родионова перелом. А денег на лекарства нет. Игроки занимали, чтобы делать уколы". Бр-р-р... "Вчера спрашиваю игрока: "Сыграешь?". Он мне - "Не могу, у меня голова другим занята: как оплатить кредиты, как семью прокормить". Ну, говорили же, всё сводится к финансированию. Тут и "дыры" в составе, и моральное истощение. И, соответственно, страдающие результаты.

Бывший игрок ЦСК ВВС подлил масла в огонь: "Помню, как в Самаре доходило до того, что тюбик зубной пасты ходил из одной комнаты в другую - настолько всё плохо было с деньгами". После таких сведений надо "остыть". Первая помощь - посмотреть на сонное царство тех самых комнат. Это очень забавно:

Сон успокаивает не больше, чем котики. Окончательно снижаем гормон стресса:

ЦСК ВВС - действительно команда. Но хвостатые представители, в отличие от говорящих, не выходят на лёд.

Командная статистика

"Мы можем брать только трудолюбием, дисциплиной. Пахать, пахать… Посмотрите - мы вторые в лиге по игре в меньшинстве". Слушаемся, Андрей Павлович. Смотрим:

Параметры       ХК "Ростов"           ЦСК ВВС
Большинство15.4% (22 место в лиге)
12.5% (26 место в лиге)
Меньшинство79.2% (18 место в лиге)
86.8% (4 место в лиге)

Если много удаляешься, хочешь-не хочешь - будешь обороняться. Примерно так самарцы вскарабкались на четвёртое место в лиге. Меньшинство - их сильная сторона. С реализацией "лишнего" всё гораздо сложнее: самый низкий показатель из всех, что нам попадался. Антирекорд в этом сезоне.

Тренер самарцев с первого взгляда понимает, забьёт ли его команда в большинстве. Знаете, вчера случилось что-то подобное. Было очевидно, что "Дизель" своего не упустит. В результате гости забили четырежды подряд, в том числе в овертайме. Счёт изменился с 3:0 на 3:4ОТ. Непредвиденные ситуации бывают у всех...

Например, у ЦСК: "Форс-мажор произошёл. Седьмого августа должен был приехать третий вратарь "Трактора", но он получил тяжёлую травму, лёг на операцию и выбыл на полгода. И мы остались без первого вратаря". Ну, а сменщики? Про Арсения Никонорова: "Раньше Арсению не доверяли, он три года просидел за спинами других вратарей. Мы начали давать ему игровое время, и он потихоньку раскрывается". Про Максима Моторыгина: "Мы же не волшебники. Вы хотите, чтобы 18-летний пацан сходу заиграл в ВХЛ? Ему время нужно". Недавно с ними в связке работал Фёдор Коротаев, который сейчас играет в "Нефтянике". За сезон он пережил аппендицит, коронавирус и разрыв мышцы задней поверхности бедра. Настоящий боец. И таких в Самаре немало.

Тренер "Дизеля" считает, что команда на поражениях не строится. Но ведь победа - это не когда ты стал первым, а когда ты стал сильнее…

Детали матча

Трансляция матча ЦСК ВВС - "Лада" началась со второго периода. Не беспокойтесь, в Ростове такого не повторится. Всё по графику. Стартовое вбрасывание проведут завтра в 19:30. Если решите купить билеты и посмотреть живьём, будем рады!