Мы чемпионы!

18. 04. Яна Наконечная (пресс-служба ХК «Ростов»)

Мы чемпионы!
vs
2:3
0:1, 0:1, 2:1
Чт 18. 04.

Мордовия

Евдокимов, (Попков), Горячев, Брыкин (А), Елагин, Закурин, Бакулин, Саразов (А), Бадрутдинов, Колычев, Беркутов, Ситнов, Ахметзянов, Кружилин, Филин, Петраков, Юнышев, Карлин, Цицаров (К), Пьянов, Добросердов, Гриф.

Ростов

Зубарев, (Кукурудза), Степанов, Кузнецов, Мякинин (К), Медведев, Меркулов, Щербаков, Коробов, Леонов (А), Опалев, Андреев, Царёв, Шевчук, Блинов (А), Глотов, Мартынов, Прохоров, Рогов, Кулаков, Хасанов, Туник.

В сегодняшнем матче, хотели того саранчане или нет, на них лежала огромная ответственность. Именно поэтому счастья в атаке хозяева начали искать с первых же секунд. Однако первый по-настоящему опасный момент - на счёту «Ростова»: Егор Кулаков остался один перед воротами соперника, но обработать передачу ему не позволили, а добивания не состоялось. Затем Василий Кружилин, задержав своего оппонента клюшкой, отправился на скамейку штрафников. В меньшинстве «лисы» ответили выходом «в ноль» Максима Ахметзянова, который под опекой догнавшего его Евгения Шевчука бросил точно во вратаря. Закрепиться в чужой зоне южанам удалось лишь под конец удаления саранского игрока. Первая тройка нападения ростовчан обострила игру на пятачке, но отличиться не смогла. Далее их атакующий порыв поддержали Савва Андреев и Роман Опалев, попытавшиеся пробить Глеба Евдокимова в контратаке. В результате, что Михаил Степанов сделал подножку Евгению Филину, двухминутная проверка на прочность предстояла и Александру Зубареву. С этим испытанием ростовский голкипер, не без помощи полевых игроков, справился - на экваторе периода счёт всё ещё не был открыт. На 15-ой минуте встречи Сергей Добросердов организовал опасную атаку сходу, которая имела определённые последствия. В результате столкновения об борт откатившийся в оборону Дмитрий Кузнецов получил травму, гостевые ворота были сдвинуты, а повреждённое оградительное стекло потребовало ремонта. Пауза затянулась, благодаря чему обе команды получили возможность немного перевести дух. Продолжили игру «красно-белые» уже с новыми силами, и за счёт скорости сумели открыть счёт в матче: Александр Коробов в индивидуальном проходе к воротам оказался хитрее Глеба Евдокимова - 0:1. Под занавес двадцатиминутки «Мордовия» едва не отыгралась, но шайба не была засчитана по причине того, что она не пересекла линию ворот. По итогам первого периода ростовчане сумели перевести потенциальное преимущество в реальное, забив очень нужный гол.

Действительно, важность первой заброшенной шайбы трудно переоценить, ведь в любом матче, а тем более в решающем, открывшая счёт команда заочно имеет психологическое преимущество. Не стали исключением и «кондоры»: донские хоккеисты «читали» все передачи саранчан, а если какие-то пасы и проходили, то южане не медлили с перехватом. На протяжении первой пятиминутки второго периода зрители наблюдали невероятно атакующий хоккей, а именно несколько опаснейших контрвыпадов с обеих сторон. В выбранной ростовчанами манере поведения не хватало лишь одного - креатива, но поправили это «красно-белые» достаточно быстро: когда на площадке появился Владислав Туник, он исполнил свой излюбленный приём, с помощью которого шайба была занесена в сетку ворот - 0:2. Игра приобрела более жёсткий характер, и за излишнее проявление грубости по отношению к Василию Мякинину игроку обороны «лис» было выписано удаление. Большинство складывалось неплохо, и шайба постоянно металась в площади ворот, однако в сетке так и не оказалась: хозяева самоотверженно отбились. Выскочивший со скамейки штрафников Иван Петраков сумел убежать один на один с вратарём, но был по правилам остановлен тем же Владиславом Туником - форвард преуспел как в нападении, так и в защите. Злость «Мордовии» как из-за мелких неудач, так и по причине двукратного отставания в счёте, нарастала, и качество игры от этого вовсе не улучшалось. Вторая половина отрезка прошла сумбурно из-за многочисленных ошибок, удалений и остановок. Отдельно стоит отметить Александра Зубарева, который несмотря на все помехи, неоднократные добивания и давление хозяйских трибун не дрогнул. В конце второй двадцатиминутки «Мордовия» вновь направила все силы в атаку, надеясь воспользоваться усталостью южан. Такое состояние гостей было вызвано несколькими подряд пробросами, и наставнику нашей команды даже пришлось взять тайм-аут. К счастью для донских болельщиков, «кондоры» мужественно выстояли, и сирена на второй перерыв зафиксировала цифры 0:2 в пользу «Ростова».

Итак, после сорока минут игры подопечные Григория Пантелеева шли по чёткому графику - по шайбе за каждый период. В третьей двадцатиминутке эта тенденция должна была либо продолжиться, либо смениться новой закономерностью. Саранчанам было нечего терять, поэтому команда Юрия Воробьёва вынудила «кондоров» провести львиную долю времени в обороне. Все вылазки южан к воротам Глеба Евдокимова ограничились контратаками, благодаря которым саранский голкипер частенько имел много работы. Однако количество спасений, совершённых стражем хозяйских ворот, было ничтожно по сравнению с числом отражённых Александром Зубаревым ударов в створ. С одним из бросков, автором которого стал Кирилл Елагин, ростовский вратарь не справился - 1:2. Наступил самый ответственный для ростовчан момент во встрече: необходимо было соблюдать «железную» дисциплину и проявить невероятную строгость в обороне. На помощь пришла неаккуратность хозяев льда - удаление Василия Кружилина за опасную игру высоко поднятой клюшкой. Две драгоценные минуты были практически полностью проведены в зоне «лис», но сразу же по истечении штрафного времени в меньшинстве оказались уже гости. Саранская команда таких подарков упускать не собиралась, поэтому удаление Алексея Царёва вскоре было реализовано: Евгений Колычев поразил уже пустые ворота и сравнял счёт. После этого очередное удаление случилось уже в составе «Мордовии», причём два малых штрафа наложились друг на друга, и команда с берегов Дона получила шанс реализовать большинство в формате «5 на 3». Двукратное численное преимущество послужило идеальной почвой для того, чтобы написать новую страницу в истории нашего клуба. Заключительные минуты получились очень нервными, и, в привычной для болельщиков «красно-белых» манере, судьба матча была была решена на последней секунде основного времени. Слов для того, чтобы описать царящую на арене атмосферу, не хватало. Впрочем, они и не были нужны: Павел Щербаков, автор победной шайбы, поднял всю скамейку на ноги - Кубок наш!

Обырав «Мордовию» в решающем матче финала (счёт в серии - 4:0), хоккейный клуб «Ростов» становится абсолютным чемпионом Первенства ВХЛ сезона 2018/2019. Этого звания «кондоры» достигли благодаря тому, что выиграли матч открытия, регулярное первенство и главный трофей нашей Лиги - Кубок Федерации.

Мы благодарим руководство, персонал и игроков команды за возвращение заслуженной награды в Ростов-на-Дону, а болельщикам выражаем огромную благодарность за поддержку!

фотогалерея