Москва не верит слезам, а Санкт-Петербург не прощает ошибок

10. 09. Яна Наконечная (пресс-служба ХК «Ростов»)

В последнем матче домашней серии ХК "Ростов" в напряжённом овертайме уступил питерскому "Динамо" - 1:2.

This text will be replaced
vs
1:2
0:0, 1:1, 0:0 - 1:2
Вт 10. 09.

ХК Ростов

30 Павлов, (31 Кудашев), 5 Топорков (А), 7 Горшков, 9 Мякинин (К), 11 Алексеев, 15 Борисов, 18 Щербаков, 19 Коробов, 33 Опалев, 41 Царёв, 44 Шевчук, 61 Мартынов (А), 74 Рогов, 77 Басистый, 78 Шулёв, 89 Кулаков, 93 Туник, 95 Миргалиев, 97 Степанов.

Динамо СПб

1 Тодыков, (38 Сапрыкин), 4 Кудинов, 7 Джиошвили, 10 Назаревич, 12 Чернов, 18 Кремзер (К), 19 Зорин, 28 Рычагов (А), 32 Барабанов, 43 Гавриленко, 47 Жарков (А), 52 Васин, 54 Ротенберг, 57 Ручкин, 58 Афанасьев, 63 Дыняк, 75 Гаврус, 79 Баранов, 85 Паутов, 91 Ушнев, 94 Пухов.

Первая ярко выраженная атака случилась сразу после стартового вбрасывания, и провели её донские "кондоры": звено Василия Мякинина уверенно полетело вперёд, но было остановлено оборонцами с берегов Невы. Отметим, что южане получали достаточно много пространства для нападения, но зачастую не совсем грамотно им распоряжались. Временами ростовским хоккеистам недоставало взаимопонимания, но в целом работа была слаженной. Зная о главной силе второй пятёрки, а может быть, и всего "Динамо" - Антоне Назаревиче - "красно-белые" старались в первую очередь перекрывать его. Лучшему снайперу в истории клуба в сине-белой форме много попыток, чтобы забить, не требуется, поэтому его нужно особенно тщательно опекать. Именно десятый номер вышел на реализацию первого в матче большинства своей команды: за задержку соперника клюшкой был удалён Михаил Степанов. В меньшинстве шайба была немедленно выброшена из зоны благодаря чётко отработанной игре на вбрасывании - первая минута штрафа прошла абсолютно без бросков. Во второй половине розыгрыша петербуржцам удалось создать пару опасных моментов, но Сергей Павлов не позволил никому себя переиграть. На последней минуте периода "кондоры" оккупировали зону гостей, Евгений Борисов мощным броском с кистей "подстрелил" Кристиана Афанасьева, но форвард героически встал и продолжил обороняться. И отбиться, в том числе благодаря его самоотверженности, у динамовцев получилось - на перерыв соперники отправились с "сухим" счётом, и неизвестно, кому в этой ситуации повезло больше.

Начался второй период, и первая же пауза в игре была произведена по причине нарушения правил: Евгению Шевчуку досталось клюшкой по лицу. В следующие две минуты поатаковать успели обе команды, но в итоге большинство ничего не изменило - по-прежнему по нулям. В какой-то момент "Динамо", несмотря на свой фактический статус, почувствовало себя полноправным хозяином, проведя несколько позиционных атак подряд. Причём контрвыпады тоже случались, и в одном из таких выручил защитник Артём Шулёв, который прочитал передачу одного петербуржского нападающего на другого, предотвратив бросок. Зато в следующей атаке спасать "Ростов" было уже некому: оставшись один на один с голкипером, Никита Пухов с неудобной руки поднял шайбу в "девятку" - 0:1. Делать нечего - нужно поскорее искать уязвимые места соперника. "Кондоры" решили попробовать расколоть оборону несколькими мощными щелчками, которые исполнили Артур Топорков и Кирилл Басистый, но Антон Тодыков был надёжен. Отчасти не дожали и "красно-белые", потому что все зрители чувствовали: гол не за горами. Что-то не получалось: шайба пару раз сходила с крюка, металась в коньках и пролетала мимо адресатов передач. Однако в нужное время она всё же оказалась в нужном месте: Роман Опалев удачно подоспел на добивание и сравнял счёт. Видеопросмотр подтвердил: при взятии ворот нападающий "Ростова" использовал клюшку, и ничего более - 1:1! К слову, динамовцы к этому времени полностью "прощупали" игру ростовчан, в том числе приспособились к дальним броскам Евгения Шевчука. С ловкостью перехватив один из них, гости организовали выход "2 в 1", однако в самый последний момент виновник сам всё исправил, вынеся шайбу с пятака. В ответной - едва не голевой - атаке Ранис Миргалиев вынудил главного судью остановить встречу - дебютант донской команды получил две минуты за удар клюшкой. К счастью, численным преимуществом "сине-белые" вновь не воспользовались, поэтому на второй перерыв соперники ушли при счёте 1:1.

Ростовчане продолжали дышать петербуржцам в спину и в третьем периоде. Но вели всё же гости - главное, что по игре, а не по счёту. К изменению цифр на табло ближе подобрались "кондоры": Владислав Туник завершал атаку эффектным броском с разворота, но оказался неточен. Далее ситуация благополучно закончилась в пользу хозяев - последовало удаление Ивана Гавриленко. Несомненно, на реализацию "лишнего" вышли капитан "Ростова" и его партнёры, которых динамовцы тактически переиграли - вот секрет их надёжного меньшинства. В полных составах начались качели: игра раскрылась, зрители не успевали следить за чередующимися атаками сходу то в одну, то в другую сторону. Львиная доля бросков была заблокирована, то есть удары частенько не доходили до створа ворот - было очень сложно забить. Время шло, а прогресса в плане заброшенных шайб не наблюдалось, хоть матч и смотрелся на одном дыхании. Уверенная игра вратарей обеих команд вновь довела встречу до овертайма, а донских болельщиков, кажется, до седин. Итак, три игрока хозяев против троих гостей - ворота проверены на устойчивость, перерыв завершён - начинается честная борьба за победу. 

У каждого тренера в мире всегда найдётся время, чтобы напомнить о важности дисциплины, и сегодня - не исключение. Однако "кондоры" вновь наступили на те же грабли, схватив необязательное удаление за задержку клюшкой. Держаться - вот всё, что оставалось южанам. Но Москва не верит слезам, а Санкт-Петербург не прощает ошибок: на 4-ой минуте дополнительного периода "Ростов" наказал капитан "сине-белых" Кирилл Кремзер. Формально судьба матча решилась в равных составах, но по сути гол стал завершением розыгрыша большинства и, как оказалось, всей игры - 1:2ОТ.

Первая домашняя серия игр в ВХЛ - Кубке Шелкового пути завершена, и далее ростовчан ждёт выезд в Воронеж и Тамбов. За три матча, проведённых на донском льду, "кондорам" удалось набрать два очка, а значит в ближайшем будущем у команды Григория Пантелеева есть надежда довести дело до своей первой победы в новом сезоне.

фотогалерея