Увозим одно очко из Тамбова

16. 09. Яна Наконечная (пресс-служба ХК "Ростов")

Матч против "Тамбова" подытожил первую выездную серию в сезоне. Начав матч со счёта 0:2, ростовчане пропустили трижды подряд, а отыграться уже не успели.

This text will be replaced
vs
3:2
1:2, 1:0, 0:0 - 1:0
Пн 16. 09.

ХК Тамбов

35 Ложкин, (33 Богданов), 5 Репин (А), 8 Клочков, 11 Кривошеев, 15 Попов, 17 Шингареев, 18 Игнатушкин (К), 19 Басков, 22 Игнатов, 23 Гимбатов А., 24 Ревацкий, 25 Воронков, 27 Жилов, 28 Нарзяев, 31 Меркулов, 44 Дубинин, 55 Кузнецов, 57 Гимбатов М. (А), 75 Большаков, 77 Дюкарев, 96 Ковальский.

ХК Ростов

31 Кудашев, (30 Павлов), 5 Топорков (А), 7 Горшков, 9 Мякинин (К), 11 Алексеев, 15 Борисов, 18 Щербаков, 19 Коробов, 23 Леонов (А), 27 Цветков, 33 Опалев, 41 Царёв, 44 Шевчук, 54 Антонов, 61 Мартынов, 71 Кузьменко, 89 Кулаков, 93 Туник, 95 Миргалиев, 97 Степанов.

В сегодняшней игре шанс показать себя получили защитники Антон Антонов и Егор Цветков, а защиту ворот вновь доверили Данилу Кудашеву. Эту встречу, как и матч против "Бурана" два дня назад, ростовчане начали с удаления - за задержку соперника в штрафной бокс отправился Алексей Царёв. Защитник спокойно вышел спустя две минуты: меньшинство было нейтрализовано без труда, потому что ничего опасного тамбовчанам создать не удалось. Решив, что "4 на 5" - не самый комфортный формат, южане решили создать мнимое большинство путём позиционного наступления. И добились блестящего результата: Владислав Туник забросил свою первую шайбу в ВХЛ - Кубке Шелкового пути, да ещё какую - коронным финтом Гранлунда из-за ворот! После пропущенного гола в атаку отправились уже хозяева, желавшие как можно скорее сравнять счёт. Совершенно логично, что команда Григория Пантелеева этого допускать ни в коем случае не собиралась, ведь как известно, лучшая защита - это нападение. Оправдав возложенные на него надежды, нападающий Егор Кузьменко в контратаке удвоил преимущество "Ростова". "Красно-белые" продолжали с железной уверенностью давить своих соперников, хладнокровно пресекая все их попытки отыграться. Отметим, что голевых моментов в первом периоде "волки" и "кондоры" создали практически поровну, но реализация ростовчан впечатляла гораздо больше. Однако радоваться было рано: вскоре Алексей Басков точно бросил в правую относительно Данила Кудашева "девятку" ворот - 1:2. Форвард сократил отставание, но на перерыв его команда всё же отправилась в роли догоняющего.

Недонастрой или отсутствие мотивации - так или иначе, "Тамбов" после двадцати сыгранных минут уступал. Для "Ростова" же единственной ложкой дёгтя в бочке мёда стало удаление на старте, которое цифры на табло не колыхнуло. Тем временем хозяйские попытки забить продолжались: опасно бросал защитник Кузнецов - но не Артём или Максим, которые когда-то играли в чёрно-белой форме, а Иван. Место братьев Кузнецовых же заняли два других брата - Магомед и Ахмет Гимбатовы, очень заметные в сегодняшней встрече. Пару ударов в створ они сумели нанести и во втором для своей команды большинстве, две минуты которого были потрачены в никуда. Наказанный за задержку соперника Артур Топорков отбыл малый штраф без фатальных последствий. А вот во время второго удаления Алексея Царёва ростовскому голкиперу частенько приходилось фиксировать шайбу в ловушке. Делать это Данилу Кудашеву удавалось очень умело, но время из-за постоянных остановок тянулось, казалось, вечно. И всё же цифры на таймере свелись к нулю - бригады меньшинства снова надёжны. С четвёртой попытки, полученной благодаря нарушению численного состава со стороны южан, не реализовать большинство было бы просто неприлично. Да и "красно-белые" уже устали обороняться - как никак, четвёртое удаление подряд. В совокупности это привело к голу Магомеда Гимбатова из правового круга вбрасывания - 2:2. И сразу же третье звено "Ростова" могло ответить, но завершающий бросок, сработав в паре, нейтрализовали защитник Владимир Репин и вратарь Никита Ложкин. На этом второй период подошёл к своему логическому завершению, и констатируем факт - этот отрезок проводить было намного сложнее. 

Начало третьего периода в атаке провели гости, причём длилась осада ворот несколько смен подряд. Назвать созданные моменты острыми можно с трудом, однако их наличие похвально - при равном счёте каждый бросок может привести к голу. За игрой хозяев льда арбитры сегодняшней встречи наблюдали очень пристально, потому что до начала третьего периода не было зафиксировано ни единого нарушения правил. И вот, пришёл черёд "волков": на 47-ой минуте матча за блокировку малым штрафом был наказан защитник "чёрно-белых" Роман Дубинин. Большинство "5 на 4" проходило неопасно, когда Олег Попов выбросил шайбу за пределы игровой площадки, сократив бригаду оборонцев до трёх человек. Тут-то звено Василия Мякинина как никогда приблизилось к заброшенной шайбе, и она даже побывала в воротах, правда, уже после свистка. В рамках "чистого" игрового времени забросить по-прежнему не получалось, и двухкратное численное преимущество, к сожалению, не помогло. В равных составах страсти кипели, но возросшая температура никак не отражалась на счёте. Очень досадно, что "красно-белые" упустили свой шанс решить исход матча в большинстве чуть более чем за три минуты до конца основного времени. На завершении атаки не хватало буквально миллиметра, чтобы добиться успеха. Тихой сапой тамбовчанам удалось перебросать "кондоров", и они стали всё чаще появляться у донских ворот. Взяв тайм-аут, Григорий Пантелеев дал своим игрокам возможность передохнуть после проброса - лишний раз рисковать не стоило. А затем шестьдесят минут матча истекли, поэтому очки пришлось делить в дополнительное время. 

И тамбовские, и донские хоккеисты в этом сезоне провели уже достаточно овертаймов (5 на двоих), то есть достаточно наработали игру тройками. Своеобразной традицией обзоров ростовских матчей стало упоминание цитаты Александра Суворова: "Дисциплина - мать победы". В какой бы форме она не звучала до этого, в предыдущих овертаймах именно нарушение этой истины приводило к непоправимому. Сегодня удалений не случилось - уже наблюдается прогресс. Да и на протяжении почти всего дополнительного периода безоговорочным лидером был "Ростов", а особенно выигрышно смотрелось сочетание Павла Щербакова. И всё же роковой стала последняя, пятая, минута овертайма, когда Тимур Шингареев отправил шайбу прямо в "домик" Данилу Кудашеву. Таким образом, команда с берегов Дона терпит, пожалуй, самое обидное поражение в сезоне.

Несмотря на итоговые цифры - 3:2ОТ в пользу "Тамбова", южанам удаётся набрать третье очко. Сегодня близость победы каждый ростовский болельщик прочувствовал душой, сердцем и всеми нервными клетками - остаётся ждать домашнего матча против "Бурана", который состоится 19 сентября, чтобы поддержать "кондоров" вживую.

фотогалерея