Вратарская победа

15. 10. Яна Наконечная (пресс-служба ХК "Ростов")

Сегодня Данил Кудашев отразил 54 броска и провёл матч на "ноль".

Вратарская победа
vs
2:0
1:0, 0:0, 1:0
Чт 15. 10.

ХК Ростов

31 Кудашев, (90 Масленников), 2 Минаев, 5 Краснов, 6 Давыдов (К), 7 Кропачёв, 9 Мякинин (А), 12 Марченков, 18 Щербаков, 22 Антипов, 26 Петриков, 27 Иванов, 33 Пеньковский, 54 Забавин, 66 Андреев, 67 Щегольков, 71 Прохоров (А), 87 Опалев, 89 Кулаков, 91 Куянов,  93 Туник. 

Зауралье

37 Носов, (94 Ярославлев), 4 Артамонов, 9 Севанькаев, 16 Фильченков, 17 Дьяченко, 18 Джиг, 19 Корешков, 29 Мнихович, 32 Хайруллин, 35 Сулимов, 39 Карлин, 45 Рехтин, 46 Калинин, 73 Смуров, 74 Семичастнов, 77 Николаев, 85 Чирва, 86 Князев, 87 Дроздецких, 92 Рожковский, 97 Богданов.

1 ПЕРИОД - 1:0

Как вы знаете, специальным гостем сегодняшнего матча стал Сергей Горелов. Первым делом, оказавшись на льду, экс-"кондор" поприветствовал болельщиков, а его команда в свою очередь пожелала здравия Данилу Кудашеву - нанесла пару бросков. Но все удары в створ (которых, на секундочку, набралось шесть) были ничтожны по сравнению с единственным ростовским. А всё потому, что он - гол! И забил его не кто иной, как Роман Опалев. Наш лучший бомбардир набрал очередное очко, а счёт тем временем изменился на 1:0. 

Удаление Евгения Петрикова за подножку не сильно повлияло на ход событий. Гости по-прежнему сохраняли первенство по броскам, но так и не смогли отличиться до перерыва. Большинство лишь помогло им увеличить разрыв по статистике. 

Оборона "Зауралья" выполняла образцовую работу: за первый период было нанесено всего несколько ударов в створ. Да и то - ближе к концу отрезка. Нападение тоже функционировало исправно... Но в хоккее очень многое зависит от удачи, а она сегодня курганцам не благоволила. Именно поэтому "кондоры" лидировали и не принимали претензий на свой статус.

За пять минут до перерыва южане допустили разительную ошибку: Дмитрий Марченков был наказан буллитом за фол. На исполнение штрафного броска командировали Андрея Мниховича, но победителем из этой дуэли вышел донской вратарь. То ли из-за моральной подавленности, то ли из-за усталости больше опасных моментов гости не создали. 

А вот хозяева, напротив, были близки к удваиванию счёта. Случиться это могло, когда Константин Забавин набросил от синей линии, а Алексей Прохоров подоспел на добивание под воротами... Но, увы, шайба прошла мимо. Таким образом, стартовая двадцатиминутка завершилась со счётом 1:0.


2 ПЕРИОД  - 1:0

Самый любопытный аспект гола, забитого в первом периоде, - это передача Данила Кудашева! Наш вратарь не только безупречно справился с работой по профилю, но и преуспел в качестве ассистента. За это он, разумеется, достоин отдельной похвалы. Однако не стоит уходить в дебри восторга, потому что играть предстояло ещё целых сорок минут.

И, по-видимому, в это время курганцам можно было не ждать лёгкой прогулки. В одной из стартовых смен Алексей Краснов провёл сразу два силовых приёма, чем обозначил позицию "кондоров": ни шагу назад. Правда, спустя четыре минуты в этот план пришлось вписать удаление Павла Антипова...

После пары секунд розыгрыша вбрасывание было перемещено в среднюю зону, где и прошла большая часть штрафного времени. Ростовские защитники обходились с гостями достаточно жёстко. У тех, соответственно, не было шанса закрепиться в атаке - и всё вместе это дало упущенное большинство. 

Силовая игра - это палка о двух концах: бывало, получали и "красно-белые". Так, один из главных тафгаев "Ростова" Илья Давыдов был встречен игроком противника и не устоял на коньках. Травмы южанам точно были ни к чему, поэтому стоило действовать аккуратнее. Именно этим качеством игры пренебрегли курганцы - Антон Рехтин был вынужден отправиться в штрафной бокс за подножку.

Большинство хозяева разыгрывали по схеме "1-3-1", которая прекрасно знакома соперникам. Игроком, дежурившим на пятаке, стал Роман Опалев, а на остальной части зоны расположилось всё его звено. В таком составе "Ростов" провёл полноценные две минуты. Формально в неравенстве голов забито не было, но вскоре после этого в игре возник спорный момент. Предметом полемики стал бросок Евгения Петрикова. Казалось, шайба пересекла "ленточку" вместе с голкипером, но судьи не были в этом уверены. Пришлось обратиться к системе "видеогол", которая помогла определить - взятия ворот нет. "Кондоры" не особо рассчитывали на иной исход, поэтому не пали духом. Общий итог периода их вполне устроил, потому что на табло неизменно красовались цифры 1:0.


3 ПЕРИОД - 2:0

Впечатления об игре во второй трети матча были неоднозначными: с одной стороны, не мог не радовать счёт, а с другой - невероятно обидно за "Зауралье". Выступали гости более чем достойно, но количество их бросков никак не переходило в качество. Впрочем, неизвестно, что хуже: жалость к сопернику или беспощадное доминирование. С этой дилеммой команды столкнулись в заключительном периоде. 

Уже на первой минуте Савва Андреев мог забить, оказавшись на пятачке. Однако его планы сорвал вратарь Глеб Носов - одной шайбы ему хватило. Как говорится, хозяин - барин, поэтому курганцев никто не спрашивал. "Кондоры" продолжили осаду ворот. В итоге всё это дело закончилось голом в исполнении Алексея Прохорова - 2:0! К слову, эта шайба - сотая в клубе для нашего форварда. Оставалось надеяться, что поводов поздравить его в конце матча будет на один больше.

Непонятно, за гол ли престижа или победу, но "Зауралье" билось. Шайбу у команды Александра Смагина было не отнять! Гости вцепились в неё, как в родную, но особо не кудесничали - в отличие от ростовчан. От взятия ворот хозяев отделяла лишь точность, ведь большинство бросков приходилось мимо створа. Ах, да: после второго гола Курган заменил стража владений на Евгения Ярославлева.

Всё бы ничего, вот только за пять минут до конца Илья Давыдов схватил 2+10 за атаку в голову. По сути южан лишили всякой возможности для атак: это был последний шанс для уральцев. Однако даже в столь непростой ситуации Владислав Туник сумел убежать в контратаку - правда, не забил. 

Наверняка, сегодня День рождения отмечает не одна тысяча землян. Быть может, гости посчитали это поводом сделать "Ростову" подарок? Примерно так звучит логичное объяснение "шести кадров" в решающий момент. Но вообще игроки донской команды - очень воспитанные, поэтому в долгу они не остались. А самым вежливым оказался удалённый Виталий Кропачёв. "Зауралье" неплохо двигалось и даже выпустило шестого полевого, но все меры оказались тщетны. "Красно-белые" же ушли со льда победителями - безусловно, не без помощи своего вратаря.


Подводя итоги матча, можно сказать очень многое. Но мы оставим самое вкусное на десерт (а точнее - превью), поэтому отметим лишь волевую победу. 2:0 - ура, товарищи!

До следующей игры остаётся чуть больше обычного - три дня. В воскресенье "кондорам" предстоит скрестить клюшки с "Горняком" из города Учалы. До встречи!

Обзор игры

ГОЛЫ

1:0 - Опалев (Кудашев, Забавин)

2:0 - Прохоров (Давыдов, Андреев)

фотогалерея