Через тернии - к "Звёздам"

31. 01. Пресс-служба ХК "Ростов"

Южане проводили январь-2020 матчем против армейцев, который закончился со счётом 1:2ОТ в пользу гостей.

Через тернии - к "Звёздам"
vs
1:2
0:0, 0:0, 1:1 - 0:1
Пт 31. 01.

ХК Ростов

31 Кудашев, (30 Павлов), 7 Горшков, 9 Мякинин (К), 12 Прохоров (А), 18 Щербаков, 22 Антипов П., 27 Цветков, 32 Лукошин, 33 Опалев, 35 Андреев, 44 Шевчук, 54 Антонов, 57 Родионов, 61 Мартынов, 71 Кузьменко, 77 Басистый, 89 Кулаков, 93 Туник (А), 95 Миргалиев, 97 Степанов.

Звезда

20 Третьяк, (30 Скотников), 4 Чмыхов, 13 Попугаев, 33 Рыжков, 36 Мясищев (К), 48 Пеньковский, 49 Комиссаров, 51 Лобанов, 56 Мокин, 57 Каницкий, 62 Луговяк, 72 Воронков, 73 Чернюк, 77 Юшкевич, 81 Лапин (А), 83 Шурыгин, 86 Афонасьевский, 91 Антипов А., 93 Пешехонов (А), 96 Замалиев, 99 Филин.

Встречу в воротах "Звезды" начал внук легендарного советского и российского вратаря Максим Третьяк, поэтому забить ростовчанам удалось далеко не сразу. При этом первый опасный момент нападающий Савва Андреев создал уже на первой минуте - это говорило о том, что защиту гостей можно и нужно было проходить. Не заставили себя ждать и ответные атаки москвичей, которые резко начали обстреливать штанги хозяйских ворот. Сначала бросок, по правилам не пришедший в створ, нанёс форвард Артём Пеньковский, а затем - его коллега по амплуа Даниил Лобанов. Отметим, что ни одна из играющих команд не пренебрегала принятием ударов соперника на себя, что тоже сократило цифры статистики попадания по воротам. Несмотря на то, что зрители наслаждались обилием силовых приёмов и эффектных единоборств, долгое время игра проходила без удалений. Первое нарушений правил случилось лишь на экваторе первого периода: за толчок на борт на скамейку штрафников отправился Ранис Миргалиев. Небольшой переполох в большинстве, вызванный несколькими острыми перехватами от южан, привёл к упущению очевидного шанса открыть счёт - две минуты численного преимущества истекли. Расстраиваться подопечные Владимира Чебатуркина даже не думали: не сбавляя оборотов, они с удвоенной силой ринулись в атаку. Резвые и быстрые, при всей своей скорости армейцы действовали интеллигентно и хитро, так что уследить за ходом их мыслей, не взяв секунду на размышление, зачастую было тяжело. Однако к концовке стартового периода "кондоры" приноровились и уже могли просчитать, какие действия предпримет противник в той или иной ситуации. Уделив чересчур много внимания опеке соперника, Владислав Туник допустил обидную техническую ошибку - выброс шайбы, оставив "красно-белых" в двухминутном меньшинстве. Так как оставшегося на табло времени первой трети матча для отбытия штрафа не хватило, ровно половина его перенеслась на начало второй двадцатиминутки.

Правда, в сложившейся ситуации стоит отметить и то, что за секунду до сирены на перерыв москвичи схватили малый скамеечный штраф за нарушение численного состава, таким образом лишившись полноценного большинства и, более того, подвергнув себя риску пропустить в меньшинстве. Шайба ростовчан и в самом деле чуть не влетела в сетку: на флажке розыгрыша Андрей Мартынов, а вдобавок его партнёр по звену Егор Кулаков за малым не поразили ворота "Звезды" с пятака. Близок к голу был и нападающий Алексей Прохоров, бросок которого пришёлся чуть выше перекладины. Словом, соперники предоставляли друг другу свободное пространство для креатива, и вопрос состоял лишь в том, кто этим пространством распорядится более успешно. Точнее, корректнее было бы поинтересоваться, удастся ли это кому-нибудь вообще? Отличная возможность для того, чтобы забить, например, появилась на 33-ей минуте матча, когда за задержку соперника клюшкой малым штрафом был наказан Константин Чернюк. В большинстве на площадке появились все лидеры "Ростова", однако армейцев это не испугало, и они спокойно отразили попытку наступления "кондоров" и все до единого броски по воротам, в том числе ценой принятия их на себя. В равных составах гости продолжили творить: по ходу одного из наиболее опасных выпадов Владимир Пешехонов подставил клюшку под передачу Семёна Луговяка, в результате чего шайба чуть не оказалась в сетке - Данил Кудашев дотянулся до неё головой. Разочарованный девяносто третий номер столичной команды в порыве эмоций с кулаками бросился на ростовчанина Павла Лукошина, за что получил справедливое наказание - двойной малый штраф. На этом шутки закончились: в начале третьего периода "кондоры" запросто могли открыть счёт, так как у них в распоряжении осталось ещё целых две с половиной минуты большинства.

В заключительной трети матча обязана была решиться либо его судьба, либо вопрос о необходимости проведения овертайма и, при необходимости, серии буллитов. В нашем случае эти события были равновероятны, а если вспомнить о стартовом отрезке с численным преимуществом хозяев, то чаша весов даже склонялась в пользу заброшенной шайбы в основное время. Воспользоваться подаренным шансом "красно-белым", к сожалению, не удалось - не случилось ничего и отдалённо похожего на голевой момент. Зато москвичи, получив возможность поиграть в формате "5 на 4", ни капли не растерялись: зарядив от самой синей линии, Максим Рыжков нашёл Семёна Афонасьевского на пятачке, а тот в свою очередь сумел низом доставить шайбу в дальний угол - 0:1. Видеопросмотр подтвердил правильность решения, принятого главными арбитрами встречи, и теперь "Звезда" предстала перед нами уже в привычной для себя роли лидера по счёту. Немного погодя, армейцы вновь вынудили хозяев площадки удалиться: за грубость в штрафной бокс отправили Кирилла Басистого. Когда меньшинство уже давно миновало, донские хоккеисты вновь принялись выполнять поставленную задачу отыграться. Главным по её реализации решил выступить защитник Александр Родионов, который великолепным кистевым броском от синей линии сравнял счёт - 1:1! Интрига была возрождена, и теперь всё более возможным казался дополнительный пятиминутный период. В итоге так и получилось: по причине ничейного счёта после шестидесяти минут игры был назначен овертайм.

Решающим фактором в эти минуты могло стать что угодно, ведь у соперников не было права на ошибку. Любая мельчайшая неточность стоила бы набранного очка - предельная аккуратность во всём же, наоборот, могла стать гарантом успеха. Серьёзным ударом для армейцев мог стать выход из строя Максим Третьяка, в которого на скорости въехал один из ростовских нападающих. Однако московский голкипер смог продолжить игру, и в следующем же моменте совершил жизненно важное спасение. Далее шикарную комбинацию разыграли Василий Мякинин и Владислав Туник, но последний пас капитана лучшему снайперу "Ростова" замкнуть не удалось. В ответ же за дело взялся уже лидер по количеству заброшенных шайб в составе "Звезды" - Сергей Лапин, который точным броском привёл свою команду к победе со счётом 2:1ОТ.

Закрываем первую из двенадцати глав этого года и смело идём дальше! На очереди - последняя игра текущей домашней серии, в рамках которой ростовчане встретятся с хоккейным клубом "Тамбов".

фотогалерея