Ханты-мансийский валидол

8 дней назад Яна Наконечная (пресс-служба ХК "Ростов")

Югорчане имели колоссальное преимущество на бумаге, но на деле ростовчане оказались для них очень неудобным соперником.

Ханты-мансийский валидол
vs
4:3
2:0, 2:0, 0:3
Вт 03. 12.

Югра

90 Волков, (35 Иванников), 3 Валентенко (К), 4 Рогов, 10 Ряшенцев, 11 Махановский (А), 13 Пилипенко, 17 Арсенюк, 23 Ширгазиев, 29 Акмальдинов, 32 Берлёв, 36 Сигарёв, 49 Барбашев, 52 Лекомцев (А), 54 Чуркин, 58 Верёвкин, 72 Телегин, 73 Фищенко, 81 Кириллов, 88 Борисенков, 94 Латышевич, 98 Беляев.

ХК Ростов

30 Павлов, (31 Кудашев), 7 Горшков, 9 Мякинин (К), 12 Прохоров, 18 Щербаков, 22 Антипов, 27 Цветков, 32 Лукошин, 33 Опалев, 35 Андреев, 41 Царёв, 57 54 Антонов, Родионов, 61 Мартынов (А), 71 Кузьменко, 77 Басистый, 89 Кулаков, 93 Туник (А), 95 Миргалиев, 97 Степанов.

Не говоря о том, удобно ли играть на большой площадке, заметим, что при таком условии скоростного хоккея ждать точно не стоит. Едва ли не половину первого периода соперники провели без малейшей опасности под воротами друг друга, зато на экваторе жизнь забила ключом. За счёт классового превосходства югорчане смотрелись активнее, поэтому счёт отрыть удалось тоже им. Шайба из борьбы у борта отскочила к Антону Берлёву, который точно поразил правую относительно Сергея Павлова "девятку" ворот - 1:0. Холодным душем для хозяев послужило удаление Ивана Лекомцева за выброс шайбы, но и вчетвером "мамонты" чувствовали себя отлично: Иван Фищенко в одиночку убежал в контратаку и удвоил преимущество своей команды - 2:0. На повторе было очевидно, что шайбу забросили по правилам, но тренерский штаб "Ростова" решил перестраховаться и запросил видеопросмотр на предмет помехи вратарю. Судейская консультация подтвердила правильность решения - гол, а донская команда при этом лишилась тайм-аута. Тем временем череда удалений в составе "Югры" продолжалась, и виновником очередного происшествия стал автор второго гола Иван Фищенко. В большинстве ничего толкового ростовчанам создать не удалось, а отыгрываться было крайне необходимо. Откровенно говоря, сделать это с минимальным количеством созданных моментов тяжеловато, тем более что первый период подходил к своему концу. На первый перерыв играющие команды отправились при счёте 2:0.

Получив требовавшуюся подзарядку в раздевалке, южане побежали в атаку с самого начала второго периода. Все их усилия могли быть перечёркнуты, если бы Андрей Сигарёв при очередном выпаде "в ноль" сумел добиться желаемого результата. К счастью для гостей, ханты-мансийский нападающий был неточен, поэтому "красно-белые" по-прежнему оставались в игре. Наступило достаточно продолжительное затишье: ни удалений, ни голов - только периодические паузы. Прервалась так называемая "засуха", когда на скамейку штрафников за задержку клюшки соперника отправился форвард Савва Андреев. Его пребывание в боксе для нарушителей правил взятием ворот не закончилось, зато в равных составах игра всколыхнулась. Вскоре после этого Андрею Сигарёву удалось утроить разницу цифр на табло - ситуация становилась всё более напряжённой для "Ростова". Хозяевам же было вполне комфортно, так что они играли в своё удовольствие. Плодом хладнокровного спокойствия и уверенности "мамонтов" стала четвёртая заброшенная шайба в исполнении Павла Махановского. Теперь разговоры об отыгрыше ростовчан для многих перешли в разряд сказок, но "кондоры" не сдавались. В их распоряжении был ещё один перерыв, которому предшествовала довольно опасная атака от хоккеистов первого звена. После сорока минут игры на табло горел счёт в два раза крупнее - 4:0.

Третий период - единственный шанс на спасение матча, причём откладывать наступление до последних минут явно не стоило. Некоторые надежды возлагались на большинство, полученное в результате удаления Александра Акмальдинова за блокировку, но реализацией "лишнего" ростовчане своих болельщиков опять не порадовали. Однако "сухим" Константин Волков всё же не остался: точным броском из левого круга вбрасывания отметился Кирилл Басистый - 4:1! Защитник подарил своей команде не только надежду, но и минимальное психологическое облегчение. Ноль на табло очень давил на "красно-белых", и теперь, с точки зрения логики, им должно было быть попроще. Гости наконец стали заметными на площадке: чаще беспокоили чужого голкипера, пытались навязывать "сине-зелёным" борьбу и прессинговать. Вся эта идиллия была разрушена из-за удаления Алексея Царёва за задержку соперника клюшкой. Из такого тяжёлого положения южане нашли просто блестящий выход: сначала Валерий Горшков в меньшинстве сократил отставание вдвое, а затем Александр Родионов не без помощи рикошета отправил в ворота хозяев ещё одну шайбу - 4:3! Все зрители были повержены в шок. Проигрывая "всухую", за две с лишним минуты до окончания основного времени донская команда отыгралась и теперь наступала противникам на пятки. Конечно, последовала замена голкипера на шестого полевого игрока, и гости расставились в позиционную атаку. Но, к великому сожалению, как ни старались подопечные Григория Пантелеева забросить, ничего у них не вышло: уж слишком решительно была настроена "Югра". В итоге "мамонты" на радость своим болельщикам одержали победу со счётом 4:3, но матч, безусловно, можно занести в актив ростовчанам. Такая концовка во встрече против экс-команды КХЛ - это очень достойно.

В заключение выездной серии южанам предстоит встретиться с лидером турнирной таблицы - тюменским "Рубином". Матч состоится 5 декабря в 17:00 по московскому времени, после чего "кондоры" отправятся в обратно Ростов-на-Дону.

фотогалерея