ХК "Ростов" - в финале Кубка Федерации

31. 03. Яна Наконечная (пресс-служба ХК "Ростов")

ХК "Ростов" - в финале Кубка Федерации
vs
4:0
3:0, 1:0, 0:0
Вс 31. 03.

Ростов

Кукурудза, (Кропова), Степанов, Кузнецов, Мякинин (К), Акиньшин, Меркулов, Щербаков, Коробов, Гиберт, Опалев, Царёв, Андреев, Шевчук, Блинов (А), Глотов, Мартынов, Прохоров (А), Рогов, Шелёв, Кулаков, Туник.

Юниор Курган

Старостин, (Трифонов), Иванов, Складниченко, Егоров, Гаврилов, Сгибнев, Куликовский, Сычёв, Среднев, Меньщиков, Ващук, Арзамасцев, Шепитько, Пархоменко, Дегтерёв, Тимажев, Шастов, Богданов (К), Кириллов, Мехоношин (А), Сероух (А).

Матч проходил дисциплинированно в течение полутора минут со стартового вбрасывания, а затем хоккеист курганской команды провёл грязный силовой приём против Павла Щербакова. Главный судья встречи не посчитал, что было нарушение правил, поэтому удаления не последовало. В игре начались своеобразные "качели": опасные атаки проводили то хозяева, то гости. Александр Складниченко перехватил шайбу за воротами и отдал передачу Тимофею Меньщикову на пятак, но Максим Кукурудза среагировал на резкий бросок. На экваторе периода Александр Арзамасцев продолжил активные силовые действия в отношении Павла Щербакова. На этот раз защитник "Юниора" переусердствовал, нанеся нападающему нашей команды несовместимую с игрой травму - восемнадцатый номер "красно-белых" немедленно отправился в раздевалку в сопровождении врача. Нарушитель правил также покинул площадку. Спустя минуту компанию отбывающему штраф Ивану Тимажеву составил наказанный за подножку Арсений Иванов. Несмотря на то, что большинство "5 на 3" ростовчане не реализовали, пятиминутное удаление оштрафованного до конца матча Александра Арзамасцева привело к двум голам. Сначала отличился Владислав Туник, которому три раза подряд позволили нанести бросок из его убойной точки – левого круга вбрасывания, и один из ударов Иван Старостин парировать не смог. А затем преимущество донской команды удвоил Андрей Мартынов, задачей которого было поразить уже пустые ворота. После того, как составы были уравнены, Артём Шулёв сумел попасть точно в "девятку", таким образом установив окончательный счёт первой двадцатиминутки – 3:0. За 42 секунды до сирены на первый перерыв на скамейку штрафников отправился уже игрок "Ростова" - Роман Опалев, что означало, что вторую треть матча южане начнут в меньшинстве.

К началу второго периода южане имели приличный задел на победу, однако всё могло измениться в первые секунды после перерыв. К счастью для ростовчан, «юниоры» численным преимуществом не воспользовались. Не реализовали удаление Григория Егорова и сами «кондоры», хотя несколько опасных моментов создать удалось. Хорошую возможность увеличить разрыв в счёте хозяевам площадки подарил Савва Гаврилов, опасно сыгравший высоко поднятой клюшкой и нанёсший небольшое повреждение Михаилу Степанову – четыре минуты штрафа защитнику были обеспечены. Разумеется, по важности матч был слишком велик, чтобы упускать такие шансы, поэтому спустя чуть более двух минут в сетке ворот Ивана Старостина оказалась и четвёртая шайба: с передачи Романа Опалева дубль оформил Владислав Туник. "Красно-белые" подали серьёзную заявку на победу, и теперь оставалось лишь удержать заработанное преимущество. В концовке отрезка гости создали, пожалуй, самый опасный момент за все двадцать минут второго периода: Арсений Ващук выкатывался один на один с Максимом Кукурудзой, но переиграть ростовского голкипера форвард не смог. Особо не рискуя и спокойно контролируя игру, на второй перерыв "Ростов" отправился с "сухим" счётом - 4:0.

В третьей двадцатиминутке ситуация для "Юниора" становилась всё более безысходной: после двух периодов курганцы не имели ничего, кроме четырёх пропущенных шайб. Потому как южане не оставили соперникам выбора, гости продолжали следовать выбранной ранее манере игры: упор был сделан на контрвыпадах. С течением времени шансы «Юниора» на продление полуфинальной серии уменьшались обратно пропорционально вероятности выхода в финал ростовчан. За шесть минут до окончания третьего игрового отрезка болельщики наблюдали более скоростной хоккей, так как в формате "4 на 4" игра проходит с большим количеством свободного льда. Обоюдное удаление за грубость получили Роман Опалев и Дмитрий Мехоношин. Две минуты такого равенства были скорее на руку подопечным Дениса Баева, потому что лучших условий для команды, избравшей тактику контратак, просто не существует. Однако никакой выгоды из этой ситуации гости не извлекли, ведь "кондоры" по-прежнему доминировали по игре. Под занавес основного времени курганцы сумели запереть хозяев в их зоне с целью забить гол престижа, но донские оборонцы мастерски отразили все попытки наступления. И хотя в заключительной двадцатиминутке заброшенных шайб ни с той, ни с другой стороны зрители не увидели, по большей части впечатления от игры остались положительные. Главным поводом для радости, конечно, стал выход в финал Кубка Федерации, но также стоит отметить и Максима Кукурудзу, который оформил свой первый "сухарь" в нынешнем плей-офф.

Забросив четыре безответных шайбы, ростовчане оформляют путёвку в финальный раунд и ждут своего соперника по заключительным матчам в сезоне из второй полуфинальной пары - "Мордовия" - "Чебоксары". Первые матчи предстоящей серии состоятся 13 и 14 апреля на донском льду, начало обеих встреч - в 13:00 по московскому времени.


фотогалерея