Дмитрий Носков: В Ростове вспомнил, что такое хоккей и болельщики

21. 04. 2023 Яна Наконечная, пресс-служба ХК "Ростов"

Интервью с самым полезным игроком клуба.

Нападающий Дмитрий Носков стал хоккеистом "Ростова" после обмена из "Горняка-УГМК" в декабре. За 15 сыгранных матчей он набрал 11 (4+7) очков, став лучшим по показателю полезности в команде ("+4"). В интервью по итогам сезона "кондор" рассказал, как тренерское доверие повлияло на статистику, какие трудности он испытывал из-за екатеринбуржской прописки, и кто помог ему в личном вызове.

— Как тебе дался переезд с семьёй?

— Опыта переездов на такие дальние расстояния у меня не было, только из Екатеринбурга, когда мы базировались в Учалах. Там были свои трудности, но по крайней мере не за две тысячи километров от дома. В плане логистики было легче перевезти семью, те же вещи. Даже то, что на зиму брали, в Екатеринбург с собой не возьмёшь, и отправлять тоже не хочется, учитывая, что остаюсь на следующий год. Планируем какие-то вещи здесь оставить, чтобы не мучиться потом.

— Начинаешь ощущать прелесть жизни на Юге с приходом тепла?

— Пока не понял. Ездил в Екатеринбург – там погода лучше. Здесь, если 17 градусов, уже становится душно. Вроде, не тепло и не холодно, но тяжело. В Екатеринбурге эта погода ощущается по-другому, более влажный воздух.

— Чем занимаетесь вне сезона?

— Воспитываем ребёнка, смотрим сериалы, гуляем по возможности (улыбается). Но в этом городе без машины тяжело. Очень далёкие расстояния, чтобы куда-то ходить, особо вырваться не получалось. У нас был один поход в зоопарк – понравилось, мы оценили. В Екатеринбурге в центре города пыльно, грязно, всё старое, даже как-то жалко животных, а здесь он устроен, как парк. Напомнило московский зоопарк – может, чуть поменьше, но сами аллеи, где можно с ребёнком погулять, такие же. Что удивило – очень много пандусов, удобно с коляской.

— Зоопарк – знаковое место, где ты встретил Бякина…

— Есть такое, но в этот раз не встретились (улыбается).

— С ним было комфортно играть?

— С Мишей у нас давно есть взаимопонимание на льду, но нужно уметь играть со всеми партнёрами – привыкать, договариваться, куда отдать, где открыться, чтобы было комфортно. Что-то ты берёшь от партнёра, чему-то он может научиться у тебя.

— Благодарен за обмен?

— Для меня это новый вызов. Может быть, мне именно этого и не хватало – очень много лет провёл на одном месте, нужно было раньше что-то менять. Тут ещё немалую роль играет тренерский штаб. Если в "Горняке" меня не видели в своей системе, то здесь мне доверили, и у меня получилось. Будет видно, как дальше пойдёт. Всё зависит от меня.

"В "Горняке" меня держали просто потому, что я екатеринбуржский"

— Что лучше: играть в команде-середняке или сидеть в системе?

— Любому хоккеисту нужна игровая практика и чувство, что в тебя верят. В "Горняке" меня держали просто потому, что я екатеринбуржский. Говорили об этом в лицо при всей команде, а я должен был выходить и играть с такими мыслями. Пытаешься что-то доказать тренеру, работаешь, стараешься, но, если он тебя не видит… Такое бывает, у меня нет никаких обид. Тренер в "Горняке" хороший, но у него другая система игры, и это даёт результат. Дало – обыграли "Югру". Рад за тех партнёров, с кем находился в одной раздевалке.

— 13 человек считали, что "Югра" станет чемпионом…

— Я сразу сказал, что "Горняк" – способная команда, которая может выбить "Югру". Хоть там и более мастеровитые игроки, зная характер пацанов из "Горняка", я был уверен, что они дадут серьёзный бой. Учитывая прошлогодний опыт, когда прошли Новокузнецк и попали на Ханты во втором раунде, все игры были кость в кость. Если в прошлый раз удача была на стороне "Югры", то в этот – на стороне "Горняка". Парни ложились под шайбу, бились – это их сплочённость и характер.

— Представлял себя на их месте?

— Одно дело – когда сидишь и смотришь как зритель, а другое – играть. Радуешься внутренне, но ты же в этом не участвуешь. Можешь разве что поддержать пацанов – на льду-то ничем не поможешь.

— За кого болеешь в финале?

— В регулярке что "Химик", что "Сокол" набросали "Ростову" семь шайб. Игру с "Химиком" смотрел со стороны, а с "Соколом" было тяжело: системная команда, к ним нужен другой подход. Что гадать? Игра покажет.

— Можно ли вернуться в серию при счёте 0-3?

— Вернуться-то всегда можно, но я сомневаюсь, что у "Сокола" это получится. Они и так прыгнули выше головы. Думаю, "Химик" всё-таки дожмёт, победа в финале будет за ними.

"Нужно не ерундой заниматься, а играть в хоккей"

— "Своё" ли место занял "Ростов"?

— Тяжело что-то сказать, учитывая, что я не с начала сезона. Задача была попасть в плей-офф, мы её не выполнили, хотя шансы были. Может быть, нужно было сыграть по-другому, более сплочённо…

— Заслуживали побороться в плей-офф?

— Побороться – да, но не могу раскрыть внутреннюю кухню команды. Раньше времени руки не надо было опускать.

— Сильно огорчаешься неудачам?

— Да загоняюсь, конечно. Опять же, возраст-то идёт, надо показывать результат, а для этого нужна игровая практика. Нужно играть в хоккей. Бывают чёрные полосы, бывают белые.

— С практикой должно пойти в гору?

— О чём сейчас можно говорить? Следующий сезон покажет. Нужно пройти предсезонную подготовку, быть в хорошей физической форме, тогда всё будет нормально. Просто выходить и делать. Не ерундой заниматься, а играть в хоккей.

— Почувствовал тёплый приём в Ростове-на-Дону?

— Да, почувствовал. Вспомнил, что такое хоккей, что такое болельщики. Это помогло мне в моём личном вызове.