Триумфальный старт предсезонки

25. 07. Яна Наконечная (пресс-служба ХК "Ростов")

Ростовчане выиграли в дебютном контрольном матче. Первый шаг на пути к вершине - есть!

This text will be replaced
vs
4:5
0:1, 3:1, 1:2 - 0:0, 0:1
Сб 25. 07. , г. Тамбов

ХК Тамбов

1 Перетягин, (35 Мисбахов), 2 Шакуров, 5 Маккаев, 8 Клочков, 9 Попов, 15 Майоров (К), 18 Дельнов, 19 Басков, 23 Расулов, 24 Новожилов, 27 Жилов (А), 29 Петров, 31 Чернюк, 39 Шайхулов (А), 44 Назаров, 45 Козыркин, 47 Богацкий, 57 Дубовицкий, 58 Зюзякин, 75 Кутявин, 81 Басистый.

ХК Ростов

30 Павлов, 90 Масленников, 5 Краснов, 7 Кропачёв, 8 Каштанов, 9 Мякинин (К), 10 Щегольков, 15 Куянов, 17 Шадрин, 18 Щербаков, 32 Коренев, 33 Опалев, 35 Андреев, 41 Царёв, 44 Шевчук, 54 Забавин, 55 Шепельков, 61 Мартынов, 71 Прохоров, 74 Петриков, 78 Иванов, 89 Кулаков, 93 Туник (А), 95 Давыдов (А), 97 Миргалиев.

Матч начался сумбурно: в равных составах команды играли всего минуту. Активные действия начались с удаления в составе ХК "Тамбов". Получив большинство, "кондоры" немного стушевались. Их растерянность вылилась в нарушение числа игроков. Пока Андрей Мартынов отбывал малый скамеечный штраф, хозяева льда серьёзно давили на своих оппонентов. Более того, тамбовчане имели возможность реализовать "лишнего" дважды подряд. Всё благодаря тому, что на 5-ой минуте в штрафной бокс отправился Савва Андреев. Однако стоит отдать должное: гости не допустили взятия своих ворот.

Экс-ростовчанин Кирилл Басистый оказал бывшим сокомандникам крайне радушный приём. А вот южане с ним любезничать не стали: на 8-ой минуте защитник попал под мощный силовой. На экваторе периода в меньшинстве оказался уже "Тамбов". Первая пятёрка за малым не реализовала численное преимущество: финальный бросок наносил Вадим Щегольков. Когда оштрафованный Максим Кутявин вышел со скамейки, у хозяев могла быть опасная контратака. Если бы не одно "но": Виталий Кропачёв в одиночку справился с чужеземцем, после чего Сергей Павлов немедля зафиксировал шайбу.

Скамейка "Ростова" активно участвовала в игре: партнёры подсказывали друг другу, что делать. Но выше всех, конечно, стоял тренерский штаб. Опытные наставники командировали Дениса Куянова во второе звено. И, признаться, не прогадали: именно этот нападающий оказался на левом фланге в нужный момент. Получив пас от Алексея Прохорова, он точно его замкнул - 0:1.

"Кондоры" могли завершить период без негативного осадка, но на последней минуте судья выписал очередной штраф. Отбывать наказание предстояло защитнику Алексею Царёву - на этом и закончились первые двадцать минут игры.


Начало второго периода вновь уравняло шансы команд. "Тамбов" использовал свой момент: уже менее двух минут спустя в воротах гостей побывала первая шайба. Правда, счёт 1:1 не помог "волкам" избавиться от штрафного бича: Максим Зюзякин вскоре вынужденно присел на скамейку. Активнее всех в большинстве действовал защитник Егор Иванов. Он не только стягивал на себя обороняющуюся четвёрку, но и сумел нанести пару бросков по воротам. Один из них пришёлся мимо, а второй - прямо в полевого игрока.

Отвага в товарищеских матчах была заметна и за игроками "Ростова". Так, под шайбу не раз ложился лучший снайпер и бомбардир Владислав Туник, причём помогало ему всё звено. Скажем честно: игра редко выходила за пределы позиционной атаки, потому что скорости были невысоки. Однако "медленно" - не значит "неэффективно". Это своим вторым голом и доказал ХК "Тамбов". Интересно, что оба взятия ворот "волки" организовали в большинстве. Ростовчанам же пока розыгрыш "лишнего" не удавался.

На 33-ей минуте матча "чёрно-белые" ушли в двойной отрыв. 3:1 - отличился форвард Павел Новожилов. Южанам нужно было срочно брать ситуацию в свои руки, иначе они рисковали уступить. Благо, случилось удаление и в составе хозяев: Константин Майоров схватил две минуты за задержку. "Кондоры" изо всех сил пытались сообразить гол в большинстве. И, к счастью, их старания были не напрасны! За 2:55 до сирены на перерыв отличился Илья Коренев, сокративший отрыв до 3:2. Спасаться "красно-белым" предстояло в третьем периоде.


Первые пять минут заключительного отрезка прошли под диктовку гостей. Отчасти причиной этого явилось удаление в составе "Тамбова". Впрочем, оштрафованный за толчок клюшкой Александр Дельнов не остался без наказания. Само по себе большинство результативным не вышло, зато через пару минут "волки" поджали хвосты. Так поразил их финт Гранлунда в исполнении Владислава Туника. И вот счёт уже равный - 3:3!

Психология - самый сложный аспект чего угодно. Её легко сломить, но невероятно трудно оправить. С одной стороны, ростовчан должна была подстегнуть замена вратаря на Никиту Масленникова. Так и произошло... Вот только молодой голкипер не был готов к расстрелу, который ему устроили тамбовчане. Виной тому - удалившийся Алексей Царёв. В борьбе на своём пятачке защитник поставил оппоненту подножку, за что схлопотал очередной малый штраф. Первый же созданный момент обернулся голом. Южанам снова нужно было догонять.

Подножками, к слову, грешили и хозяева тоже. Так, на 53-ей минуте матча Евгений Дубовицкий подарил"кондорам" большинство. Но был неаккуратен и Владислав Туник - спустя три секунды составы пришлось уравнять. Очевидно, игра стала бойче и быстрее. Именно это в итоге и повлияло на результат: Павел Щербаков устроил ничью со счётом 4:4!

Настоящий триллер развернулся в последние две минуты игры. Тогда донские хоккеисты получили большинство - да ещё двойное! Однако победителями из этой ситуации вышли тамбовчане: они отбились и перевели игру в овертайм.


В эти пять минут решалось очень многое. Особенно тонко работала оборона "Ростова": оставлять вратаря одного ни в коем случае было нельзя. Партнёры уверенно шли в атаку, но при этом успевали подстраховать друг друга - благодаря этому всё было гладко. В овертайме имя победителя известно не стало, поэтому командам предстояло пробить буллиты.

Серию начал "Ростов" - и сразу успех! Андрей Мартынов заложил фирменный вираж - 1:0. "Тамбов" же свой первый бросок смазал, в то время как Вадим Щегольков удвоил счёт. Правда, далее дрогнул и ростовский голкипер - "всухую" закончить серию было не суждено. 

Соперники стреляли поочерёдно, но решить исход матча никак не могли. Расставить всё по местам должен был последний бросок. Честь выполнить его легла на плечи Ильи Коренева, который доверие тренерского штаба полностью оправдал. Как итог: шайба в сетке и победа в кармане!


В упорном поединке победу вырвал "Ростов" - 5:4Б. Второй товарищеский матч состоится завтра в 11:00 по московскому времени. 

То же место встречи, тот же соперник - но совсем другая игра. Вот увидите!

Обзор игры

ГОЛЫ

0:1 - Куянов (Мякинин, Прохоров)

1:1 - Дельнов (Майоров, Шайхулов) +1

2:1 - Басков (Попов, Жилов) +1

3:1 - Новожилов (Басистый)

3:2 - Коренев (Петриков, Туник) +1

3:3 - Туник (Петриков)

4:3 - Расулов (Майоров) +1

4:4 - Щербаков (Щегольков)

4:5 - Коренев (ПБ)