Дали фору, а затем отыгрались

21. 09. Яна Наконечная (пресс-служба ХК "Ростов")

Именно так в двух словах и прошёл матч "Ермак" - "Ростов".

Дали фору, а затем отыгрались
vs
2:4
1:0, 1:2, 0:2
Пн 21. 09.

Ермак

72 Гафиуллин, (66 Тяло), 8 Заседа, 11 Каргин, 13 Калетник, 14 Лапшин, 19 Мишкин, 27 Горечишинков, 28 Лазарев, 29 Икамацких, 33 Есаян, 35 Шаров, 55 Хацей, 59 Стеценко, 61 Игнашин (А), 68 Фреер, 77 Ложкин (А), 78 Калмыков, 90 Недилько, 91 Юшков (К), 93 Шикун, 98 Воробьёв.

ХК Ростов

31 Кудашев, (30 Кропова), 2 Минаев, 5 Краснов, 6 Давыдов (К), 7 Кропачёв, 9 Мякинин (А), 12 Марченков, 15 Кравченко, 18 Щербаков, 22 Антипов, 26 Петриков, 27 Иванов, 33 Пеньковский, 41 Царёв, 44 Шевчук, 61 Мартынов, 66 Андреев, 67 Щегольков, 71 Прохоров, 87 Опалев, 93 Туник (А).

1 ПЕРИОД - 1:0

Не прошло и пяти минут, как "Ермак" открыл счёт заброшенным шайбам. Отличился Максим Юшков - 1:0. Однако ситуация была контролируемой для "кондоров", и пропущенный гол их не смутил. Ростовчане играли чище соперника: первым в матче удалился ангарчанин Кирилл Лазарев. Причём выписали ему не только малый, до и дисциплинарный штраф. 

В большинстве забить могли два праворуких нападающих: Владислав Туник и Вадим Щегольков. Шайба летала, скакала, металась из стороны в сторону... Но в итоге фортуна осталась верна хозяевам площадки. Розыгрыш "лишнего" - первый звоночек о том, что взятие ворот случится снова.

А вот чьих - не закрытый вопрос. Во-первых, потому что Матвей Заседа едва не релизовал выход "в ноль". Едва - не считается, да и Илья Давыдов успел вовремя вернуться в оборону... Зато с удалением ничего не поделать не смог: нарушил правила не он, а Артём Пеньковский. Нападающий вынужденно придержал соперника, за что и получил заслуженные две минуты. "Ермак" устроил настоящий пожар у ворот!

"Кондоры" не мотыльки, так что не опалили крылья. Из обороны гости вышли победителями, за две минуты ничего не пропустив. Но на перерыв в роли триумфаторов ушли их противники: треть игры завершилась со счётом 1:0.


2 ПЕРИОД - 2:2

Под лежащий камень вода не течёт, поэтому действовать надо было срочно. Ростовчане решили пойти следующим путём: сразу начали атаковать, вынудив Владислава Калетника удалиться. В большинстве Павел Щербаков не церемонился - точный кистевой, и счёт стал 1:1. Празднование сотого матча в составе "Ростова" состоялось!

Периодические провалы в обороне "Ермака" каждый раз заканчивались голами. Так, спустя пару минут вторую шайбу забросил Дмитрий Марченков! Отрадно, что нападающий не сдался после первой неудачной попытки, а повторил её и добился успеха. Южане начали второй период великолепно - 1:2!

Единственный минус - второе удаление. На этот раз судьи наказали Евгения Петрикова, который отдал передачу на первый гол. Ангарчане даже не успели толком расставиться в зоне, когда составы были уравнены. Виной тому - форвард Денис Игнашин. Забавно, что он тоже стал ассистентом в первой шайбе своей команды. Оставшееся большинство "красно-белых" не сработало... Зато они не пропустили вчетвером!

Говоря об игре "оранжево-чёрных", нельзя выделить что-то одно. И моменты у ворот Данила Кудашева были, и прессинг, и рабочее большинство... Вот только лучше расставить приоритеты, чем хвататься за всё сразу. "Ермаку" необходимо было забить!

Выражение: "Цель оправдывает средства" - явно не про хоккей. Ангарчане не могли позволить себе делать всё, что хотят, - приходилось вписываться в рамки правил... А без нарушений "кондоры" выглядели в разы сильней. Мы говорим только о равных составах, но ведь у хозяев было много большинства! Например, благодаря удалению донских хоккеистов за игру вшестером (тогда до перерыва оставалось около четырёх минут).

По окончании штрафа напрашивался вывод: второй период Ангарск провалил. Как понимаете, большинство сибиряки не реализовали. У них оставался лишь один вариант - устроить гол "в раздевалку". И (не без помощи "кондоров") хозяева сделать это смогли. То ли дежавю, то ли стечение обстоятельств... В общем, вторая шайба "Ермака" походила на первую как две капли воды. В протокол даже внесли те же фамилии: Юшков и Игнашин. А присоединился к ним защитник Максим Горечишников - 2:2.

В конце двадцатиминутки ангарчане реабилитировались перед родными трибунами. Теперь на табло снова царило равенство... Третий период должен был расставить все точки над "i".


3 ПЕРИОД - 2:4

Чтобы не сгущать краски второго периода, поясним произошедшее здесь. Итак, дубль Юшкова случился не спроста: ему предшествовало двойное удаление. Такое в игре бывает редко, но сегодня произошло... Удалились Дмитрий Марченков и Артём Пеньковский. Вспомнив о тесной связи хоккея с математикой, считаем: один штраф реализовали, значит, второй не истёк. Совершенно верно! Третий период для южан начался в меньшинстве "4 на 5" - в таком формате предстояло сыграть чуть больше минуты.

Внезапно Илья Давыдов решил: "Довольно медлить!" Ростовский капитан от души зарядил по воротам, желая забить... Но Ильяс Гафиуллин в очередной раз доказал свою надёжность, а счёт так и остался 2:2. С оговоркой: до 53-ей минуты.

Итак, почему мы обозначили этот срок? Всё просто: в это время Вадим Щегольков забросил третью шайбу! Ростовский форвард сделал всё сам - на индивидуальном мастерстве, хотя пользу из этого извлекла вся команда. Ко второй половине периода гости вели со счётом 3:2.

Оставалось совсем чуть-чуть, но финальный отрезок был самым сложным. Оно и понятно: "Ермак" не хотел проиграть. Следуя классике, ангарчане взяли тайм-аут; затем сняли вратаря и пошли ва-банк. Отступать было некуда. 

Когда стало ясно, что хозяева уже не забьют, появилась другая интрига... Связана она была с тем, что Дмитрий Марченков забил вместе с сиреной - предстояло выяснить, за секунду до или нет. После видеопросмотра главный судья указал на центр площадки... Нашего нападающего можно поздравить с дублем - 2:4!

Благодаря невероятной воле к победе "Ростов" сменил тенденцию последних игр. Из Ангарска "кондоры" уезжают победителями!


Ленточка перерезана: состоялся ростовский выездной дебют! Теперь дело за малым - повторить успех в Красноярске, а затем вернуться домой. Напомним, что матч с ХК "Металлург" перенесли на неопределённое время.

"Крылатое" дерби состоится послезавтра, 23 сентября, в 15:00 по московскому циферблату. Ровно через два дня обсудим следующий матч в гостях!

Обзор игры

ГОЛЫ

1:0 - Юшков (Игнашин)

1:1 - Щербаков (Петриков) +1

1:2 - Марченков (Кропачёв)

2:2 - Юшков (Игнашин, Горечишников) +2

2:3 - Щегольков (Антипов)

2:4 - Марченков (ПВ)

фотогалерея