Невероятная воля к победе по-ростовски

25. 09. 2019 Яна Наконечная (пресс-служба ХК "Ростов")

На экваторе выездной серии ростовчане со счётом 1:2 обыграли нурсултанский "Номад".

This text will be replaced
vs
1:2
1:1, 0:0, 0:1
Ср 25. 09. 2019

Номад

82 Крамарь, (20 Кудрявцев), 7 Маржикпаев, 8 Жайлауов (А), 11 Александров, 16 Евдокимов, 17 Преснов, 27 Гатиятов, 29 Гурин, 33 Муравьёв, 38 Бухряков, 47 Шмурыгин, 51 Ибрайбеков (К), 52 Рунов, 65 Данияр Самат, 68 Гурков, 76 Яковлев, 77 Данияр Саян, 79 Пелевин (А), 81 Скабелка, 92 Разумняк.

ХК Ростов

30 Павлов, (31 Кудашев), 5 Топорков (А), 7 Горшков, 9 Мякинин (К), 15 Борисов, 18 Щербаков, 19 Коробов, 23 Леонов (А), 27 Цветков, 33 Опалев, 35 Андреев, 41 Царёв, 44 Шевчук, 54 Антонов, 61 Мартынов, 71 Кузьменко, 89 Кулаков, 93 Туник, 95 Миргалиев, 97 Степанов.

Если в прошлом матче "Сарыарка" сразу взяла быка за рога, захватив инициативу, то сегодня на старте встречи наблюдалась абсолютно равная игра соперников. Многие удары принимали на себя полевые игроки, которые между тем то теряли, то вновь отбирали шайбу друг у друга. На 6-ой минуте первого периода Сергей Павлов сразу дважды спас ворота своей команды: ростовского голкипера проверили Саян Данияр и Валерий Гурин. Нурсултанец Владимир Крамарь также несколько раз был вынужден вступить в игру - без дела не прохлаждался никто. На экваторе стартовой двадцатиминутки звено Владислава Туника едва не довело очередную атаку до голевого завершения: нападающий не сумел поймать голкипера соперника на перемещении. До 13-ой минуты матча болельщики наблюдали комбинационный хоккей с малым количеством силовой борьбы, но затем Алексей Царёв сыграл достаточно жёстко, впечатав Дмитрия Преснова в лицевой борт. Хорошо, что защитник "Ростова" отделался малым штрафом: потеря игрока в нынешнем положении пришлась бы совсем некстати. Большинство "Номада" было опасно до тех пор, пока в результате собственной ошибки "кочевники" не упустили шайбу в нейтральную зону. Не без помощи удачи подопечные Григория Пантелеева отбились и принялись исправляться, немедленно реабилитировавшись. На 16-ой минуте матча Андрей Мартынов оказался на острие атаки и забросил свою первую шайбу в сезоне. Развивались события так: Ранис Миргалиев прорвался в чужую зону по левому флангу и оттуда отпасовал на шестьдесят первого номера донской команды, который в касание поразил ворота хозяев - 0:1! Далее гостям пришлось очень тяжело, ведь в результате неаккуратной игры Егор Цветков и Александр Коробов единовременно отправились в штрафной бокс, оставив команду в меньшинстве "3 на 5". Такого подарка от соперника нурсултанцы упускать просто не имели права, поэтому вскоре Егор Цветков досрочно покинул скамейку штрафников: нападающий Андрей Яковлев ответил на заброшенную шайбу ростовчан голом "в раздевалку". Таким образом, счёт вновь стал равным - 1:1 и сирена на перерыв.

В стартовой двадцатиминутке "Ростов" выглядел достаточно убедительно, но всё перечеркнули два необязательных удаления. Более того, несколько секунд штрафа Александра Коробова ещё не истекли, в связи с чем "кондоры" начали второй игровой отрезок в неполном составе. Уже в формате "5 на 5" Ранис Миргалиев выдал потрясающую смену, но не смог трансформировать свою активность в результативность. Спустя пять минут со старта периода Павел Щербаков получил стопроцентный шанс отличиться, и Владимир Крамарь ему бы помешать уже не смог. Однако на помощь пришёл защитник Дмитрий Гурков, который клюшкой преградил путь шайбе, не дав ростовчанину "по-бобровски" забить в пустые ворота. Нападающему не хватило длины рук, чтобы обвести своего оппонента - будь на его месте, например, Владислав Туник, второй гол непременно бы случился. Игра плавно переместилась в зону "красно-белых" и задержалась там достаточно надолго. Под давлением нурсултанцев Егор Цветков вновь был неаккуратен  и попал по лицу Александру Пелевину, заработав второй малый штраф за сегодня. Получив передачу от партнёра и находясь перед воротами в абсолютном одиночестве, Талгат Жайлауов уже мысленно праздновал гол в большинстве, но не тут-то было: Сергей Павлов успел переместиться под бросок и технично отразил его. У "кочевников" имеются серьёзные проблемы с завершением атак, и именно по этой причине они упустили очередные две минуты численного превосходства. Под занавес периода Владимир Крамарь на свой страх и риск подставил подножку убегавшему "в ноль" Савве Андрееву, за что непременно был наказан. Удаление голкипера стало первым в составе "Номада" в сегодняшней встрече и перенеслось на начало третьей двадцатиминутки. По итогам второй трети матча соперники были немногословны и удержали прежний счёт - 1:1.

К сожалению, процент реализации большинства "Ростова" вновь не увеличился, и над этим Григорию Пантелееву в ближайшем будущем придётся серьёзно подумать. А говоря об отдельно взятой сегодняшней встрече, не будем концентрироваться на минусах и отметим положительные моменты. Таковым, к примеру, является мощный щелчок Артура Топоркова из левого круга вбрасывания - для Владимира Крамаря задумка оказалась слишком читаемой, поэтому с броском по центру вратарь хозяев справился. Игра проходила в суматохе и имела очень отрывистый характер: почти каждый второй момент заканчивался потерей шайбы и ответной контратакой, причём такие выпады совершали как южане, так и казахстанцы.  В одном из эпизодов, переусердствовав на добивании, Ранис Миргалиев не только получил отпор от защитников, но и был удалён за удар клюшкой. Это меньшинство для "кондоров" получилось катастрофически тяжким, что вполне объяснимо: чем ближе конец основного времени матча, тем больше желание немедленно всё решить. Разумеется, хотелось этого не только "кочевникам", но и донским хоккеистам, и они, в отличие от своих казахстанских соперников, смогли достичь желаемого. В кратчайшие сроки сделать это сумело всё то же первое звено: получив точную передачу из-за ворот, Андрей Леонов с близкого расстояния пробил голкипера "Номада" - 1:2! Наступил кульминационный момент встречи - удаление Романа Опалева за 3:40 до конца третьего периода. Для хозяев льда этот шанс, вероятно, был последним на спасение матча, поэтому удержать их было очень сложно. Теперь в ход пошли все способы обороны: прессинг, принятие бросков на себя и стопроцентная самоотверженность. На последней минуте заключительного игрового отрезка Сергей Павлов героически спас "Ростов" от шайбы сходу: Талгат Жайлауов во второй раз за матч оказался недостаточно мастеровит при выходе один на один. За 46 секунд до сирены нурсултанцы заменили вратаря на шестого полевого игрока, но и это им не помогло. Вместе с финальным свистком весь Ростов-на-Дону облегчённо вздохнул - победа со счётом 1:2! 

Если до этой секунды ваш день проходил не очень, то "кондоры", подарив всем болельщикам настоящий повод для радости, заслужили вашей улыбки! Предлагаем заслуженно отметить вторую победу в ВХЛ - Кубке Шелкового пути, но сильно не расслабляться, ведь уже послезавтра нас ждёт заключительный матч в Казахстане против усть-каменогорского "Торпедо".

фотогалерея