Боевое крещение. Итоги сезона 2019/2020
Шутки в сторону: пора проанализировать дебютный для "Ростова" сезон в Высшей хоккейной лиге и подвести его итоги.
Ни для кого не секрет, что юбилейный сезон ВХЛ - Кубка Шёлкового пути по ходу своего течения ознаменовался целым рядом громких сенсаций. Привлечение в лигу ещё большего числа зарубежных команд, шесть клубов-новичков, крайне интригующая сетка плей-офф – вся эта идиллия неминуемо нарушилась в прошлую среду, 25 марта. Именно в этот день Федерация хоккея России официально объявила о досрочном завершении текущего сезона в связи в негативным развитием эпидемиологической ситуации COVID-19.
На первый взгляд, сложившиеся обстоятельства не вызывают никаких положительных эмоций. Ни любимого всеми болельщиками Зелёного дерби в КХЛ, ни разрешения споров о том, до какого же раунда дойдёт феноменальный ХК "Хумо" – словом, совсем ничего хорошего для принимающих участие в кубковых розыгрышах команд. Для "Ростова" же сезон 2019/2020 закончился уже давно, в середине февраля, и поначалу мало кого радовал подобный исход. Однако так ли он плох теперь? По крайней мере "кондоры" не пребывали в неизвестности, гадая, будут ли они играть при зрителях или без них и выйдут ли на лёд вообще. Так или иначе, времени на обдумывание результатов, проведение работы над ошибками и необходимую передышку у нас было более чем достаточно. И вот, наконец пришло время озвучить все сделанные выводы.
Итак, оценить прошедший сезон мы предлагаем не по итоговому месту в турнирной таблице, не с категоричной точки зрения успеха или провала и даже не по стандартной пятибалльной шкале. Со временем всё плохое имеет свойство забываться, и тогда решающую роль играют события, о которых вы, быть может, вспомните не сразу, но которые однажды заставили вас влюбиться в хоккей заново. Сегодня мы освежим в памяти самые яркие из них.
Предсезонка: гром среди ясного неба
Как известно, любой сезон для спортсмена начинается со сборов, которые в хоккейном мире обычно проходят в середине лета. Подготовка к регулярному этапу и формирование состава шли своим чередом, пока в один прекрасный день всё не перевернулось с ног на голову. Вместе с третьим китайским клубом, по подтверждённым впоследствии слухам, пошёл на повышение в классе и "Ростов". В какой лиге будут выступать "кондоры"? Удастся ли им отвоевать родную "Айс Арену" для проведения соревнований? Смогут ли ростовчане составить конкуренцию аж тридцати трём командам вместо привычных девяти? Вопросов, по сравнению с количеством нашедшихся в первое время ответов на них, возникло невероятно много. Резкий скачок напряжения вызвал настоящий шок у всех причастных к донскому клубу: "Глаза боятся – руки делают". Сохранял спокойствие лишь Григорий Пантелеев, в кратчайшие сроки укомплектовавший базовый состав команды, в котором южанам впервые предстояло выйти на лёд чуть более чем через две недели. Так, на первые предсезонные игры "красно-белые" отправились уже в статусе клуба-участника ВХЛ – Кубка Шёлкового пути.
Успех пришёл к новоиспечённым ВХЛ-овцам не сразу: победа в первом матче в рамках предсезонки 2019/2020 осталась за хоккейным клубом "Бейбарыс" (7:6Б). Однако лёгкой жизни ростовчанам никто не обещал, и к преодолению преград они давно привыкли, поэтому смогли выдержать все испытания с гордо поднятой головой. Как итог: реванш над казахстанской командой уже на следующий день – разгром атыраусцев со счётом 9:1.
Чуть позже подоспели и первые домашние матчи хоккейного клуба "Ростов", правда, неофициальные – против саратовского "Кристалла" (своеобразная весточка из прошлого, позволившая ещё отчётливее почувствовать близость перемен). На родном льду одобренной для проведения регулярного чемпионата "Айс Арены" "кондоры" в традициях максимализма дважды переиграли соперников (2:1ОТ и 4:1), продлив свою победную серию до трёх матчей подряд.
Прервался триумфальный отрезок лишь в Рязани, куда южанам предстояло отправиться спустя шесть дней после второго контрольного матча с саратовцами. Оба раза подопечные Григория Пантелеева были близки к достижению желаемого результата, но опытные рязанцы преградили донским хоккеистам путь к успеху, одержав пару трудовых побед – 3:1 и 2:1 соответственно. Отметим, что для ростовчан встречи с "сине-белыми" стали своего рода пробой пера перед столкновением с клубами ВХЛ – Кубка Шёлкового пути непосредственно в грядущей "регулярке".
До начала первого соревновательного этапа оставалось ещё достаточно времени, чтобы навестить воронежцев – традиционных оппонентов "кондоров" в предсезонке, с которыми в "гладком" чемпионате им (забегая вперёд) предстояло встретиться ещё четырежды. Как впоследствии и в официальных матчах, победы соперники поделили: в первой встрече сильнее оказались хозяева чернозёмного льда (4:0), а во второй – бравая дружина с берегов Дона (5:1). Таким образом, к началу сезона ростовчане подошли с четырьмя поражениями и четырьмя победами, в том числе и в крайнем товарищеском матче против "Бурана".
Обновлённый состав команды
Блок, посвящённый регулярному чемпионату, мы начнём с главных творцов успеха, профессионалов, людей, страстно любящих своё дело и оттого преуспевающих в нём. Речь о хоккеистах, разумеется! Звёзд мирового масштаба в Ростове-на-Дону, за отсутствием необходимых на их подписание средств и надобности, не зажглось – судьбу каждого матча решали простые, но ставшие родными для всех донских болельщиков игроки. В межсезонье состав команды пополнили три вратаря, пять защитников и пять форвардов; прошлогодних чемпионов осталось тринадцать, двукратных – пятеро, а трёхкратных – трое. Когда главного тренера просили выделить кого-то из его подопечных, он отвечал: "Я сторонник командной игры, командных действий, чтобы у нас был коллектив". Такая позиция, безусловно, достойна уважения. Любители же конкретики выбором лучшего игрока, а точнее – шестерых, занялись собственноручно. По итогам голосования лидерами стали хоккеисты, число которых равно стартовому составу на матч – такую комбинацию принято называть символической пятёркой. Помимо вошедших в неё игроков, стоит отдельно отметить нападающего Павла Щербакова. Год назад донские любители хоккея чествовали его как автора победной шайбы в решающем матче финала против "Мордовии", а сегодня он уже успел прославить наш клуб в лиге на ступеньку выше. Напомним, Павел стал лучшим новичком ВХЛ по итогам 18-ой игровой недели, набрав 3 (2+1) очка в двух матчах при показателе полезности "+2".
Новые горизонты
Безусловно, одной из фундаментальных перемен, произошедших в связи с переходом в новую лигу, стало расширение хоккейной географии. "Кондоры" впервые побывали за границей всем коллективом, успев заглянуть в том числе и в Китай образца безбедных времён. Кроме того, в паспортах игроков "Ростова" отныне имеются штампы о посещении Казахстана и Узбекистана, а ещё – более двух дюжин нанесённых визитов в города Российской Федерации. Когда бы ещё донским хоккеистам удалось столь выгодно совмещать работу с путешествиями? Однако не всё складывалось так просто, как кажется на первый взгляд. Перерывы между матчами в рамках среднестатистической выездной серии составляли всего один день, в течение которого нужно было не только прибыть на место проведения предстоящей игры, но и адаптироваться под локальные условия проживания. Порой дальняя дорога, транспортные трудности и значительная разница часовых поясов (к примеру, с Красноярском или Ангарском) мешали "красно-белым" выкладываться на полную, отнимая катастрофически много сил. Но несмотря на все возникшие сложности донской команде совершенно точно удалось доказать, что они могут, хотят и будут бороться за победу – даже за тысячи километров от дома.
"Самые..." матчи
О том, что нешуточная борьба за набранные очки разворачивалась в каждом без исключения матче, мы уже сказали. Теперь справедливо заметим, что иногда накал страстей и вовсе достигал предельной отметки, а лёд в буквальном смысле чуть не плавился. Не беря во внимание первый и последний матчи "регулярки", которые по одному своему определению незабываемы и уникальны, озвучим составленный по совокупности произошедших событий список. Итак, рейтинг самых запоминающихся встреч с участием донского клуба в сезоне 2019/2020:
ХК "Буран" - ХК "Ростов" (07.02.2020) - 0:2.
В данном ТОПе, конечно, непременно должен был оказаться хоть один "сухарь". Так почему бы с него не начать? Пока мы ушли не так далеко от темы лучших игроков, поговорим о том, чья же это заслуга. Данил Кудашев – 23-летний воспитанник пермской школы хоккея, и именно ему команда с берегов Дона обязана судьбой многих успешных игр. А рассматриваемый матч с "Бураном" – лишь один из шести за сезон, проведённых "на ноль". За такое внушительное количество оформленных "шатаутов" Данил, к слову, удостоился почётного места в списке лидеров регулярного чемпионата, став единственным представителем нашей команды. Ах да, и победа над "ураганными" была поистине красивой – этого у "красно-белых" ни за что не отнять!
ХК "Ростов" - ХК "ОРДЖИ" (13.01.2020) - 7:1.
Семь – один. Целых семь заброшенных "кондорами" шайб против одной-единственной со стороны соперника. Крупнейшая победа ХК "Ростов" в сезоне 2019/2020. Есть ли надобность говорить что-то ещё?
ХК "Ростов" - ХК "Тамбов" (02.02.2020) - 5:2.
Если значимость предыдущих встреч нашего рейтинга ещё можно оспорить, то важность предпоследнего домашнего матча с "Тамбовом" во времена решения судьбы заключительного места в плей-офф переоценить крайне сложно. В тот день на первый перерыв ростовчане отправились, горя 0:2, а финальную сирену встретили с пятью безответными шайбами и волевой победой. Сегодня этот камбэк получил своё место в пятёрке лучших матчей сезона абсолютно заслуженно, согласитесь?
ХК "Ростов" - ХК "Лада" (28.10.2019) - 5:6.
Однако были в истории "Ростова" и более яркие возвращения в игру. Например, в октябрьском матче против "Лады", когда по итогам стартовой двадцатиминутки, начавшейся со счёта 0:3 в пользу тольяттинцев, был зафиксирован счёт 4:4, а последняя шайба и вовсе залетела в сетку ворот "автозаводцев" за секунду до перерыва. Набранных очков в той встрече южанам приобрести не удалось, а вот парочку седых волос на голове кого-нибудь из болельщиков найти можно было наверняка.
ЦСК ВВС - ХК "Ростов" (18.01.2020) - 5:6Б.
Буллитные серии в минувшем сезоне ростовчанам, говоря обобщённо, удавались на славу. Тем не менее чаще всего перестрелки за пределами основного времени протекали крайне напряжённо. С одной стороны, психологически давил класс соперника (не каждый день приходится играть со столичными "Звёздами"), а с другой – огромная вероятность лишиться покровительства удачи в пресловутой лотерее. Во встрече же с ЦСК ВВС "кондоры" скинули тяжкий груз ответственности и, словно возвратившись во времена РХЛ, почувствовали себя обыгрывающими "лётчиков" в финале чемпионами. Впервые в сезоне "засушив" серию послематчевых бросков, южане одержали победу, в народе называемую валидольной. Так, пожалуй, может играть только "Ростов", и за это многие болельщики его и любят.
Старый друг лучше новых двух
Именно эта пословица лучше всего подойдёт для описания того, что чувствовали ростовчане перед долгожданными встречами с ХК "Тамбов" и ЦСК ВВС. Признаться, знакомых лиц там с годами не прибавилось – даже совсем наоборот, а вот атмосфера боя осталась прежней, крайне напряжённой. Нашумевшее противостояние соперников, история встреч которых тянется аж со времён РХЛ, порядком подогрела интерес любителей принципиальных дерби. И, кстати, абсолютно оправданно: чего стоит один только упомянутый выше буллитный триллер с Самарой на выезде. В том матче, как вы помните из предыдущего абзаца, выиграли "красно-белые", а с учётом одержанной дома "сухой" победы над тем же волжским коллективом очки в прошедшем сезоне соперники разделили так: четыре у "Ростова" и одно у ЦСК ВВС. "Тамбов" же, не изменяя своим традициям, был гораздо менее уступчив и выгрыз победы в первых двух встречах в сезоне. Но ближе к концу регулярного чемпионата "кондоры" сумели набрать привычную высоту, дважды обыграли "волков" и в итоге не уступили им ни одного очка – 5:5.
На расстоянии вытянутой руки от легенд
При переходе в лигу высшего класса ростовчанам, конечно, стоило рассчитывать на тёплый, радушный приём. Но то, с каким уважением и интересом восприняли донской клуб старожилы ВХЛ, превзошло все ожидания, а поэтому до сих пор остаётся одним из самых приятных воспоминаний о минувшем сезоне. По прошествии шести игровых месяцев никому и в голову не пришло бы высказываться о южанах в пренебрежительном тоне: почёта они были удостоены даже в самых высоких кругах. Данный пункт можно смело заносить в жизненный список "Я горжусь", потому что сейчас мы назовём вам фамилии, бесспорно, великих людей. Об их существовании вы наверняка знали, но рассчитывали ли когда-нибудь увидеться с ними воочию? Сергей Орешкин, Евгений Попихин, Вадим Епанчинцев – эти и многие другие небезызвестные классовые специалисты стали оппонентами наставника "Ростова" Григория Пантелеева на тренерском мостике, в то время как его подопечным на льду приходилось отбивать атаки с участием мастеровитых легионеров, рекордсменов Высшей хоккейной лиги и даже обладателей Кубка Гагарина. Да-да, встречались в составе команд-соперников и чемпионы КХЛ: Михаил Анисин, Артём Чернов ("Динамо Москва", 2011/2012), Евгений Григоренко ("Металлург Мг", 2013/2014), Павел Медведев ("Металлург Мг", 2015/2016). Быть выбитыми из плей-офф руками таких мастеров, причём в равном сражении – дебют, отдающий рыцарской доблестью.
Борьба за выживание
Курсив, впрочем, подбирался к "красно-белым" достаточно долго. Долго. Но не вечно. Разумеется, ростовчане не сдались добровольно – рук они не опускали даже в самые тяжкие времена. Лишение места в итоговой восьмёрке конференции в каком-то смысле прошло безболезненно. Можно сказать, даже в самом лучшем варианте из всех возможных: южане разошлись, поверили в себя и начали одерживать победы, не попав в финальную стадию соревнования лишь по причине аналогичного стремления к выигрышам со стороны конкурентов. Говоря о распределении сил в турнирной таблице, как мы с вами только что убедились, не получится ни разу не прибегнуть к понятию "высокая конкуренция". Борьба за каждую строчку, действительно, велась крайне ожесточённо. С пиковой для команды позиции "Ростов" ближе к завершению регулярного чемпионата всё же подвинули, и в итоге донской клуб занял 24 место из 34. Впрочем, психологическое расстройство по этому поводу с течением времени было окончательно устранено, потому что розыгрыш главного трофея ВХЛ, как известно, был отменён в связи с пандемией коронавируса. Таким образом, даже если бы ростовчанам удалось запрыгнуть в последний вагон поезда, уходящего в плей-офф, за Кубок Петрова они бы всё равно не поборолись. А в придачу могли ещё и получить целый ряд ограничений, связанных с карантином. Вот и не верь после такого в судьбу!
Долгожданный, непростой, судьбоносный, по-настоящему новый – таким в нашей памяти навсегда останется сезон 2019/2020, дебютный для "Ростова" в ВХЛ – Кубке Шёлкового пути. Не сомневаемся, что следующий год будет не менее плодотворным и успешным, наполненным целым калейдоскопом событий и неповторимым. Но это уже совсем другая история...