Превью к матчу с ХК "Рубин"

7 дней назад Яна Наконечная (пресс-служба ХК "Ростов")

Завтра состоится заключительный матч текущей выездной серии, а значит пришло время для традиционного превью!

Превью к матчу с ХК "Рубин"

Перед тем, как начать новую главу традиционного превью, восстановим хронологическую последовательность событий этого выезда. Началось всё с овертайма в матче против "Сокола", когда ростовчане не дотерпели до конца буквально пару минут и потерпели поражение (2:3ОТ); однако справедливость была восстановлена два дня спустя, и теперь "кондоры" довольствовались уже не утешительным, а главным призом - победой над "Ермаком" (2:1Б); ещё через пару дней в Ханты-Мансийске местная "Югра" с трудом выстояла в концовке (4:3), и об этом стоит сказать более пары слов. Несмотря на то, что начали встречу "красно-белые" со счёта 0:4, в концовке больше нервов определённо потратили "мамонты". Переломным моментом стала шайба Кирилла Басистого, после которой дела пошли в гору: Валерий Горшков забил в меньшинстве, а после Александр Родионов забросил свою первую шайбу за "Ростов", сократив отставание до минимального. Благодаря значительно большему опыту во встречах подобного характера "Югра" всё же выстояла и довела матч до победного завершения, однако кто в тот вечер приобрёл больше - вопрос спорный.

Жирную точку в серии подопечным Григория Пантелеева предстоит поставить завтра в Тюмени. Теперь, когда мини-итоги подведены, мы переходим непосредственно к новому сопернику.

Следующим хоккейным клубом, который примет ростовчан на своей домашней арене, станет "Рубин". Мы уже встречались с участниками прошлогодней "Русской классики" - "Нефтяником" и "Торосом", и теперь настал черёд познакомиться с будущими конкурентами в борьбе за главный трофей матча под открытым небом. Начнём мы, согласно календарю, с тюменцев, которые в прошлом году показали прекрасный результат. Разумеется, обо всём будет сказано по порядку, но сначала хотелось бы отметить жизненно важное изменение перед стартом сезона 2018/2019 - на тренерском мостике. Руководство "рубиновых" сделало ставку на воспитанника тюменской школы хоккея, который посвятил местной команде много лет, а теперь вырос в классового специалиста. Лестная характеристика Михаила Звягина полностью оправдалась в глазах тюменских болельщиков, потому что именно под чутким руководством нового главного тренера "Рубин" показал свою лучшую игру. Конечно, это утверждение относительное, но, если сравнить результат прошедшего сезона с позапрошлогодним, разница очень велика. Как минимум потому что пройти тюменскому клубу удалось аж до самого финала. Частенько в матчах на вылет дело доходило до овертайма, и именно в одном из них "рубиновые" добыли путёвку в полуфинал, одержав победу над столичной "Звездой" (4-2). До этого им удалось "всухую" обойти "Рязань" (3-0), и с каждым следующим раундом обстановка накалялась всё больше. Итак, в 1/2 финала Кубка Петрова подопечных Михаила Звягина поджидал нефтекамский "Торос". Отметим невероятную волю тюменцев к победе: проигрывая 0-2 в серии, они смогли отвоевать два матча, а затем ещё два - впереди был лишь финал. Тут сойтись предстояло с сенсационной "Сарыаркой" Леонида Тамбиева, и сразу стало ясно: задача не из лёгких. Для начала соперники обменялись победами, а затем карагандинцы взяли инициативу в свои руки, переломили ход серии и уверенно завоевали главный трофей ВХЛ - Кубка Шелкового пути, оставив "Рубин" не у дел.

Отныне встречи тюменской и карагандинской команд воспринимаются как продолжение финала 2018/2019, и нынешний сезон начался с этого дерби. Интрига во встрече держалась более шестидесяти пяти минут: победитель был определён лишь в серии буллитов, и имя ему - "Рубин". Отметим, что автором первой шайбы юбилейного сезона ВХЛ стал представитель Тюмени Вадим Кравченко, который и сегодня является одним из лидеров в своей команде. К слову, до первых строчек он пока не дотягивается - об этом прямо сейчас.

Параметры сравнения
                     ХК "Ростов"
                    ХК "Рубин"
Лучший снайпер
Владислав Туник (12 шайб)
Денис Ячменёв (7 шайб)
Михаил Железнов (7 шайб)
Роман Горбунов (7 шайб)
Денис Давыдов (7 шайб)
Лучший ассистентАндрей Мартынов (9 передач)
Денис Ячменёв (12 передач)
Лучший бомбардир
Владислав Туник (17 (12+5) очков)
Денис Ячменёв (19 (7+12) очков)

Несмотря на диаметрально противоположное расположение соперников в турнирной таблице, их статистические показатели почти равны. Правда, здесь речь идёт только об индивидуальных номинациях: до тюменского меньшинства, например, ростовчанам ещё очень далеко. Однако если принять к сведению только данные из нашей таблицы, можно сделать вывод: "рубиновые" берут больше количеством, чем качеством. В их составе сразу четыре лучших снайпера, но все они почти вдвое отстают от Владислава Туника. За счёт большего числа отданных передач в некоторых аспектах Денис Ячменёв всё же обходит и девяносто третьего, и шестьдесят первого номера "Ростова". Кроме того, немного уступает Андрей Мартынов и на отдельно взятой ассистентской позиции, но всё это объясняется безусловной разницей в классе. Как бы южанам ни хотелось забрасывать по пять шайб за игру, на деле зачастую выходит не больше двух. Тюменцы, если округлить, за игру забивают в среднем по три шайбы, но это вовсе не приговор. Ведь в случае с "Соколом", имеющим такой же показатель, "кондоры" сумели довести дело до пятиминутки в формате "3 на 3", да и на дуэли с "Югрой" были близки к подобной концовке... Так что же мешает им повторить этот результат?

Скажем по секрету: чем больше болельщиков будет болеть за "Ростов" в завтрашнем матче, тем выше вероятность того, что ваша поддержка будет услышана. К тому же это последняя встреча в рамках текущего выезда, помните? Так что завтра в 17:00 по московскому времени ждём всех за просмотром трансляции на нашем официальном сайте!